​​​​​​​Доктор Вата из Допомоги плюс
Новости 19:18 · 03 февраля 2017

 

Около двух недель назад социальные сети всколыхнула история о ватном докторе из гинекологической клиники «Допомога плюс» Юрии Голоденко. Первым о ситуации рассказал руководитель благотворительного фонда "Батальон Волонтер" Сергей Плотницкий. Позже об инциденте в клинике написали «Обозреватель» и другие сайты.

Напомним вкратце суть ситуации. Женщина обратилась в клинику к врачу Юрию Голоденко, которого ей рекомендовали как компетентного профессионала, предупредив при этом, что он очень экспрессивен, и что ни в коем случае не стоит с ним заговаривать на украинском языке.  Зная, что врач родом из Донбасса, пациентка в ходе разговора упомянула, что они земляки. После этого замечания женщины выяснилось, что ее знакомые совершенно не преувеличивали экспрессивность гинеколога. Вместо обсуждения медицинских проблем, которые, собственно, и привели женщину к нему на прием, Голоденко разразился тирадой  о том, что "наш родной край терпит оккупацию от укробандеровцев, которым противостоят храбрые герои Донбасса, мирный народ каждый день погибает от пуль и снарядов хунты", но он, Голоденко, твердо верит, что его родная Новороссия ближайшее время будет освобождена от бандеровцев, как в 2014 был освобожден Крым. А себя он тоже считает, цитата -  «новоросцем».

 

 

Женщина пыталась намекнуть, что вообще-то пришла за врачебной помощью, а не для участия в политической дискуссии. Этот ответ вызвал еще больший гнев сурового и странного доктора, и он, спустившись на один круг своего внутреннего ада ниже, начал рассказывать о зверствах ВСУ, а когда женщина встала и пошла к двери, возвысил тональность своего монолога до крика, требуя от пациентки вернуться на место и провести телефонный разговор с его мамой – свидетельницей карательных операций, осуществлённых кровавыми бандеровцами.

 

 

Сайт "Обозреватель" обратился за комментарием в гинекологический центр "Допомога плюс", где представитель медучреждения сообщила, что руководство клиники не будет комментировать инцидент, пока не пообщается с самой пациенткой. Встреча женщины и представителей центра была запланирована на четверг, 19 января. Поскольку «Обозреватель» больше ничего не писал о ситуации, мы обратились за комментарием к Сергею Плотницкому, который рассказал нам, что встреча с заведующей состоялась, заведующая пообещала разобраться с доктором на медицинскому совете и порекомендовала обратиться к другому специалисту.

Мы решили проверить информацию, изложенную знакомой Сергея Плотницкого, и более детально познакомиться с личностью профессионального, хотя и несколько экспрессивного доктора Юрия Холоденко. Для начала мы почитали на пациентских форумах отзывы о Юрии Холоденко.

 

Юрий Голоденко с женой

 

Интересно, что нейтральных или условно-нейтральных отзывов об этом специалисте крайне мало. Преобладают либо комментарии-обвинения, либо комментарии-оды. При этом, многие оды написаны в жанре ответов на обвинения. Разумеется, комментарии пациентов не могут дать объективного представления об уровне профессиональной компетентности специалиста. Вполне допускаем, что Голоденко компетентный специалист. Однако самый высокий профессионализм легко нивелируется душевной низостью. Впрочем, об этом ниже. Комментарии не отвечают на вопрос компетентности доктора, но дают пищу для размышлений о его личностных характеристиках и о том, в каких он отношениях с врачебной этикой. Судя по ряду отзывов, отношения с этикой у Голоденко всегда были очень напряженными. Прямо скажем, этика и Голоденко друг друга недолюбливают. Приведем наиболее красноречивые комментарии пациентов Голоденко

 

 

Но, возразят нам, все эти комментарии анонимны  или полуанонимны. Возможно, всех их написали тайные недруги Юрия Николаевича, недобросовестные конкуренты или экзальтированные дамочки?

И поэтому мы отыскали реальную пациентку Юрия Голоденко – Наталью Романюк, инцидент с которой стал основанием для увольнения Голоденко из клиники «Здоров’я Родини». Приводим рассказа Натальи без купюр.

«В декабре 2013 года я проходила обследование в клинике «Здоров’я Родини». Этот доктор работал там хирургом. Мне была назначена диагностическая операция, потому что я не могла забеременеть, а причины установить не могли.

Я, естественно, боялась, доктор показался мне адекватным, выяснилось, что он, как и я, из Донецкой области. Мне сделали операцию, и после операции нужно было, чтобы доктор на УЗИ посмотрел проходимость маточных труб.

И вот во время УЗИ, когда я еще полностью не отошла от наркоза, она меня спросил, откуда у меня синяк на ноге. Я ответила, что, наверное, на Майдане получила, когда еще первые митинги были, и разобранные ворота валялись, зацепилась. И это почему-то ввело его в состояние полной невменяемости. Он начал мне рассказывать, что на Майдане стоят идиоты, какие-то несостоявшиеся личности, которые сами не знают, чего хотят. Что Майдан -  это сборище бомжей.

Я была еще очень слабой, и сказала, что вообще-то не хочу с ним это обсуждать, не за этим сюда пришла, и хотела бы, чтобы поскорее все процедуры, связанные с операцией, были закончены. Но он не унимался, и перешел на личности. Он стал мне говорить, что он доктор, и он лечит людей, у него очень гуманная профессия, а я почему-то никто, пустое место и ноль без палочки. Потом он начал говорить, что у него трое детей, и помимо того, что он доктор, он еще и прекрасный супруг. Я говорю – отлично, я за вам очень рада.

Я все время пыталась этот разговор как-то закончить. Говорю, врач – отлично, но не всем же быть врачами. Я тоже неплохой человек. Ну а дети – у меня тоже будут дети. И тогда он мне в лицо крикнул: Нет, к сожалению! То есть, он мне поставил диагноз в порыве своей ненависти, даже не объяснив причину. Я, если честно, лежала перед ним без нижнего белья, и чувствовала себя, естественно, незащищённой. Мне хотелось встать и уйти. Но если бы я встала и ушла, то операция была бы незаконченной, я бы не узнала ее результаты. Поэтому я решила потерпеть это все издевательство. Он продолжал что вопить, я просто закрыла глаза и не смотрела на него.

Он ушел, я оделась, и после всего мне нужно было с ним встретиться еще раз – уже в другом кабинете. Он говорил со мной совершенно ужасно, неуважительно. Начал кричать – что вы хотите услышать? Я говорю – вы мне сказали, что у меня не будет детей, потрудитесь объяснить в чем причина. Он мне сказал, что у меня полная непроходимость труб, и это никак не лечится. А причина – это венерические заболевания. Я ответила, что никогда не болела венерическими заболеваниями. Думаю, он назвал такую «причину», чтобы унизить мне еще больше. Хорошо, что накануне я общалась с подругой, которая проходила подобную операцию, и она мне сказала, что достоверность этого метода – 50 на 50.

Я это говорю, чтобы вы поняли, почему после его слов я не пошла и не перерезала себе вены, и почему доктор показал себя неадекватным врачом, помимо того, что показал себя неадекватным человеком. Он знал, что этот диагноз нужно было еще проверить, и, скорее всего, он бы не подтвердился.  Но он продолжал мне кричать, что у меня не будет детей, я уже не могла это терпеть. Я такой человек, что никогда не молчу, если вижу несправедливость – требую жалобные книги, и добиваюсь, чтобы люди исполняли свои обязанности нормально и относились по-человечески.  И я говорю – вы знаете, я не уйду – я свяжусь с вашим начальством. И он мне сказал – давайте, вперёд на мины, и я решила, что доведу это дело до конца и лишу его медицинской лицензии.

Я написала в жалобную книгу клиники, потом связалась с главврачом, и дня через три-четыре нас пригласили с мужем, чтобы разбираться с доктором. На встрече присутствовали юрист, главврач, еще какой-то врач и вот это барахло. Барахло пришло в ужасно униженном виде. Главврач сказала, что извиняется, я ответила, что она передо мной ни в чем не виновата, и я хочу услышать извинения от человека, который, не зная меня, поносил меня, находящуюся в абсолютно беспомощном состоянии, последними словами.

Выяснилось, что он написал объяснительную, в которой сообщил, что увидел у меня синяк, и рекомендовал не ходить на Майдан и поберечь здоровье, а я что-то неправильно поняла, находясь под наркозом и перекрутила его слова. После этого они мне начали объяснять, что у них очень хороший наркоз, и я поняла, что они это рассказывают к тому, что наркоз у них настолько хороший, что у меня чуть ли не галлюцинация была, и мне все привиделось. На что я ответила, что наркоз у них настолько хороший, что помимо галлюцинации, у меня еще и провидческие способности от него открылись, потому как я выяснила, что у доктора трое детей. Тут уже крыть было нечем, и он начал извиняться, говорил, извините, мне не нужно было… Я говорю, что не нужно? Он говорит – что не нужно было тогда, нужно было подождать. Я говорю – то есть, вы извиняетесь за то, что вы в кабинете УЗИ меня оскорбили? А нужно было позже это сделать. В общем разговор получился ни о чем. Я сказала главврачу, что не остановлюсь и пойду дальше.

Вопрос ведь в том, что девушка с более слабыми нервами, или не знающая, что операция не до конца информативна, могла бы и с моста броситься после его слов. И я увидела, что он не унимается, хотя и испугался, и решала, что не остановлюсь. Через два дня опять была встреча, главврач сказала, поговорите с ним, если вы не исчерпаете конфликт – он уйдет из клиники. Он опять сидел, потупив голову, главврач говорит – разбирайтесь. Я говорю, разбираться не в чем. Мы оба знаем, что произошло. И у меня было три причины обращения к вам – первая, чтобы вы обратили внимание на то, что происходит, потому что, возможно, большинство просто терпит, не хочет ввязываться, и уходит, вторая – чтобы он сам понял, что это плохо, и чтобы он осознал, что зло будет наказано. А третье – я хотела, чтобы на моем месте он увидел жену свою и мать троих детей, и понял, что нельзя так обижать людей. Говорю, я так понимаю, что достигла этих целей, и считаю конфликт исчерпанным, если он не будет его продолжать.

В эту клинику я больше не ходила. Мне провели вторую операцию, оказалось, что все хорошо, и у меня сейчас ребенок, которому год и два месяца. Так что оказалось, что доктор – фуфло.

А где-то через полгода после того инцидента я заходила в ту клинику, мне нужно было забрать оттуда результаты этой операции, встретилась с главврачом – она сказала, что Голоденко там больше не работает. Потому что она не смогла с ним после этого работать, и, возможно, еще были какие-то прецеденты, она не уточняла.

Но увидев недавно сообщения о Голоденко в соцсетях, я поняла, что у него серьезные проблемы психические, и его нужно из профессии удалять. Потому что он становится опасным. Я готова свидетельствовать на любых судебных заседаниях, давать показания правоохранительным органам. Я уверена, что в клинике меня хорошо помнят. У меня есть свидетели, что это все было, и я совершенно не постесняюсь и не побоюсь еще раз с ним встретиться. И убрать его из медицины и из Украины».

Как видим, сценарий общения доктора Голоденко со своими земляками из Донбасса, не разделяющими его политических взглядов, за три года абсолютно не претерпел изменений. И знакомой Сергея Плотницкого повезло, что она не была в постоперационном состоянии и не отходила от общего наркоза, и имела возможность сразу прекратить общение с Голоденко и покинуть клинику.

А нам удалось выяснить, что кроме клиники «Здоров’я Родини», Голоденко также работал в клиниках «Добробут» и «Обериг», и ушел оттуда после аналогичных скандалов. Также мы установили, что руководство клиники «Допомога плюс» напротив – заботливо прикрывает господина Голоденко. Его страницу убрали с официального сайта клиники, к нему нельзя записаться официально через горячую линию, однако он не уволен и по-прежнему работает в «Допомога плюс». С завтрашнего дня он уходит в отпуск – на пару недель. Чтобы вся эта история окончательно забылась, и потом можно было спокойно вернуться к работе.

Интересно, что с 2013 года у доктора Ваты было неограниченное количество возможностей уехать из оккупированного бандеровцами Киева в свободный Донецк. К маме. Лечить там вдову Моторолы или походную жену Захарченко по кличке «Мама». Нет. Доктор Вата предпочитает получать деньги от бандеровцев, а не от разговаривающих на региолекте новоросцев.

А мы хотим обратиться к руководству «Допомоги плюс», покрывающему Голоденко. Сегодня, когда российские Грады сравнивают с землей Авдеевку, не чувствуете ли вы легкого диссонанса от того, что у вам работает человек, которые оправдывает массовое уничтожение украинских граждан?

Похоже, что не чувствуете. Но тогда нужно завершить гештальт – сделать запрос в «министерство здравоохранения ДНР», чтобы они вам прислали еще с пяток голоденок. И принять их на работу в клинику. Чтобы ваш ведущий специалист не чувствовал себя одиноким, и мог поговорить с единомышленниками. А не только с пациентами.

 

#Юрий Голоденко #Допомога плюс #Обериг #Добробут #Здоров’я Родини».

Коментарі