Дайджест главных событий (23-30 января)
Новости 17:59 · 30 января 2017

Медицинский Майдан на Винничине

Безнадежные провинциалы в нескольких райцентрах Винницкой области оказались не способны понять стратегическую заботу о них магистра менеджмента здравоохранения заместителя министра Павла Ковтонюка. Наиболее жалкими и ничтожными оказались жители города Шаргород. Недалекие шаргородцы не поняли, что перевод их больницы перевели в статус "лечебного учреждения планового лечения" и перенесение Шаргорода в Могилев-Подольский госпитальный округ, заставит их внимательнее относиться к своему здоровью. Вместо благодарности МОЗ и Винницкой ОГА за эти своевременные профилактические меры по предупреждению заболеваемости, темные горожане вышли на главную площадь с протестами. Заявляя, что теперь они не могут получить медицинскую помощь по адресу своего проживания. К ним присоединились медики. Напуганная местная власть согласилась создать «рабочую группу по вопросам формирования схемы госпитальных округов» и созвать внеочередную сессию облсовета, на которую будет вынесен вопрос о приостановлении постановления Кабмина о создании округов. Пророческую фразу сказал мэр Ладыжина Валерий Коломоейцев. «Медицинская реформа коснется каждого человека» - угрожающе произнес городской голова. А жители Винницкой области показали, что Майданы 2004 и 2013-2014 годов не были случайными, напомнив норму Конституции о том, что источником власти в Украине является народ.

Подробнее о событиях на Винничине читайте здесь, здесь и здесь (видео)

 

Полиция проверяет закупки ПРООН

Об этом Ульяна Супрун заявила на своей странице в Facebook. И.о. министра выразила по этому поводу сдержанное негодование – из-за того, что «те, кто инициировал расследование», как тонко, очевидно, не желая называть конкретных имен к ночи, формулирует Ульяна Супрун, подозревают завышение цен по 7 программам закупок. И.о. министра выражает недоумение – ведь МОЗ и общественные организации все подсчитали – и никакого завышения нет, наоборот – экономия. Занятно, что и.о. министра в качестве довода приводит расчеты общественных организаций – они вроде как не Фининспекция, не Счетная палата и не независимые аудиторы. Но можно опереться и на них и напомнить Ульяне Надии, что вообще-то в декабре 2016 года в совестном заявлении любимых общественных организаций Ульяны Супрун – «Пациентов Украины», Сети ЛЖВ и ЦПК, прямо говорилось о том, что цены во время закупок завышались до 40%. Так, может быть, все-таки есть материал для следствия? Что стоит за расследованием полиции – интересы Народного фронта в здравоохранении, ответом Авакова на разворачивающуюся на него атаку сегодня или чем-то еще – станет ясно в ближайшее время.

Подробнее об этом читайте здесь и здесь

 

МОЗ объявило конкурс на главврача Охматдета

Официальная причина – завершение контракта главврача Охматдета Юрия Гладуша. Однако в контракте Гладуша указано, что он может быть автоматически продлен, если за два месяца до его окончания, главврач пришлет отчет о проделанной работе и МОЗ будет этим отчетом удовлетворен. Отчет Гладуш прислал, однако в МОЗ ответили молчанием, а в день окончания контракта отстранили главврача от своих обязанностей, мотивировав это тем, что он работает на четверть ставки. По словам Супрун, ранее в адрес Минздрава и профильного комитета Верховной Рады поступило письмо от коллектива больницу в поддержку бывшего главврача. Однако выяснилось, что подписи под письмом были собраны обманным путем. Сам Гладуш с постановкой вопроса категорически не согласен, и чуть не строит баррикады для блокирования доступа в свой кабинет. Гладуша поддерживает глава благотворительного фонда "Краб" Лариса Лавренюк, которая была первой кто не побоялся выступить против скандальных закупок Crown Agents у Бориса Литовского. Подробнее об этой истории мы расскажем в наших следующих публикациях. Параллельно произошло еще одно интересное событие, связанное с Охматдетом – суд разблокировал 60 млн грн на счетах «Укрмедпроектбуда», которые, как правильно отметила Ульяна Супрун, пытались украсть при строительстве Охматдета. Команда реформаторов даже сделала победное фото по этому поводу.  И.о. министра только забыла упомянуть – кто пытался украсть эти деньги – клан Радченко-Бех и Виктора Януковича-младшего.  И кто обеспечивал перевод этих средств клану Радченко-Бех-Януковича. А был это другой реформатор – экс-заместитель министра Игорь Перегинец, к мнению которого не так давно очень чутко прислушивалась Ульяна Супрун, и продолжает прислушиваться ее заместитель – Оксана Сивак. И переведено тогда было около 80 млн грн, а вернулось только 60. Так что коллективные селфи стоит делать как минимум после возвращения остатка

Подробнее об этом здесь, здесь и здесь

 

#Супрун #Пациенты Украины #МОЗ #Сеть ЛЖВ #ПРООН #ЦПК #Гладуш #Лавренюк #Медицинский Майдан #Международные закупки

Коментарі