— Главное – не навредить
Гертруда 3
Враг государства из МОЗ
Наши пациенты Орест Лютий
10:13 · 10 ноября 2016

Хроники борьбы за контроль над 500 миллионами гривен, которые Кабмин планирует выделить на программу реимбурсации

Наконец-то выявлена причина отсутствия результативности работы нового руководства МОЗ за вот уже почти три с половиной месяца. Теперь мы знаем, кто не дает работать реформаторам, вынуждает их ввязываться в коррупционные скандалы, заниматься подковерной возней и пафосным пиаром. Это – враги. Коварные и опасные враги государства, которые окопались в МОЗ, работают на своих должностях по 10 лет, и как только реформаторы находят какие-то зацепки, подбираются к сути, враги сатанински смеясь – не берут трубку. Что это, если не катастрофа?  Бывало, объявляешь  – завтра реформа, начинаем ровно в 9.00. Утром перезваниваешь – не берут трубку! И так в течение трех месяцев!

 

 

«Саботаж внутри, на фармрынке, реестр пациентов в частных руках – нормальной лексики не хватает», - продолжил премьер Гройсман на заседании Кабмина.

 

Эх, Владимир Борисович, чтоб вернули реестр, вы просто позвоните экс-заместителю министра здравоохранения Александре Павленко и разработчику Андрею Измайлову и вместо нормальной лексики используйте вашу фирменную – «если не отдашь реестр, я тебя …».

 

Правда, они могут не взять трубку.

 

Кого же имел в виду премьер, когда говорил о «врагах государства»? А имел он в виду главных кураторов разработки программы реимбурсации на 1 млрд гривен, которую планировалось запускать с 1 января – заместителя министра Романа Илыка, главу ГЭЦ Татьяну Думенко и легендарного Тараса Лясковского, занимающего должность с труднопроизносимым названием -  заведующий сектором по вопросам государственной регистрации Управление фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции.

 

Как уже писал Ликиликс, подготовленный под их началом проект постановления вызывал очень много вопросов, в том числе о конкретных механизмах реализации этой программы, на которые вызванная к Гройсману министр ответов дать не смогла. После этого к редактированию программы подключились люди министра Кабинета министров Александра Саенко. В частности, его советник Олег Спиженко, юный муж Натальи Спиженко, фамилию которой он очень предусмотрительно взял – дочери бывшего министра здравоохранения Юрия Спиженко, владелицы клиники «Кибернож Спиженко»  и «Ювелирного дома» Спиженко. Этот дом, кстати,  любят посещать наши пламенные парламентские антикоррупционеры Ольга Богомолец и Оксана Корчинская.

 

Однако определяющим было вмешательство в редактирование программы реимбурсации не со стороны Киберножа, а со стороны заместителя министра Оксаны Сивак, которая, видя раздражение премьера, не могла не воспользоваться случаем, и не отодвинуть от темы другого заместителя Супрун – Романа Романовича Илыка. Оксана Сивак сегодня – один из главных центров влияния в МОЗ, это человек, определяющий кадровую политику в министерстве и формирующий мнение министра по ряду ключевых вопросов в МОЗ и здравоохранении в целом. Сивак – главный антикоррупционный консультант Супрун, регулярно раскрывающий темные заговоры, разоблачающий злобные интриги и открывающий Ульяне Надии имена ее тайных недругов. В общем, очень ценный сотрудник.

 

На вопросе ценности Сивак стоит остановиться более подробно. Согласно поданной Оксаной Сивак электронной декларации, в 2015 году она заработала 942 тысячи гривен. Из них 774 тысячи ей выплатил ее основной работодатель – фармацевтическая компания «Парексел», 144 тысячи ей выплатила ВОЗ, и 23,7 тысячи – киевская городская больница №1.

 

Проблема только в том, что львиную долю своего рабочего времени в 2015 году госпожа Сивак проводила не в «Парекселе», не в офисе ВОЗ, и уж конечно не в городской больнице №1. А в кабинете Дедушки Мороза украинского здравоохранения, своим вдохом замораживающим вакцины от полиомиелита, а выдохом – размораживающим – заместителя министра Игоря Перегинца. Советником которого была Сивак, и в гости к которому она ездила во время своего последнего официального визита в Копенгаген. За что же тогда платила «Парексел» Сивак?

 

Этот вопрос стоит задать «Парексел» и Сивак. В цивилизованных странах такая ситуация называется конфликт интересов. После его обнаружения чиновники подают в отставку, а правоохранительные органы проводят расследование – не лоббировались ли частные интересы за счет государства? На этом фоне другие детали декларации Сивак – это сущие мелочи. Так, например, заместитель министра указывает, что у ее семьи один автомобиль – подержанный сиротский «Форд Фокус» 2010 года, купленный, видимо, на последние сбережения в 2014. При этом муж госпожи Сивак, сотрудник CFC Консалтинг – компании Каськива, которая придумала забытые сегодня «символы» Украины – Спрытко и Гарнюню (переименованных пользователями соцсетей в Спиртко и Гранюню) и распилила на этом 100 тысяч долларов украинского МИДа, заработал в прошлом году ни много, ни мало 3,8 миллиона гривен – на «предпринимательской деятельности». А его официальная зарплата в CFC Консалтинг  составила 11,2 тысяч – то есть, менее тысячи гривен в месяц. Бывает.

 

И вот честнейший человек Оксана Сивак решила вмешаться в непрозрачный процесс создания программы реимбурсации. Но не сама, а с помощью своего нового фаворита – Владислава Онищенко. Именно за него, а не за Татьяну Думенко голосовала член конкурсной комиссии Сивак на выборах главы Государственного экспертного центра в сентябре этого года. И поэтому была так грустна, когда Влад не выиграл.

 

 

Чем интересен господин Онищенко? Это бывший (в 2005-2008гг) и.о. и первый заместитель главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств. Уже само название этой должности говорит о том, что она очень урожайная. И сбору этого урожая с фармпроизводителей Онищенко отдавал себя немногим более чем полностью. Выступая в роли так называемого фармацевтического тролля, угрожающего арестом, снятием с регистрации, дополнительными проверками препаратов производителям, отказывающимся «заносить» инспектору. Эта заточенность Онищенко на гешефт так въелась в его натуру за годы работы главным инспектором, что и сегодня, уже выступая в амплуа общественника, главы Союза потребителей медицинских услуг, слова "что я буду с этой иметь" выступают в его лексиконе в роли фразы-паразита - как у некоторых людей выражения "это самое" или "как говорится". Впрочем, возможно Онищенко следует примеру Штирлица, произносившему фразу, которую собесденику следовало запомнить в конце разговора. Только Онищенко произносит ее не только в конце, но и в начале и в середине. Для надежности.

 

Крышей и близким другом Онищенко был знаменитый заместитель председателя Гослекслужбы Андрей Захараш. Вундеркинд, ставший профессором и доктором наук в 33 года и приезжавший на работу в Гослексужбу на «Мазератти». Удивительные способности передались Захарашу по наследству  - от папы, Дмитрия Захараша – генерала-майора СБУ, одного из создателей Службы внешней разведки, мамы – бывшей чиновницы МОЗ и дяди – Михаила Петровича Захараша, члена-корреспондента Академии медицинских наук, бывшего руководителя Военно-медицинского управления СБУ, уволенного после скандала с закупкой медицинского оборудования. Об этой замечательной семье мы обязательно расскажем в одном из наших следующих материалов.

 

А пока предлагаем вашему вниманию видео, где находящегося в изменённом состоянии сознания Андрея Захараша задерживают жители Петропавловской Борщаговки, после того, как управляя своим автомобилем, он едва не задавил детей. Судя по репликам бывшего заместителя главы Гослекслужбы, он очень надеялся на помощь в этой ситуации со стороны Владимира Гройсмана и Олега Ляшко, но она не пришла

 

 

И вот сегодня заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак планирует сделать доверенное лицо главного героя этого видео одним из кураторов программы реимбурсации. Назначив его на место Тараса Лясковского, а самого Лясковского – уволить как спойлера преобразований, проводимых командой реформаторов.

 

Как сообщает сайт МОЗ, Кабмин утвердил программу реимбурсации. Бюджет ее снижен до 500 миллионов гривен, а срок начала действия перенесен с 1 января на более адекватную дату -  1 апреля. Текст постановления в открытом доступе отсутствует. Также Кабмин принял решение о введении референтных цен на лекарственные средства, которые предусматривают введение ограничений на максимальную розничную цену лекарств с учетом анализа цен в соседних государствах. Мы поддерживаем стремление Гройсмана снизить цены на лекарства, и разделяем его недовольство авторами первоначальной версии программы реимбурсации. Однако менять их на таких людей как Онищенко – это даже не менять шило на мыло, а шило – на пену от мыла.

 

 

 

 

 

#Павленко #Супрун #Думенко #Сивак #Илык #Гройсман #Онищенко #Захараш #Парексел #Каськив #Спиженко #Богомолец #Корчинская #Измайлов

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі