— Главное – не навредить
Гертруда 1
Василишина подвело Общественное здоровье
Наши пациенты Орест Лютий
03:33 · 06 сентября 2016

Ликиликс выяснил, кто заказал скандального замминистра, и что с ним будет дальше

Василишин, которого с таким пафосом задержала СБУ, быстро оправился от нокаута. Даже оспорил решение суда, принятого по ходатайству прокуратуры о своем отстранении от должности. Конечно, хоть завтра прийти в Минздрав Роман Иосифович не может. Есть еще распоряжение Кабмина от 13 июля. Но адвокаты Василишина грозятся оспорить и этот документ с подписью Гройсмана. Почему же за бывшего соратника Квиташвили так резво взялись, а теперь спускают дело на тормозах? Источники Ликиликс рассказали нам «подноготную» дела Василишина.

 

Итак, несмотря на победные реляции спецслужб, видео с чемоданами купюр и хэйтспичи  силовиков в соцсетях, операция, по данным источников Ликиликса, была организована и задокументирована весьма халтурно. Было заявлено о готовности подельника Василишина сотрудничать со следствием, но факт «преступной связи» пока ничем не подтверждается. Заместитель министра не являлся прямым начальником главы урологического центра Александровской больницы. Взяли его не в момент передачи денег, а на даче у дочери, в ролике СБУ даже не показано, помечены ли купюры. Так что, есть все основания говорить, что Василишина заказали. Его нужно было «сбить» – причем, в сжатые сроки.

 

Да, Роман Иосифович имел «аппетиты крокодильи», а характер авторитарный и склочный. Однако это  типичный портрет крупного украинского чиновника. И данные детали были лишь благоприятными сопутствующими условиями, а не причинами ареста заместителя министра. 

Чтобы СМИ не докопались до подробностей, в прессу подбросили парочку версий, поясняющей, почему из сотен крупных коррупционеров в системе Минздрава, карающий меч неожиданно выбрал именно Василишина.

 

Так, по одной из таких версий, кара Василишина настигла якобы за то, что будучи главврачом Александровской больницы, он не пускал врачей на Майдан и сдавал «Беркуту» раненых майдановцев.  Еще одна версия называет причиной ареста конфликты Василишина с крупными фигурами в сфере здравоохранения. Роман Иосифович всегда был весьма резок, потому что имел серьезных покровителей. Например, бывшего заместителя министра здравоохранения и горздрава Киева Валерия Бедного, любившего вести прием посетителей в часах «Patek Philippe» за 100 тысяч долларов. В разное время Василишин конфликтовал с Ольгой Богомолец (по вопросу застройки «чумного» кладбища на территории Александровской больницы), заместителем Кличко и совладельцем клиники «Борис» Михаилом Радуцким, заместителем министра здравоохранения Александрой Павленко, занятой сегодня страусами и спиртом. С последней Роман Иосифович не мог поделить тему доходов от аренды подконтрольных Минздраву учреждений. Александра даже публично называла Василишина коррупционером и ходила жаловаться в управление «К» СБУ знакомому сотруднику, после чего Романа Иосифовича начали «вести» ( уже после ареста Павленко скажет, что по Василишину имелась оперативная информация и его об этом предупреждали!)

 

Однако, как заверили Ликиликс, отнюдь не склоки с Павленко стали причиной ареста Василишина. Роман Иосифович тонко чувствовал перспективные с точки зрения получения прибыли «темы» и на свою беду решил взять под крылышко преемника Санитарно-эпидемиологической службы – Центр общественного здоровья Минздрава (кроме структур СЭС в новую структура войдут еще 42 учреждения Минздрава, и полномочия ЦОЗ будут куда шире). Василишин видел, что скоро ЦОЗ станет вторым Минздравом, и даже больше. Центр будет не только контролировать, но и определять кого, как и чем лечить и профилактировать. В дальнейшем его полномочия будут только расширяться. Недавно Всемирная организация здравоохранения заявила о расширении приоритетов своей активности с противодействия исключительно социально опасным болезнями до  деятельности по магистральными направлениям – педиатрии, терапии, онкологии, кардиологии. Аналогичное расширение сфер деятельности,  по данным источников Ликиликс, произойдет в ЦОЗ. Контроль над центром открывает огромные перспективы.

 

Василишин понимал, что ЦОЗ создавали не под него, поэтому пытался блокировать его создание, выторговывая себя полномочия. Например, поддержал главу Центральной санитарно-эпидемиологической Станции МОЗ Украины госпожу Некрасову, которая заявила, что создание ЦОЗ это диверсия и развал системы санитарно-эпидемиологического контроля страны. Госпожу Некрасову после этих заявлений уволили, но Роман Иосифович сигнала не услышал. 

 

Чувство самосохранения не сработало, и когда на взятке в собственном кабинете был арестован главный санитарный врач Украины Святослав Протас и проведены обыски у глав СЭС 19 областей, которые также имели некоторые возражения и соображения по теме создания ЦОЗ. 

 

А уже через месяц арестовали самого Василишина не без помощи, к слову, Шафранского. За некоторое время до инцидента и.о. министра стал участником операции под кодовым названием «поцелуй смерти», уступив Василишину свой кабинет, предварительно запустив туда специалистов из управления «К» с комплектом «жучков» (по данным Ликиликс, Шафранскому шепнули «делай как надо, и Родина это оценит», и сегодняшние слухи о назначении Шафранского на должность житомирского губернатора, свидетельствуют о том, что его услуги не забыли).  

 

Когда на запястьях Романа Иосифовича, уже думавшего о министерских перспективах, защелкнулись наручники, он до последнего отказывался верить в реальность этой картины, считая ее кошмарным сном. Роман Иосифович не понимал, как могут арестовать человека, назначенного по квоте БПП. Однако как опытному урологу ему следовало бы вспомнить, что даже опухоли не бывают однородными, а уж придворные политпроекты и подавно. Наверху было решено отдать ЦОЗ в другие руки, и эти руки оказались достаточно длинными, чтобы нажать нужные кнопки в ГПУ и СБУ. И поэтому его убрали (цель была – именно убрать, и то как Роман Иосифович легко вышел из СИЗО и формально восстановился в должности, наглядно иллюстрирует, что сажать его никто не планировал). Очень скоро те же «руки» назначат нового и.о. министра. И, кстати, сегодня зачистка плацдарма для «правильного» управления ЦОЗ продолжается. Увольнение начальника департамента общественного здоровья МОЗ Светланы Осташко – это следующее звено цепи Некрасова-Протас-Василишин.

 

Впрочем, нынешнее освобождение из-под стражи и восстановление Василишина в должности свидетельствует о том, что проиграно большое сражение, но не война. По данным источников Ликиликса Василишина с его законным решением в кармане еще вполне могут использовать в качестве козыря в рукаве для воздействия на нынешнее руководство МОЗ и торгов с его бенефициарами.

 

Ну а все точки расставят результаты конкурса на должность главы ЦОЗ. В нашем следующем материале Ликиликс познакомит вас с основными кандидатами на этом пост. 
 

#Павленко #СБУ #Минздрав #Василишин #ЦОЗ

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі