— Главное – не навредить
Гертруда 3
Успеть присягнуть Фармацевту Майдана
Наши пациенты Орест Лютий
12:17 · 02 декабря 2016

Обзор чертовой дюжины кандидатов на пост госсекретаря МОЗ

Сегодня в МОЗ – новая серия игр медицинских престолов. На кону пост государственного секретаря. Конкурс будет проведен 6 декабря. Напомним, согласно новой версии закона о госслужбе эта должность вводится в МОЗ и других министерствах с нового года. Госсекретарь будет играть примерно ту же роль, что играл заместитель министра-начальник аппарата, однако с еще более широкими полномочиями. Госсекретарь будет высшим должностным лицом из числа госслужащих министерства, то есть – главным госслужащим министерства, и будет подотчетен и подконтролен министру. Фактически это будет этакий исполнительный директор министерства. Он будет готовить и подавать министру план работы министерства, утверждать штатное расписание и бюджет. На госсекретаре замкнется кадровая политика министерства, а также его территориальных органов и подчиненных министерству организаций и предприятий. То есть буквально –  госсекретарь будет решать вопросы назначений на должности во всей системе министерства.

 

По данным наших источников в Минздраве, Ульяна Супрун очень хотела, чтобы этот золотой пост заняла Оксана Сивак - полномочный представитель находящегося сегодня в Датском Королевстве Гамлета украинского здравоохранения Игоря Перегинца, давно и решительного ответившего на вопрос быть или не быть повторному замораживанию вакцин для украинских детей. Ульяна Надия, говорят, охладела к этому великому реформатору и лоббисту Бориса Литовского и всех-всех-всех, и даже не снимает трубки, когда он звонит ей из солнечного Копенгагена. А вот бывшая советница Игоря – Оксана, внимает советам бывалого о том, как следует выстраивать работу с кланами, и очень хотела продолжить эту плодотворную деятельность уже в ранге госсекретаря, а не заместителя министра по евроинтеграции.

 

Но укатали сивку крутые орки из Кабмина. Непомерные аппетиты и резвость заместителя министра, которая вместо Европы интенсивно интегрировалась во все сколько-нибудь значимые потоки МОЗ – от кадровых назначений до завоза индийских и китайских вакцин, клинических испытаний и денег Мирового банка, расстроили сразу нескольких центров влияния в отечественном здравоохранении. В результате акции госпожи Сивак в министерском раскладе сильно просели, и от участия в конкурсе ее отодвинули.

 

Как и еще одного влиятельного претендента – экс-директора медицинского департамента МОЗ Василия Кравченко, который подал документы, однако получил отказ от конкурсной комиссии. От этого решения, как и в случае с неучастием в конкурсе Сивак, вряд ли кто-то испытал сожаление. Кроме самого господина Кравченко. Впрочем, за психологическое состояние этого кандидата переживать не стоит – жизнеспособность господина Кравченко не может не вызывать восхищение. Не каждому удается после скандального изгнания с поста главврача (больница Киево-Святошинского района) за поборы возглавить департамент в МОЗ, стать доверенным лицом и.о. министра (Шафранского) и заниматься доением Ассоциации стоматологов, так что Кравченко еще себя покажет.

 

Всего же к конкурсу допущены 13 кандидатов, и это очень символично. Рассмотрим основных кандидатов этой чертовой дюжины.

 

Начнем с самого прекрасного. Внезапно. На пост госсекретаря МОЗ претендует экс-глава Пенитенциарной службы Сергей Старенький. То есть, бывший главный тюремщик страны. Задумка в общем неплохая. В рамках антикоррупционных мер устроить в МОЗ строгий режим, превратить кабинеты в камеры, разносить баланду и передавать им чай и сигареты, и выпустить всех на волю только тогда, когда система национального здравоохранения, начнет, наконец, нормально работать. Прекрасной идее мешает одна деталь – Старенький член клана Яремы-Даниленко – напомним, бывшего генпрокурора и его заместителя, успешно монетизировавших Победу Майдана – Даниленко построил собственное Межигорье площадью 140 гектаров в Васильковском районе, а Ярема стал совладельцем торгового центра на Проспекте Победы на паях с семьей завхоза Януковича Андрея Кравца. Который  и вернулся в Украину за день утверждения Радой кандидатуры Яремы на пост генпрокурора. Напомним, Старенький был уволен Яценюком после побега экс-депутата Алекснандра Шепелева из больницы скорой помощи. Собственно, с этого и началось знакомство Старенького с таинственным миром медицины. А гидом в этом мире для Старенького стала экс-первый заместитель министра Александра Павленко, которая пообещала ему восстановить его в должности с помощью близкого к Яценюку министра юстиции Петренко. Ну а пока величайший юрист современности Саша решала этот вопрос Старенький работал в МОЗ как советник Квиташвили и выполнял поручения Саши. Справедливости ради отметим, что распилом, как ни странно, Старенький в МОЗ не занимался.

 

Два следующих кандидата –  Светлана Осташко и Алена Терещенко. Обе дамы – в прошлом руководительницы департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения МОЗ, и обе ученицы легендарной Нины Гойды – многие наработки нынешних реформаторов и их папередников по реформе украинского здравоохранения базируются именно на идеях Гойды. Так вот у обоих ее учениц, люто, кстати, ненавидящих друг друга, произошел стремительный карьерный взлет. Осташко стала главой департамента Общественного здоровья МОЗ, а Терещенко – целым заместителем министра, точнее и.о. министра Василия Лазоришинца. Правда, ненадолго. Осташко сместила упомянутая выше Сивак. А вот Терещенко успела порулить. При этом, рулежка, в отличие от ее более умеренной коллеги Осташко, была весьма скандальной. За два месяца работы у Лазоришинца Терещенко взяла под контроль тендерные закупки, несмотря на то, что формально их должен был должен был курировать другой заместитель министра Евгений Мороз. Уже при Квиташвили были обнаружены нарушения  в деятельности опекаемых Терещенко рабочих групп, готовивших номенклатуру препаратов для закупок. В итоге Терещенко уволилась «по собственному желанию в связи с реорганизацией». Сегодня Терещенко числится ассистентом кафедры детской неврологии и медико-социальной реабилитации НМАПО им. П.Л. Шупика, которую возглавляет бывшая заместительница и подруга Богатыревой Раиса Моисеенко.

 

Еще один претендент – Владимир Курило. Прочитав эту фамилию в МОЗ несколько напряглись, решив, что за пост госсекретаря решил побороться экс-начальник Департамента медицинской техники компании Siemens, влиятельная фигура на рынке медтехники. На самом же деле документы подал его почти полный тезка – сегодня безработный, а в недавнем прошлом – глава Тернопольского облздрава. Хороший знакомый создательницы одной из самых грандиозных моек в истории украинского здравоохранения «Больницы будущего» - Катерины Ющенко.

 

Среди остальных претендентов – заместитель медуправления ДУСи Владимир Гандзюка, по нашим данным выдвинувшийся на конкурс по личной инициативе, гендиректор частного диагностического центра Андрей Петрух, представитель компании-продавца биодобавок Николай Ергард, адвокат Алексей Дяченко, ФОП Юрий Бессмертный и инспектор по работе с проблемными активами Государственной продовольственное-зерновой корпорации Украины, которую еще совсем недавно контролировал Юра Енакиевский. Представители наших кланов хорошо помнят, что во времена Януковича этот персонаж  часто фигурировал в ситуациях, связанных с закупками медоборудования и препаратов.

 

Но все это меркнет по сравнению с жемчужиной нашей коллекции – фармацевтом Майдана и Саши Януковича, женой рулевого «Индара» Хейломского – Натальей Шолойко. Как сообщают наши источники в Государственном экспертном центре, госпожа Шолойко, занимающая пост заместителя директора этого учреждения, излучает уверенность в своей победе 6 декабря. Такой же оптимизм Шолойко излучала и накануне конкурса на пост главы Гослексжбы, главой которой на днях, напомним, была утверждена Наталья Гудзь.

 

По своему обыкновению, госпожа Шолойко иллюстрирует свою уверенность неожиданными вербальными подробностями. Так, как раз в эти дни происходит визит директора ГЭЦ Татьяны Думенко и главы департамента фармаконадзора Елены Матвеевой на 17-ю Международную конференцию национальных уполномоченных органов по регулированию и контролю лекарственных средств в ЮАР.

 

Так вот, по словам госпожи Шолойко, она продала госпоже Матвеевой право отправиться с Татьяной Думенко в Кейптаун. Ну потому что накануне конкурса, отмечает госпожа Шолойко, нужно находиться в Киеве и следить за процессом. Ну а после того, как фармацевт Майдана станет госсекретарем, она рассмотрит возможность назначения  госпожи Матвеевой на свой нынешний пост в ГЭЦ – заместителя директора по регистрации и фармаконадзору. Разумеется, также не бесплатно, потому что госпоже Шолойко известно, какой данью обложила фармпроизводителей госпожа Матвеева, курирующая вопросы побочных эффектов препаратов, и поэтому для нее, как для обеспеченного человека, покупка поста заместителя директора будет сущих пустяком.

 

Сегодня фармацевт Майдана ходит по коридорам ГЭЦ снисходительно улыбаясь, предлагая желающим «присягнуть на верность» пока не поздно, потому что после 6 декабря «все будет по-другому», и вопросы по кадровым назначениям она, Шолойко, будет решать единолично и "очень жестко".

 

Наверное, если бы эти монологи Натальи Шолойко слышал Дмитрий Подтуркин, подшефной которого является Фармацевт Майдана, то он непременно  бы вспомнил фразу Фокса из «Место встречи изменить нельзя» о том, что «Самое дорогое на свете — глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить». А заодно и другую фразу из этого же фильма, сказанную уже другим рецидивистом – Ручечником: «Кабы при моей работе бабы не нужны были, я бы с ними слова не сказал. Языком метут, как метлой машут».

 

Господину Подтуркину можно  только посочувствовать - он провел такую блестящую многоходовочку по уничтожению экспертов ГЭЦ, по результатам атаки заключил взаимовыгодное соглашение с Думенко и МОЗ, параллельно ведет переговоры по продаже «Индара» Филе Жебровской, и тут в тонкий, с трудом восстановленный им после Майдана часовой механизм кто-то смачно плюет. Настроение испорчено, а тут еще новый вал статей в прессе и вызов Богатыревой на допрос в Генпрокуратуру.

 

Ну а удастся ли талантливому мистеру Подтуркину решить и эту ситуацию – увидим 6 декабря. Зрелище ожидается увлекательнейшее. Надеемся, Нацагентство по вопросам госслужбы устроит прямую трансляцию и подарит нам возможность насладиться тем как Фармацевт Майдана и ее главные конкуренты - ФОП, безработный и коллектор, видят работу госсекретаря МОЗ.

#Супрун #Осташко #Перегинец #Сивак #Шолойко #Фармацевт майдана #Терещенко

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі