— Главное – не навредить
Гертруда 2
Украинский ад для «Гилеад»
Инсайд Орест Лютий
07:21 · 01 ноября 2016

Американская компания, создавшая оригинальный препарат для лечения Гепатита С,  не смогла оспорить в суде первой инстанции выход на украинский рынок египетского генерика

Гепатитные войны продолжаются, а какой-либо внятной официальной реакции как минимум от государственного регистратора – ГЭЦ, по-прежнему нет. Как и вменяемых планов государства по борьбе со смертельно опасным заболеванием, носителем которого является едва ли не каждый десятый украинец. Зато есть беспощадная подковерная борьба в МОЗ и вокруг МОЗ, шелест кэша и пламенные заявления общественников.

 

Gilead Sciences проиграла суд «Евро Фарм», представляющей интересы египетской Pharco. Последняя является производителем препарата для лечения гепатита С – «Гратезиано», действующим веществом которого является софосбувир. Напомним, что разработано это действующее вещество было американской компанией «Гилеад». Американцы вывели его на мировой  рынок в 2013 году под маркой «Совальди». Уровень развития западной фармацевтической науки обуславливает стремительные изменения на рынке. В момент своего появления софосбувир был прорывом – его эффективность была примерно в два раза выше, чем у использовавшихся до этого пегилированных интерферонов, срок лечения в три раза короче, побочные эффекты – значительно легче. Однако для двух генотипов вируса при лечении софосбувиром все требовалась дополнительное использование интерферонов. Сегодня разработано и продается уже новое поколение лекарств, которые еще эффективнее, чем софосбувир и не требуют использования интерферонов. Один из таких препаратов – «Харвони»,  разработала «Гилеад».

 

В такой ситуации крупнейшие производители снижают цены на свои оригинальные препараты, и даже бесплатно отдают лицензии на их производство – в первую очередь, странам с тяжелой эпидемиологической обстановкой по данному заболеванию. Именно так лицензию от «Гилеад» получил Египет, где 25% населения было инфицировано вирусом гепатита С. По данным Ликиликс, лицензия Pharco была выдана только для внутреннего рынка. Американцы не учли только наличие казахских оружейных баронов из окружения Назарбаева среди бенефициаров египетской компании. Которые по своим убеждениям были стихийными либеральными глобалистами, и рынком Египта ограничиваться не собирались.

 

Получилась занимательная коллизия. В Украине египтяне подали на регистрацию свой генерик раньше, чем американцы оригинальный препарат.  Однако зарегистрирован был раньше «Совальди». Как такое оказалось возможным, лучше спросить у руководства Государственного экспертного центра – бывшего в лице Татьяны Талаевой, которая была благосклонна и к египтянам, и к американцам, и нынешнего – в лице Татьяны Думенко, которую обвиняли в лоббировании интересов «Гилеад». Напомним, что по законодательству, в частности, согласно статье 9 закона о лекарственных средствах, в Украине генерические препараты могут быть зарегистрированы не ранее чем через пять лет после регистрации бренда. А у нас, повторимся, зарегистрированы и оригинал, и генерик – причем почти одновременно.

 

Одним из аргументов, которые используют поддержавшие египтян общественники (в частности, Сеть ЛЖВ) и «Врачи без границ» - дешевизна генериков. Однако тот же «Гилеад» в Грузии в 2015 году реализовал программу, в ходе которой 20 тысяч больных получили курс лечения препаратом «Совальди» бесплатно. В том же году «Гилеад» вел переговоры с тогдашним заместителем министра Игорем Перегинцом, предлагая обеспечить всех украинских больных лекарством по цене 900 долларов за курс (при рыночной стоимости 2-3 тысяч долларов), взамен требуя составления реестра больных и гарантий того, что препарат не будет перепродаваться в другие страны. Однако по данным Ликиликс господин Перегинец требовал существенную личную долю в проекте, от чего американцы отказались. Уже в нынешнем году «Гилеад» снизил цену до 750 долларов за курс для Института Громашевского. Институт купил одну партию, а вторую – не стал, и купил у египтян.  Потому что египтяне предложили на 10 долларов дешевле за упаковку препарата – 240 долларов вместо 250. Обычно генерики стоят дешевле оригинала на 60-80%. А схемы, когда генерик выигрывает тендер у оригинала, потому что стоит на 3-5% меньше – это уже парафия Бориса Литовского, и египтянам нужно платить Борису Наумовичу авторские. Если, конечно, уже не заплатили.

 

А от другой инициативы «Гилеад» - программы по  препарату  «Харвони», который на нелегальном рынке в Украине стоит около 18 тысяч долларов (в США – около 60 тысяч), чиновники отказались. Хотя американцы, по нашей информации озвучили цену в 2-3 тысячи долларов за упаковку.

 

Поэтому не следует думать, что на предпочтения наших чиновников как-то влияет цена закупаемого, генерик это или оригинал. Эти объяснения – только обоснования сделанного, подготовленные для общественности. Не скажешь же, в самом деле, мы закупили, потому что нам занесли – должности лишишься, и посадить могут. А так благородный человек – мы закупили генерики потому что сможем вылечить больше больных. Что, кстати, в ситуации с генериками часто большой вопрос. Уже не от одного инфекциониста мы слышим о том, что, как минимум, половина нелегально поставляемых в Украину индийских генериков софосбувира – не эффективны.

 

Очевидно, что сегодня софосбувир для Украины – это спасение. Это средство, которым можно вылечить большинство инфицированных и остановить распространение вируса. Чтобы каждый десятый инфицированный не стал каждым четвертым, как в Египте. Однако в МОЗ и пациентских организациях, вместо разработки программ и ведения переговоров о запуске проектов, подобных упомянутому выше грузинскому, или открытия лицензионного производства софосбувира на украинских мощностях, как в Египте, занимаются закулисным лоббированием сторон конфликта, каждый своей.

#Думенко #Талаева #ГЭЦ #Литовский #Перегинец #Гилеад #Pharco #Gilead Sciences #Гратезиано #Совальди #Харвони

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі