— Главное – не навредить
Гертруда 5
Тупой платит дважды?
Расследования Орест Лютий
09:05 · 06 октября 2016

Ульяна Супрун собралась купить реестр диабетиков, находящийся в «частных руках», но почему-то забыла, что еще год назад эту услугу уже оплатила ее подруга Татьяна Думенко

Как известно, МОЗ планирует запустить программу реимбурасации инсулинозависимых с 2017 года. То есть, возмещать диабетикам частично или полностью стоимость приобретенного ими инсулина. Вчера Ульяна Супрун сообщила, что у этих планов министерства есть небольшая проблемка. Оказывается, электронный реестр больных, позволяющий централизовать, регулировать и вести автоматизированный учет процесса реимбурасации, находится в «частных руках».

 

«Частные руки - не наши руки, поэтому мы должны его купить или платить за доступ к нему», - приходит к логичному умозаключению и.о. министра здравоохранения, - мы будем искать деньги, чтобы его купить». Выстроенную Ульяной Супрун цепочку силлогизмов портит лишь одна неуместная деталь. МОЗ уже платил за создание реестра инсулинозависимых. И желание заплатить за это снова может объясняться, если вспомнить мультик про Вини-Пуха, не тем, «что у кого-то слишком узкие двери», а тем, «что кто-то слишком много ест»!

 

Что же это за «частные руки», в которых оказался реестр, и почему они не хотят отдавать ресурс национального значения? Может по этим рукам нужно как следует дать, а не совать в них очередные стопки купюр? Ульяна Супрун почему-то не рассказывает, как называются эти руки и откуда они растут. Может, стесняется, а может – не знает. Если последнее, то Ликиликс порекомендует Ульяне Надии обратиться к своим подругам – госпоже Думенко, возглавляющей Государственный экспертный центр и госпоже Павленко, экс-заместителю министра здравоохранения. Впрочем, госпожа Павленко сегодня занята захватом спиртзавода в Ладыжине, и вряд ли сможет уделить время Ульяне Надии.

 

Зато госпожа Думенко расскажет, что осенью 2015 года первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко создала рабочую группу по созданию реестра инсулинозависимых. Неформальным лидером этой группы была сама госпожа Думенко. По словам Александры Павленко, неосторожно сказанным ею в ноябре 2015 года, реестр был создан «усилиями Минздрава с помощью волонтеров». Очевидно, что такая формулировка подразумевает бесплатное участие добровольцев в проекте и не предполагает передачи контроля реестра в «частные руки». Если бы в украинском здравоохранении было бы хотя бы 5% того, что рисовала в своих публичных выступлениях на посту первого заместителя главы МОЗ Александра Павленко, то это было бы другое здравоохранения и другая страна.

 

Но, к сожалению, Александра относится к людям, которые мягко стелят, но жестко спать. Поэтому расскажем, как все было на самом деле. Разумеется, никаким волонтерством в проекте и не пахло. Зато пахло баблом и большими перспективами. Потому что тот, кто реестр создает, тот его и «танцует», а точнее определяет степень участия в нем тех или иных производителей инсулина. Для тех, кто не в курсе – производство инсулина – миллионный (а точнее – миллиардный) бизнес, и возможность сесть на госпрограммы – это дополнительные миллионы. Так вот, «танцевать» этот реестр хотела – правильно, госпожа Думенко, занимавшая тогда пост директора департамента рациональной фармакотерапии ГЭЦ. Непосредственно у Минздрава денег на проект не было, и тогда госпожа Думенко придумала замечательную идею –  заплатить за создание реестра средствами ГЭЦ, у которого на счетах было более 5 миллионов долларов. И потом этому же ГЭЦ и отдать реестр.

 

-Извините, где регистратор и испытатель лекарств ГЭЦ и где диабет? - спросили входящие в рабочую группу эндокринологи.

-Вас здесь не стояло, - сказали им Татьяна Думенко и еще один специалист по диабету с юридическим образованием  Александра Павленко, -  а диабет и ГЭЦ – совсем рядом.

 

Оставалось только также продавить тогдашнюю главу ГЭЦ Татьяну Талаеву, которая заявила, что перечисление средств ГЭЦ на подобные проекты прямо противоречит уставу этого учреждение. Талаеву продавили, и первые транши пошли. Конечно, по бестендерной процедуре. Просто так.

 

Деньги перечислялись фирме «Украинский информационно-вычислительный центр» во главе с Андреем Измайловым, членом рабочей группы по созданию реестра. Владельцы этой компании – бывшие сотрудники IT-отдела Минздрава. Работа пошла. Проект заработал в пилотном режиме. В частности, были полностью подключены Днепропетровская и Житомирская области. Планировалось, что  в начале следующего года система охватит все регионы, а управлять реестром, опять-таки, по словам Александры Павленко, будет Минздрав.

 

Однако уже в начале этой прекрасной истории что-то пошло не так. Участники рабочей группы выяснили, что в реестре присутствует, как минимум 20 тысяч «мертвых душ» - то есть, людей, которые не больны диабетом, но, тем не менее, претендуют на бюджетное возмещение средств за якобы купленный инсулин. Еще одним странным симптомом стало то, что разработчики или, как называла их госпожа Павленко, «волонтеры» во главе Андреем Измайловым отказались даже сообщать, где находится главный сервер созданной системы, не то что предоставлять к нему доступ Минздраву.

 

Потом Алекнадру Павленко сняли, она занялась спиртом и страусами, а в Минздраве пошла чехарда кадровых изменений и про реестр забыли. И вот сегодня выясняется, что, оказывается, реестр находится в «частных руках» и у него есть «собственник». У которого нужно этот реестр купить. Потому что нет другого выхода. На создание нового реестра, по словам Ульяны Супрун, уйдет еще два года. Ну что ж, хорошие сапоги – надо брать! И не нужно скупиться. Если у Минздрава нет денег, то можно снова заплатить средствами ГЭЦ. Тем более, что возглавляет его сейчас Татьяна Думенко, и проблем с оплатой не будет.

 

Ну а Ликиликс хочет спросить НАБУ, СБУ и ГПУ. Так, между прочим – все хорошо в Минздраве? Правильно ли, что это госучреждение собирается покупать то, за что уже заплачено? И правильно ли то, что заплачено за это по непрозрачной процедуре, непонятно кому, непонятно сколько и этот непонятно кто теперь шантажирует Минздрав (или делает вид, что шантажирует), удерживая ресурс, от которого зависит жизнь и здоровье сотен тысяч людей?

 

Ликиликс предлагает считать этот материал официальным обращением в перечисленные выше силовые структуры.

 

#Павленко #Супрун #Минздрав #МОЗ #Думенко #ГЭЦ

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Расследования

Коментарі