— Главное – не навредить
Гертруда 5
Центр общественного здоровья планируют отдать подруге Раисы Богатыревой
Расследования Орест Лютий
03:54 · 07 сентября 2016

Ликиликс  выяснил  имена главных претендентов на пост главы Центра общественного здоровья МОЗ

Напомним, конкурс на пост главы ЦОЗ Минздрав объявил в середине августа, прием заявок был завершен на прошлой неделе. Министерство до сих пор не обнародовало список зарегистрированных кандидатов. То ли потому, что считает эту информацию неинтересной, то ли потому что идут интенсивнее торги и решалово, и тут не до пресс-релизов. Между тем, роль ЦОЗ в будущей системе украинского здравоохранения переоценить трудно. ЦОЗу готовят полномочия сравнимые с министерскими, и даже больше.  Ликиликс восполнит пробелы в информационной работе министерства и расскажет, кому готовят уже теплое, а в дальнейшем – постоянно подогреваемое, кресло главы ЦОЗ.

 

 

Итак, по данным собеседников Ликикликс в МОЗ,  главным фаворитом конкурса на пост генерального директора ЦОЗ является  директор Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Наталья Низова. Госпожа Низова считается одним из главных украинских лоббистов создания ЦОЗ, звеном коммуникации по реализации этой идеи между украинскими чиновниками и международными медицинскими организациями. При этом, лоббистом настолько влиятельным, что какое-то время даже рассматривалась возможность создания ЦОЗ на базе Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ, которым заведует госпожа Низова.

 

 

Свой путь в большую медицину Наталья Низова начинала в Одесском медуниверситете. Там, менее чем за 10 лет ей удалась головокружительная карьера – от доцента кафедры до проректора. Научный талант молодого доцента помог раскрыть ректор этого ВУЗа – близкий друг и партнер Сергея Кивалова Валерий Запорожан. Впрочем, Низова оказалась одаренной настолько, что в 2002 году Запорожан, почувствовав, что теряет бразды правления над ОГМУ, уволил ее. Такие падения с вершины в пропасть выдерживают немногие, но Наталья Николаевна не растерялась, и с головой ушла в общественную работу, а именно – в американские медицинские международные проекты. В 2003-2009 гг. Низова успела поработать руководителем проекта Американского Международного Альянса здравоохранения «Предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку» в Украине, экспертом ВОЗ, заместителем директора проекта «Развитие ВИЧ / СПИД-сервиса в Украине» Агентства Международного развития США. Надо отдать должное Наталье Николаевне –  имея квалификацию акушера-гинеколога и не зная в совершенстве хотя бы английский, работать на позиции международного эксперта-инфекциониста было непросто, но она справилась.

 

Однако по-настоящему звезда Натальи Низовой взошла в 2009 году, когда она познакомилась министром здравоохранения Раисой Богатыревой, напомним, также акушером-гинекологом по специальности. Представления двух гинекологов о том, как, собственно, нужно бороться со СПИДом совпали. Когнитивный резонанс был настолько сильным, что Богатырева уволила известного специалиста по проблеме СПИДа, директора Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Аллу Щербинскую и на ее место назначила Низову. Чудеса продолжались. Министр Рая настолько полюбила свою новую подружку Наташу, что поехала в Швейцарию в офис Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, и в риторике «покупаем лотерейные билеты, а то отключим газ» вынудила их подписать удивительное соглашение. О том, что финансировать теперь они будут не только две общественные украинские организации больных СПИДом – Сеть ЛЖВ и Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине, но и государственный Центр  профилактики и борьбы со СПИДом, который возглавила ее подруга Наташа. Так, ежегодно в распоряжении госпожи Низовой помимо  бюджетных средств, стало заходить еще около 5 миллионов долларов от Глобального фонда. Мелочь, но приятно. Подругу Раю надо было как-то отблагодарить, и поэтому сын министра здравоохранения успешный медицинский предприниматель Александр Богатырев стал выигрывать тендеры Государственного Центра  профилактики и борьбы со СПИДом. В 2009-2013 гг Александр продал тете Наташе  тест-систем и реагентов в общей сложности более чем на 200 млн грн. 

 

Параллельно Богатырева и Низова вели работу по расширению полномочий. В конце 2013 года, как раз в начале протестов на Майдане, к Центру СПИДа присоединили Центр туберкулеза, назвав новую структуру Центром контроля за социально опасными заболеваниями. Кроме этого, шло форсированное создание областных филиалов Центра СПИДа с функциями обслуживания ВИЧ-инфицированных, и велась деятельность по нейтрализации главного конкурента  - Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа. Волевым решением Богатыревой службу отодвинули от тендеров, однако по закону именно она оставалась главным государственным органом в вопросе ВИЧ-СПИДа. Работа по уничтожению службы велась успешно, причем даже тогда, когда Богатыревой уже не было в Украине. Ну а добил службу известный общественник (исполнительный директор Сети ЛЖВ), борец со СПИДом и кандидат на пост министра здравоохранения Владимир Курпита. Его назначили руководить службой 5 июня 2014 года, а уже в ноябре этого была создана комиссия по ее ликвидации. Примечательно, что весь архив службы, реестры, финансовые документы канули в небытие.

 

Таким образом, после побега Раисы Богатыревой Низова не только не была уволена, но и усилила свое влияние. Источники Лииликс в министерстве говорят о том, что кандидатуру Низовой поддерживает Ульяна Супрун. Почему? Связующим звеном между этими далекими на первый взгляд друг от друга фигурами является экс-заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец. Который сегодня борется с туберкулезом в Копенгагене в рамках очередного проекта ВОЗ. Как говорится, подальше от греха и от вызовов в прокуратуру из-за размороженных, а потом опять замороженных детских вакцин от полиомиелита. Как мы знаем, Ульяна Надия Супрун назвала Игоря Перегинца единственным человеком, которому она доверяла в предыдущих командах министерства. Именно Перегинец рекомендовал Низову Супрун. Ну а узнал Перегинец о талантах госпожи Низовой, работая вместе с ней  в ВОЗ (экспертом и главой бюро в Украине) и Американском международном альянсе по здравоохранению.

 

Остальные кандидаты на пост генерального директора ЦОЗ на фоне госпожи Низовой меркнут. Но и они прекрасны.

 

Итак, Анатолий Пономаренко – экс-главный санитарный врач и экс-глава СЭС Украины (2011-2014)

 

Итак, Анатолий Пономаренко – экс-главный санитарный врач и экс-глава СЭС Украины (2011-2014)


Разумеется, креатура Партии регионов. Известен тем, что активно обслуживал интересы Юры Енакиевского, способствуя передаче Минагропроду полномочий СЭС, например, функций по контролю за продуктами питания. Напомним, министром агрополитики был большой друг Юры Енакиевского Николай Присяжнюк. В СЭС Пономаренко называют одним из главных исполнителей развала службы.

 

Галина Мухарская – экс-первый заместитель главного санитарного врача.

 


Собеседники Ликиликс в отрасли называют ее неплохим специалистом. Она была одной из  подозреваемых по делу СБУ о необоснованном завышении цен на закупку вакцин, открытом в 2010 году. По информации источников Ликиликс, показания на Мухарскую дал Анатолий Пономаренко – для устранения вероятного конкурента на кресло главного санитарного врача. После этого скандала Мухарская подала в отставку, и уже на госслужбу не возвращалась, в крупных общественных проектах не работала. Собеседники Ликиликс объясняют участие Мухарской в конкурсе желанием «тряхнуть стариной».

 

Елена Ещенко – экс-заместитель председателя и экс-и.о. главы Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям.

 


А в ноябре 2014, неожиданная метаморфоза – глава комиссии по ликвидации этой службы. Участник международных медицинских проектов по СПИДу и туберкулезу. По данным источников Ликиликс, после успешного уничтожения госслужбы благодарность в виде места  в Центре Натальи Низовой, и пришла к той на поклон, однако была изгнана как опасный конкурент.

 

Оставайтесь с нами, и Ликиликс расскажет вам, как будет проходить этот забег – иногда фаворит проигрывает гонку.
 
 

#Супрун #Минздрав #ЦОЗ #Богатырева #Низова #Перегинец

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Расследования

Коментарі