— Главное – не навредить
Гертруда 2
Супрун уволила смотрящего за ней главу Патронатной службы МОЗ
Инсайд Орест Лютий
07:34 · 28 октября 2016

Изгнание из Минздрава Константина Новицкого, которого считают близким к одной из групп влияния во власти, может перевести противостояние  «Супрун-Гройсман» из закрытой формы в открытую

По информации источников Ликиликс, Ульяна Супрун уволила своего помощника и главу Патронатной службы Константина Новицкого. Напомним, что законодательно задачи Патронатной службы описаны ну очень широко – от обеспечения взаимодействия министра с Администрацией Президента, парламентом и СНБО  до организации рабочего времени министра и контроля над  выполнением его личных поручений. Фактически глава Патронатной службы – это такой официальный серый кардинал министра. Новицкий всеми силами пытался соответствовать этому реноме, и был активным участником решения всех сколько-нибудь важных вопросов. И уж конечно, «специальных» вопросов. Несмотря на наличие у Ульяны Супрун целых двух советников от СБУ, к их услугам министр прибегала крайне редко. Все решал Новицкий. Так, например, Новицкий был одним из главных организаторов и реализаторов добровольно-принудительных увольнений Татьяны Талаевой с поста главы Государственного экспертного центра и Светланы Осташко – с должности руководителя департамента общественного здоровья МОЗ.

 

Новицкий – персонаж весьма закрытый и малоизвестный широкому кругу. Во времена Януковича он занимал высокие посты в Госслужбе спецсвязи, в частности, возглавлял там управление логистики. Под люстрацию, конечно, не попал, но из службы ушел, и в свободном плавании «решал вопросы». В апреле этого года очень хотел попасть в НАБУ, и участвовал конкурсе на пост заместителя начальника отдела по работе со свидетелями и заявителями Управления по работе с общественностью, но не сложилось. Зато сложилось с МОЗ. Формально Новицкого к Супрун привела Оксана Сивак – нынешний заместитель министра. Как мы помним, бескорыстный волонтер на службе у компании Парекселл и Игоря Перегинца. Нет, неправильно – бескорыстный волонтер на службе у Игоря Перегинца и компании Парекселл. Данная последовательность будет более точной. Если кто забыл, госпожа Сивак была советницей легендарного замораживателя и размораживателя вакцин, живущего сегодня в Дании.

 

Кстати, во время недавнего визита Сивак в Копенгаген, Перегинец аки Никита Михалков Наталью Гуззеву в фильме «Жестокий романс» едва ли не на руках вынес Сивак с рабочего заседания и увез показывать особнячок в стиле хай-тек, который он снимает под Копенгагеном. Это замечательный город, к слову, входит в десятку самых дорогих в мире. Аренда плохонькой квартиры здесь стоит две-три тысячи долларов. Но, как вы понимаете, Игорь Перегинец, на утверждение решений к которому летают не только заместители, но и сама министр здравоохранения Украины, не будет жить в какой-то там датской хрущевке. Он же не нищеброд какой-то, как другие эксперты ВОЗ, а бывший замминистра из Украины. И поэтому может себе позволить нормальное жилье, которое не стыдно показать землякам, и в котором можно, опять же, нормально отдохнуть от утомительной работы на посту возовского эксперта.

 

Однако, мы отвлеклись. Так вот, формально Новицкий попал к Супрун через Сивак. А это фактически то же самое, что через Перегинца. Но есть основания предполагать, что был и другой, ну или, как минимум, параллельный канал влияния на назначение Новинского помощником Супрун. Новинский является помощником депутата БПП Тараса Юрика, который вместе со своим кумом Олегом Барной входит в орбиту влияния Виталия Ковальчука – в прошлом правой руки Виталия Кличко, а сегодня первого заместителя Администрации президента.

 

И в свете нынешнего  обострения отношений Супрун и Гройсмана, увольнение человека, роль которого в окружении министра можно описать как куратора с Банковой - вполне себе сигнал о том, что госпожа Супрун повоевать готова. А присутствие на состоявшемся четыре дня назад в клубе Кабмина круглом столе по вопросам иммунизации посла Канады и директора региональной миссии Агенства международного развития США свидетельствуют о том, что «западные партнеры» пока продолжают поддерживать Супрун. Наши источники прогнозируют обострение ситуации в этом противостоянии и сеансы взаимного разоблачения уже в течение ближайших двух недель. Посмотрим.

 

#Супрун #Перегинец #Сивак #Новицкий

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі