— Главное – не навредить
Гертруда 5
Супрун разрешила компании своего заместителя испытывать лекарства на украинцах
Расследования Орест Лютий
09:45 · 22 сентября 2016

В подписанном и.о. министра списке из 95 препаратов, которые будут испытываться на украинских гражданах, 7 позиций занимают лекарства, заявленные «Парексел Украина» – компанией, в которой последние 12 лет работала заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак. Похоже, что новое руководство Минздрава заинтересовано в превращении Украины в биологический полигон для крупнейших западных фармацевтических корпораций

15 августа, спустя две недели со дня своего назначения на должность и.о. министра здравоохранения, Ульяна Супрун подписала № 835. Назывался он "Про проведення клінічних випробувань лікарських засобів та затвердження суттєвих поправок". Суть его состояла в том, что Минздрав разрешал испытания в украинских медицинских госучреждениях 95 новых препаратов (16 из них – безоговорочно, остальных – с некими правками). В списке преобладают североамериканские и европейские фармацевтические гиганты. Например, Pfizer будет тестировать свое лекарство от рака яичников в криворожском, львовском, черновицком диспансерах, Merck Sharp & Dohme Corp будет испытывать свой препарат в больницах Киева, Ивано-Франковска и Харькова. И так далее – по списку. 

 

Почему богатейшие фармкомпании проводят испытания не в своих родных пенатах, а в нищей, сотрясаемой экономическими и политическими кризисами и при этом еще и воюющей, стране, насколько это морально и почему Минздрав им это разрешает – этот вопрос стоит задать Ульяне Супрун.

 

От себя же добавим – для многих больных украинцев сегодня – участие в подобных испытаниях является последней надеждой, и они без колебаний пытаются воспользоваться шансом. Ну а всем остальным, например, какой-нибудь бабушке из райцентра Чугуев, приехавшей в Харьков, полечить суставы, добрый украинский доктор даже не говорит, что она участвует в испытаниях, а просто дает таблетки. 


Ликиликс убежден, что госпожа Супрун в курсе подобной практики, несмотря на то, что совсем немного живет в Украине. Также, уверены, госпожа Супрун знает, что, например, в США (как любит уточнять и.о. министра – «в моей стране»), стоимость одного дня масштабного клинического исследования на Западе доходит  до $50 тыс. А в Украине это делается бесплатно – ну правда, надо подкормить больницы (а точнее – главврачей), чиновников Минздрава и горздрава – но это уже совсем другие деньги. К тому же в США испытуемый может и в суд подать, а если умрет или станет инвалидом, то это сделают него его родственники, и вполне могут выиграть, что грозит фармкомпании многомиллионными издержками, аннулированием лицензии на препарат и подорванной репутацией. То ли дело Украина – умер Максим, ну и хрен с ним – девиз украинских онкодиспансеров, да и вообще большинства медучреждений. Да, и насчет эффективности, побочных эффектов и последней надежды – по статистике, из 10 тысяч активных лекарственных субстанций полноценными препаратами, вышедшими впоследствии на рынок, за год становятся всего лишь 50. 

 

Впрочем, это лирика, а в украинском Минздраве всегда, а сейчас, похоже, особенно работали суровые прагматики и стихийные гедонисты-материалисты. Ну что ж, будем оперировать фактами. Итак, 7 позиций в списке препаратов, частично или полностью одобренных Минздравом, заявлены компанией «Парексел Украина». Эта компания собирается испытывать (а точнее – уже испытывает) лекарства от хронической легочной обструкции, рака легких, язвенного колита. При этом география испытаний, которые хочет проводить «Парексел» впечатляет – по этому показателю компания однозначный лидер списка. Например, препарат от легочной обструкции будут принимать пациенты сразу десяти ведущих медучреждений в разных областях Украины. Ведут испытания «Парексела», как правило, только доктора наук, профессора. Отчего же такой почет и уважение? Ну, как же, - говорят на кафедрах, - разве вы не знаете, это препараты, которые ведет сама замминистра, это ее компания, тут все надо сделать на высшем уровне, чтобы Оксане Васильевне все понравилась, чтобы она нас поддерживала…


Конечно, Оксане Васильевне не принадлежит американская компания «Парексел». Это транснациональная компания, акции которой котируются на американской бирже Nasdaq. Однако также хорошо известно и о том, что в бюджеты многих транснациональных корпораций, работающих в Украине и других странах с критическим уровнем коррупции, закладываются статьи, имеющие разные названия, но одну суть – оплата лоббистких услуг чиновников. И это суммы, исчисляющиеся миллионами долларов. И поэтому попадание компании, одним из топ-менеджеров филиала которой была заместитель министра (а всего проработала в 12 лет), в список, который администрируется Минздравом в ручном режиме и в который совсем не просто попасть, попахивает явным конфликтом интересов. Причем, как со стороны госпожи Сивак, так и со стороны госпожи Супрун.


По данным Ликиликс, приказ № 835 – это только начала прекрасного. В настоящее время в министерстве  идет обработка нескольких сотен запросов на проведение испытаний, причем как на взрослом контингенте, так и на детях. По нашим данным, одним из самых главных таких мероприятий станут испытания американских препаратов от мультирезистентной формы туберкулеза. Которые придут в Украину на гребне поднимающейся сегодня волны (а правильней будет сказать – цунами) информационной кампании борьбы с этим опасным заболеванием. Препараты очень мощные и эффективные, но с вероятными сильными побочными эффектами. Настолько сильными, что американские фармацевты хотя их попробовать сначала на украинских больных.
Оставайтесь с нами, и Ликиликс расскажет вам, как это будет происходить.
 

#Супрун #Сивак

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Расследования

Коментарі