— Главное – не навредить
Гертруда 3
Станет ли Ульяна Супрун Ли Куан Ю украинской медицины?
История болезни Орест Лютий
08:00 · 20 сентября 2016

Хроники Минздрава: Ульяна Супрун расставляет опытных антикоррупционеров на потоки, а в Академии медицинских наук идет битва стариков Бахтеевой со стариками Кивалова

Наблюдатели за происходящим в МОЗ задаются вопросом – а что, собственно, Ульяна Надия Супрун пришла возглавить –  министерство или коррупцию в нем? Ликиликс придерживается ответа, что, конечно же, министерство. А кадровая политика госпожи Супрун, и в частности, назначения на руководящие должности в Минздраве странных на первый взгляд персонажей обусловлены желанием Ульяны Надии понимать основные коррупционные механизмы, чтобы успешно с ними бороться.

Ну как, скажите, вы поймете основные коррупционные механизмы в создаваемом сегодня Центре общественного здоровья, если назначите туда честного человека? Да никак. Другое дело, отдать этот пост подруге Раисы Богатыревой – госпоже Низовой. И сразу можно понять – сколько можно получить на реимбурсации, сколько на реестрах, сколько на протоколах лечения. Точность, оперативность. Или, например, реформа скорой помощи. Сможет ли честный человек ее проводить? Большой вопрос. Его же сразу начнут обманывать, и убеждать, что сокращение медицинской персонала станций скорой помощи и введение в штат парамедиков – крупнейшая ошибка. А вот главу департамента экстренной помощи МОЗ и бывшего главбуха депутата-банкира (или банкира-депутата) Руслана Демчака Татьяну Тимошенко – не обманешь. Она и водкой торговала, и обналом занималась, ее на мякине не проведешь – реформу проведет как надо. Или вот поставишь на департамент фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции МОЗ сладкого лоха, ох, извините, честного человека, и кто будет крышевать потоки, снова простите, курировать работу Гослекслужбы и Государственного экспертного центра и бороться с коррупцией в них? Лучше оставить опытного специалиста - неунывающего Фигаро Тараса Лясковского, много лет выписывающего прибыльные зигзаги между Богатыревой, Багрием, Натальей Энн Яресько и Литовским. Без всякой натяжки скажем, что господин Лясковкий, живущий согласно декларации на 5,5 тыс грн в месяц и при этом ездящий на автомобиле «Субару аутбэк» (это, конечно, не уровень Тараса, но просто чтобы не выделяться на парковке в МОЗ, не ездить же на «Авео» в самом деле) стоимостью около 50 тысяч долларов  – один из лучших гидов в МОЗ по коррупции в регистрации и фармаконадзоре. Тем более, что господин Лясковский успешно прошел люстрационную проверку.

Еще тяжелее со стратегическими антикоррупционными консультациями. За ними Ульяне Надии приходится летать в Копенгаген – к бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Перегинцу. Гора вынуждена идти, а точнее лететь к Магомету, потому что последний не доверяет молчанию украинской прокуратуры по делу вакцинации. Само это дело показывает ценность господина Перегинца как специалиста по коррупции международного уровня и абсолютную обоснованность обращений к нему действующего и.о. министра здравоохранения. Особенно накануне новых тендеров по закупке вакцин. Напомним, что господин Перегинец располагает уникальным опытом завоза в Украину вакцин, рекомендованных ВОЗ к утилизации.

Примером того, как глубоко Ульяна Супрун пытается вникнуть в вопросы коррупции, является наличие у нее 16 внештатных советников. И пусть злые языки говорят, что половина этих советников не имеют украинского гражданства, и попросту не в теме, но зато у них есть достойное антикоррупционное занятие -  фотографирование на айфоны документации подразделений МОЗа и отправка сфотографированного неизвестным адресатам.

Поэтому Ликиликс возьмет на себя роль семнадцатого советника и немного расскажет Ульяне Надии и непосвященным читателям об Академии медицинских наук. Руководители которой презирают новую главу Минздрава, считая ее заокеанской выскочкой и радиологом со средним медобразованием. В свою очередь госпожа Супрун отвечает академикам политкорректной ненавистью, игнорируя заседания ученых советов МОЗ. Сразу скажем академикам, что они ошибаются – у и.о. министра есть высшее медицинское образование и врачебный опыт. Ликиликс располагает развернутой информацией о профессиональном пути госпожи Супрун и скоро мы обнародуем эти данные.

Итак, что же такое Академия медицинских наук? Человеку далекому от медицины при этих словах, вероятно, представятся седобородые старцы, занятые исследованиями, открытиями, лекциями и спасением тяжелобольных. Все это действительно есть в академии, но с каждым годом указанные выше направления деятельности становятся все менее, так сказать, доминирующими. Академия сегодня – это действительно седобородые старцы, но седобородые старцы, сидящие на бюджетных потоках. А потоки эти весьма мощные, потому что в Академию входит 36 научно-исследовательских медучреждений и многотысячный трудовой коллектив. В 2016 году бюджет академии составляет 1,43 млрд грн. В Украине не принято честно распределять такие суммы. Прародителем разветвленной системы «академических» откатов стал  Александр Федорович Возианов, возглавивший НАМНУ в 1993. При Александре Федоровиче был заведен порядок, когда ни одна ни одна тендерная гривна не могла пролететь мимо кармана президента НАМНУ.  Среди подчиненных Возианова до сих пор ходит байка о том, что он требовал долю с неформальных заработков не только у директоров институтов, но и у врачей, и даже у медсестер и санитарок, получавших «благодарность» от больных. Финансово-управленческий подход Александра Федоровича иллюстрирует ласковое прозвище «пылесос», полученное им от коллег. Возианов контролировал все – от закупки оборудования до регистрации лекарств, которой заведовал формально неподчиненный ему академик Стефанов. Возианов был личным урологом Кучмы, и поэтому не боялся ничего. Возианова считали абсолютным злом, но, как это часто бывает, даже абсолютное зло оказалось относительным. И после свержения диктатора система погрузилась в хаос. Если при Возианове были откаты, но при этом все-таки, как правило, покупалось нужное и качественное оборудование, то при пришедшем ему на смену в 2011 году академике Сердюке, назначение которого, кстати, активно поддерживала Татьяна Бахтеева,  от этих условностей отказались. 

Приведем пример того, как стала работать система при Сердюке. О том, как это делали Николай Кузьма и братья Фистали, уже много писали. А мы расскажем как это делали другие братья – почтенные партнеры Игоря Валерьевича Коломойского - братья Майберги, Арон (МАУ) и Эдуард (Лиссод). В один прекрасный день около трех лет назад Арон и Эдуард задумались – почему тендеры Академии наук есть, а Майбергов в этих тендерах нет? Тем более, что их, Майбергов,  доверенное лицо, собственник компании «Медпроминвест» Александр Евтушенко – большой друг президента НАМНУ Андрея Сердюка, бывший его заместитель в бытность работы Сердюка министром здравоохранения  1996-1999гг. Сказано – сделано. К вопросу было решено подойти масштабно. Созданный академиком Возиановым в 1999 году клинико-диагностический центр «Здоровье пожилых людей», небольшое одноэтажное здание, примыкающее к Институту нейрохирургии в Киеве на улице Майбороды, 32, переименовали в ни много, ни мало - «Институт ядерной медицины и лучевой диагностики». Разыграли тендеры, купив линейный ускоритель, аппараты МРТ и КТ. В общей сложности в 2012-2013 гг на этом было распилено около 110 млн грн, что по тогдашнему курсу, составляло примерно, 13,7 млн долларов, по данным Ликиликс, 40-50% этой суммы распределили между собой заказчик и поставщик. Впрочем, главное здесь даже не это, а то, что так называемый «Институт ядерной медицины» был никак не приспособлен для установки такого оборудования. Например, для монтажа линейного ускорителя требуется специальный бункер с радиационной защитой. Все купленное оборудование не установлено до сих пор. Между тем, линейный ускоритель, являющий аппаратом лучевой терапии (в Украине таких аппаратов около 15, онкологи заявляют, что должно быть, как минимум 50), и средства ранней диагностики МРТ и КТ могли спасти за эти три года не одну сотню жизней.

Это лишь один пример тендерной деятельности НАМНУ под руководством Андрея Сердюка. По аналогичным схемам, как мы уже писали выше, с академией работали другие группы. В 2013 году Государственная финансовая инспекция провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности НАМНУ за период работы на посту главы академии господина Сердюка, и выяснила, что в эксплуатацию не были введены 23 единицы медицинского оборудования. Однако это лишь вершина айсберга. По данным расследования прокуратуры Шевченковского района Киева, открывшей криминальное производство по факту злоупотреблений Сердюка, в целом речь может идти о махинациях на 5 миллиардов гривень. В начале года в НАМНУ были проведены перевыборы президента, ходе которых Сердюк фактически передал пост близкому к нему 70-летнему Виталию Цимбалюку. И сегодня в НАМНУ развернулась нешуточная борьба за влияние –  между стариками - кланом Сердюка-Цимбалюка и группировкой близкого к Сергею Кивалову ректору Одесского медуниверситета и главой ученого совета МОЗ Валерия Запорожана. Последний опирается на двух молодых (ну, по сравнению с ним, конечно) волков – директора института Шалимова Александра Усенко и директора института нейрохирургии им. Ромоданова Евгения Педаченко (пикантности ситуации прибавляет тот факт, что президент академии Цимбалюк является заместителем директора института нейрохирургии Педаченко). 

Остается только запастись попкорном и насладиться этим поединком жабы и гадюки. Потому что проникнуться иными чувствами, глядя на то, как главную научную медицинскую арену страны на третьем году после Революции достоинства делят люди, подозреваемые в миллиардной коррупции, сложно. С уверенностью можно сказать только, что победит в этой битве кто угодно, но только не национальное здравоохранение. А вот министр, который сможет взять под контроль академию, это государство в государстве, и пресечь в ней коррупцию, станет Ли Куан Ю украинской медицины и войдет в историю. Однако пока никаких заявлений о реформе НАМНУ и.о. министра не делала, и все указывает на то, что Ульяна Супрун на роль сингапурского реформатора в медицине не претендует и сконцентрирована на других приоритетах.


 

#Супрун #Минздрав #МОЗ #ЦОЗ #Низова #Перегинец #Тимошенко #Лясковский #НАМНУ

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі