— Главное – не навредить
Гертруда 4
Санитары тендерного леса МОЗ
История болезни Орест Лютий
05:10 · 10 октября 2016

Ликиликс знакомит общественность с конкурентами Бориса Литовского, тендерные рефлексы которых отнюдь не уступают рефлексам мэтра

Многие считают Бориса Литовского главным злым гением украинского рынка онкологических препаратов. И этим совершенно незаслуженно обижают другие отечественные кланы. Например, группировку Багрия-Кучирко&Лирныка-Берегового (будем называть ее для краткости БК-ЛБ), контролирующую сегодня большой кусок процессов регистрации, клинических испытаний и госзакупок онкопрепаратов. Она ничем не хуже. Просто у Бориса Наумовича лучше пиар. И поэтому, чтобы восстановить справедливость, мы устраним недоработки пресс-службы БК-ЛБ, и расскажем о том, как умеет работать эта группировка.

 

Итак, группировка состоит из двух групп – группы Петра Багрия и Михаила Кучирко и группы Андрея Лирныка и Максима Берегового. Ролевая структура БК-ЛБ проста: Багрий – лицо и кошелек организации, Кучирко – ее мозг, Лирнык – второй кошелек (по счету, но не по значению – с активами более чем 150 миллионов долларов),  а Береговой – руки. Если о лице, мозге и кошельках группировки уже написаны тома, которые очень хотят, но все никак не могут стать уголовными томами уголовных дел, то рукам группировки отечественные СМИ уделили куда меньше внимания. А зря. Потому что именно они, руки, дают и берут деньги, гладят по голове хороших фармацевтов, дают подзатыльники плохим и держат за ухо тех, кто колеблется.

 

Знакомьтесь, Максим Береговой – экс-сотрудник СБУ, по долгу службы несколько лет следивший за обеспечением интересов национальной безопасности в тендерах Минздрава, и после череды скандалов (связанных, например, с тем, что после «предупреждающих об опасности» писем господина Берегового Минздрав снимал с тендеров «неправильных» участников) подавший в отставку в 2002 году. После своего увольнения господин Береговой подался… ну, конечно – в фармацевтический бизнес. Куда же еще может пойти офицер СБУ, сидевший на тендерах Минздрава. И группировка Багрия и Лирныка, а точнее – сам Андрей Лирнык, подобрал и обогрел безработного офицера, который так технично решал вопросы группировки в Минздраве, назначив его заместителем директора своей компании «Л-контракт».

 

Группы Багрия и Лирныка объединили свои усилия в 2002 году, когда главой украинского Минздрава стал известный крымский бандит, простите, министр здравоохранения АРК Крым Андрей Пидаев. До 2005 года группировка доминировала в сфере госзакупок по онкологии, а также по таким позициям как туберкулез, гепатит С и рассеянный склероз. В 2005 пальму первенства у БК-ЛБ перехватил Борис Наумович Литовский, установивший канал влияния на третьего украинского президента через его дочь Виталину. Несмотря на то, что Багрий любил рассказывать о своих особых отношениях с женой президента, Катериной, БК-ЛБ пришлось подвинуться.

 

Очередное усиление группировки вообще, и в онкологической сфере в частности, совпало с болезненным низвержением с тендерного Олимпа Бориса Литовского, которое случилось зимой 2011 года. Тогда Борис Наумович был назначен советником министра здравоохранения Ильи Емца, и решил, что наступил его звездный час. Об этом он в характерной для себя форме («Я Боря Литовский, а ты кто такой?») опрометчиво проинформировал заглянувшего в Минздрав смотрящего от Саши Януковича – Андрея Игнатова. На следующий день на въезде на парковку Минздрава Литовского встретил почетный караул из джипов с телохранителями Стоматолога. Которые настолько непочтительно обошлись с пожилым человеком и его охраной, что Борису Наумовичу пришлось бежать по снегу через Мариинский парк к Днепру, теряя туфли и запонки, вызывая изумление скоростью своего передвижения у случайных прохожих. После этого вплоть до последних месяцев режима Януковича-старшего (когда уже было не до Бориса Наумовича и он все-таки сумел достучаться в сердце Раисы Богатыревой и в спешном порядке зарегистрировать десятки скандальных индийских онкопрепаратов) Литовский в Минздраве не появлялся, а его присутствие в тендерах Минздрава сократилось в разы.

 

Как известно, природа пустоты не терпит, и свято место пусто не бывает. Зоны влияния Литовского отошли другим игрокам, близких ему людей – подвинули. Так, сменился главный онколог Минздрава. Вместо близкого к Литовскому Игоря Щепотина был назначен донецкий профессор Игорь Седаков, главврач донецкого онкоцентра имени Бондаря.

 

Однако в рабочих группах Минздрава, курировавших подготовку номенклатуры закупок препаратов, ведущую роль играл не он, а также новоназначенный главный онколог Киева – Дмитрий Осинский. Который поначалу не был к кому-либо близок, а точнее – был близок ко всем. Однако с течением времени Осинский стал ближе к группировке БК-ЛБ, чем к остальным, и фактически вошел в нее. Произошло это благодаря уже описанным выше коммуникационным способностям Максима Берегового, в частности, его умению брать и крепко держать за ухо колеблющихся контрагентов. Делал это господин Береговой с гениальной и совершенно обескураживающей контрагентов простотой – он снимал на видео процесс передачи им денег. То есть, провоцировал и профессионально документировал процесс взятки. Чиновники не подозревали, что под видом распальцованного фармацевта к ним приходит нашпигованный снимающими устройствами Джеймс Бонд, только работающий не на правительство Великобритании, а на дядю Андрея и дядю Петю. И приносит им этот Бонд-фармацевт не только легкие деньги, но и легкую возможность тяжелого срока. Понимание этого печального факта приходило к чиновникам после просмотра снятого режиссером Береговым фильма, главную роль в котором исполнял тот или иной госслужащий.

 

Вот на такой мажорной ноте и началось сотрудничество главного онколога Киева Дмитрия Осинского и группировки БК-ЛБ. Тут следует пояснить, чиновники какого рода нужны кланам. В первую очередь, им нужны люди, прописывающие номенклатуру госзакупок. То есть, определяющие конкретные препараты, которые будут закупаться за бюджетные средства. Есть два ключевых центра влияния на номенклатуру – рабочие группы Минздрава и консультативно-экспертные группы Государственного экспертного центра, проводящего регистрацию, перерегистрацию и клинические испытания препаратов. Осинский был членом как группы при ГЭЦ, так и групп Минздрава. И не просто членом, а их серым кардиналом, этаким академическим решалой.

 

Рассмотрим, как работала группировка БК-ЛБ на примере одной из их любимых схем, с которой Ликиликс познакомили в тендерном комитете МОЗ.

 

Итак, онкологический препарат доцетаксел. Его выпускают множество компаний в различной дозировке. Но лишь одна компания – «Актавис», производит его в дозировке 140 мг. И, о чудо – с 2013 года большую часть закупок доцетаксела Минздрав начинает проводить именно в такой дозировке. И еще большее чудо – поставить такую дозировку Минздраву берется только компания «Укроптпостач», контролируемая группировкой БК-ЛБ. Итак, следим за руками: доверенное лицо группировки вводит монопольную позицию в список закупок и группировка без конкуренции поставляет товар. При этом – по цене, которая более чем в полтора раза превышает цену доцетаксела в другой, конкурентной, дозировке. Так, например, в 2014 году доцетаксел в дозировке 80 мг поставляла и «Людмила-Фарм». Стоимость его составляла 1169 грн, цена 140 мг от «Укроптпостача» была 3120 грн. Проводим несложные подсчеты, и выясняем, что 1 мг одного и того же действующего вещества у «Укроптпостача» стоил 22 грн, а у «Людмилы-Фарм» - 14 грн. При этом последний участник поставлял лекарство немецкого происхождения, а группировка БК-ЛБ – румынского. Таким образом, только на одном этом препарате в 2014 году БК-ЛБ, поставившая Минздраву 5163 упаковки своего препарата в «уникальной» дозировке, заработала более 5 млн грн.

 

Майдан группировка БК-ЛБ переживает безболезненно и даже усиливается после него – в 2014 году главным онкологом Минздрава становится Валерий Чешук, давний знакомый Дмитрия Осинского, работающий на этой должности до 2016 года. Чешук горячо поддержал включение дотаксела в дозировке 140 мг в закупики Минздрава в 2015 году. А ушел Чешук со своего поста после скандала, поднятого Crown Agents. Международный закупщик отказался включать монопольную, и при этом даже формально ничем не обоснованную позицию, в список закупок. Зачем нам лирныко-багриевское, как это по-русски, palevo, - рассудили в Crown Agents, - нам бы Борино вывезти. И подняли шум. Профессор Чешук, осознав, что запахло жареным, и не просто жареным, а жареным  вплоть до уголовного дела, поспешно уволился.  Сегодня Чешук уже не  главный онколог Минздрава, но зато вполне благополучно входит в консультационно-экспертные группы Государственного экспертного центра, и обеспечивает БК-ЛБ вход на рынок интересующих группировку препаратов, их клинические испытания и регистрацию и перерегистрацию.

 

Так, например, согласно повестке последнего заседания Научно-экспертного совета Государственного экспертного центра (документ находится в распоряжении Ликиликс), из пяти клинических испытаний, проведение которых утверждено ГЭЦ, три являются испытаниями онкопрепаратов. И во всех трех в качестве главного эксперта присутствует господин Чешук. Интересно, кстати, также и то, что во всех трех исследованиях одна и та же база с одним и тем же ответственным – Днепропетровская больница №4 и профессор Бондаренко (по информации, которую будет проверять Ликиликс, испытания проводит не муниципальная, частная структура, число испытаний ею за последний год – около 200, их качество, безопасность и законность – под большим вопросом).

 

Итак, друзья, мы рассказали только об одном препарате одного направления. А таких препаратов у БК-ЛБ, как у Абдуллы из «Белого солнца пустыни» людей – много. Так что не Борисом Литовским единым живет украинский медицинский чиновник и активист пациентских организаций. И, кстати, если Петр Багрий, Андрей Лирнык и Максим Береговой считают информацию о группировке БК-ЛБ неполной, мы с удовольствием опубликуем их комментарии к изложенным выше фактам в одной из наших следующих публикаций.

#Минздрав #Литовский #Багрий #Лирнык #Береговой #Кучирко #Доцетаксел

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі