— Главное – не навредить
Гертруда 1
Сеть ЛЖВ: Вчера больных душили, душили…
Наши пациенты Орест Лютий
11:07 · 03 ноября 2016

Пробиться в руководящие органы украинской пациентской организации сложно. Но вполне возможно. Для этого нужно возглавить областной филиал, устроить туда свою мать, жену и брата, начать пилить тендеры и отстегивать в Киев. Пройдет всего три года, и – бинго! Ты уже Координационном совете главного офиса

Пэтэушник из Нацсовета

 

Сегодня мы поговорим о новой звезде украинского общественного активизма – Сергее Дмитриеве. Большом друге уже хорошо знакомого нам Димы Шерембея и Виталия Шабунина. Начнем с официальных страниц биографии общественника.

 

Господин Дмитриев – топ-менеджер сразу двух главных пациентских организаций страны. Он «советник по вопросам расширения доступа к лечению» и член Координационного совета Сети ЛЖВ и член правления «Пациенты Украины» (UCAB). Но не только – возможности господина Дмитриева простираются куда дальше – в коридоры Минздрава и Кабмина. Дмитриев -  член Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ /СПИДу. А в недавнем прошлом (с 2013 по март 2016) - член комиссии МОЗ по разработке исходных данных для централизованной закупки лекарственных препаратов для лечения вирусных гепатитов, а в 2014-2015 - член комиссии по распределению лекарственных средств в Харьковской области, в рамках Национальной программы по диагностике и лечению вирусных гепатитов у взрослых.

 

Когда смотришь на фото профиля Сергея Дмитриева в Facebook – улыбающегося бородача в вышиванке, то представляется образ этакого национально ориентированного хипстера и филантропа, интеллектуала, за спиной у которого десятки успешных проектов, докторская диссертация и медицинский факультет Оксфорда. Совсем нет. Умное лицо, как сформулировал когда-то Григорий Горин, еще не признак ума. Советы академикам, докторам наук, министрам и вице-премьерам в Национальном совете по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ /СПИДу о том, как правильнее бороться с этими заболеваниями – дает пэтэушник.  Он же в течение трех лет последих лет  давал ценные наставления экспертам комиссии МОЗ, что за препараты им следует закупать для лечения гепатита С.

 

Да, господин Дмитриев «в университетах не обучался, и в квартирах по 15 комнат с ванными не жил». А закончил 8 классов и ПТУ. Этого ему вполне хватило, чтобы в 2006 году стать менеджером Сети ЛЖВ, а в 2010 году – возглавить ее харьковский филиал. Не стоит, однако, думать, что господин Дмитриев никак не развивался – в 2007 году он освоил одну неординарную специальность – «оператор компьютерного набора», о чем с гордостью сообщает в своем резюме, опубликованном на сайте Сети ЛЖВ. То есть, в 2007 пэтэушник научился набирать текст на клавиатуре компьютера. И даже приобрел другие умения, которые он  перечисляет в своем резюме: «MS Windows, MS Office (Word, Exсel, PowerPoint)» и (внимание, барабанная дробь) – «Internet». Уже прогресс. В 2011 Дмитриеву мягко намекнули, что ПТУ – это конечно, патриотично и православно, но для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице хорошо бы какую-то корочку о высшем образовании. И в 37 лет наш Ломоносов-Дмитриев поступил в таинственный Полтавский институт бизнеса – на еще более таинственный факультет – «аудит безопасности предпринимательской деятельности». В самом институте явно не в курсе, что у них есть такой факультет, сайт ВУЗа знает только о факультете «менеджмента безопасности предпринимательской деятельности». Ну, это уже детали – какая разница – менеджмент или аудит, понапридумывали слов – простому человеку легко запутаться. «А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить», - говорил один из персонажей Михаила Булгакова в похожей ситуации.

 

Семейный подряд по-харьковски

 

Ну а как Сергей Дмитриев «брал и делил» на посту главы харьковского отделения Сети ЛЖВ мы сейчас и расскажем. В распоряжении Ликиликс оказались тексты жалоб, которые направляли наивные подчиненные Сергея Дмитриева в головной офис Сети ЛЖВ в Киеве.

 

Итак, начал Дмитриев с того, что заложил фундамент дальнейшей плодотворной работы -  сделал собственную мать главным бухгалтером организации, брата, бывшего милиционера  – начальником отдела, а двух подружек детства  (Оболенская и Сырых-Чаплинская) – документаторами и юристами организациями. Оставалось трудоустроить жену – Зарину Давлетшину. Вакансий свободных не было, зато были «мертвые души» - психотерапевтом организации значилась некая Жанна Садурская. Однако почему-то никто из сотрудников офиса ее никогда не видел, хотя по документам работала она там аж с 2012 года. Решение пришло само собой – жена Дмитриева стала Садурской. Работы у Давлетшиной-Садурской было много: консультации психотерапевта для ВИЧ-инфицированных взрослых,  психодиагностика и психокоррекция, консультации  детского психолога, психодиагностика и предоставление психологической поддержки ВИЧ-инфицированным детям. Вот только проводились все эти 3071 консультаций Давлетшиной-Садурской исключительно на бумаге. В отчетах, которые высылались в головной офис Сети, а затем главному донору организации – Глобальному фонду. Зато деньги за липовые консультации были вполне себе настоящие, и не такие уж и маленькие -  109 тысяч 540 гривен за период с 1 июля 2012 года по 1 февраля 2014 года.

 

В качестве иллюстрации вышеописанной схемы приведем два рукописных заявления. Одно – о приеме на работу, написанное настоящей Садурской.

 

 

Второе – об уходе в отпуск, написанное псевдо-Садурской – Давлетшиной. Как видим, почерк в двух документах – абсолютно разный. Только подписи похожи – объясняется это тем, что подпись, если часто тренироваться, а Давлетшина тренировалась часто, сымитировать легче, чем почерк в целом.

 

 

Но, конечно, жалких 109 тысяч  хватало только на косметику и спа-процедуры для жены, а настоящий мужчина Дмитриев претендовал на большее. И поэтому волевым решением он ввел в организации собственный налог. А именно – давлением и угрозами вынуждал часть зарплаты, начисленную сотрудникам за проделанную работу,  отдавать ему. Мотивировал это Дмитриев тем, что ему якобы нужно «отстегивать в Киев». Желание Дмитриева зарабатывать на руководимой организации приобретало анекдотические формы. Так, он сдал в аренду харьковскому отделению Сети собственный автомобиль. Причем арендатором выступила собственная мать Дмитриева как ответственное лицо от организации.

 

 

Сделано это было для того, чтобы заправлять и обслуживать машину за счет организации. Разумеется, никто из сотрудников, кроме Дмитриева, его мамы,  жены и брата, на этом авто не ездил. Все сотрудники, которые работали в колониях, над которыми шефствовала организация, добирались туда своим ходом.

 

Ну, и конечно же, тендеры. Организация закупала благотворительную помощь для заключенных колоний – продукты и предметы первой необходимости. Конечно же такой аппетитный и плохо лежащий кусок не мог не быть замеченным наблюдательным директором харьковского отделения Сети. Распил происходил по классической схеме, без изюминки. Вот как об этом пишут сотрудники организации в своей жалобе, направленной в Глобальный фонд:

 

«Так например: на фоне предложений Калошина и Володаева которые предлагают крем «Арко» по 12грн. Предложение Власенко выглядит более привлекательным, 11грн.90.коп., и он выигрывает торги, коррумпированные члены комиссии  выбирают победителя, и взаимовыгодная сделка состоялась, но в то же время в любом супермаркете, или киоске Харькова, где производится розничная торговля, и цена должна быть выше, чем оптовая, этот крем стоит от 6 грн.60коп. до 8 грн. (копию чека на покупку крема в розницу прилагаем). И это цена уже после подорожания. Все остальные тендера проводились так же».

 

По такой же схеме происходили закупки гречки, масла и сгущенки. Впрочем, некоторые новации Дмитриев все же ввел. Денег, наваренных на тендерах, все равно было как-то мало, и время от времени Дмитриев заставлял сотрудников списывать продукты.

 

В 2012-2014 из организации уволилось 8 опытных сотрудников, которые не смогли работать в такой прекрасной атмосфере. Часть сотрудников продолжала борьбу, писала письма в головной офис, СМИ и Глобальный фонд. По команде последнего головной офис провел расследование происходящего в Харькове. Возглавила комиссию Ирина Борушек, занимающая сегодня пост  аж старшего советника по стратегическим вопросам Сети ЛЖВ. Расследование пришло к выводам, что все описываемое сотрудниками харьковского отделения – клевета. Никакого конфликта интересов в том, что руководящие посты в организации занимают представители двух дружественных семейств – нет, тендеры, которые проводил Дмитриев были самыми честными на земле, деньги он никого отдавать не заставлял, никому не угрожал и не шантажировал, никаких «серьезных» (прямая цитата) нарушений мать Дмитриева и по совместительству главбух организации – не допускала. Ну а жена, которая работала под чужой фамилией – делала это на волонтерских началах, бесплатно. Ну а после этих выводов комиссии под началом Ирины Борушек  Дмитриева – нет, не уволили, и не отдали под суд, а – перевели в Киев, где он вскоре занял пост начальника отдела адвокации Сети ЛЖВ.

 

Отдельного внимания заслуживает личность Ирины Борушек, главы комиссии, которая спустила дело на тормозах, несмотря на очевидные нарушения, показания свидетелей и полную документальную доказательную базу. Так вот, госпожа Борушек – инъекционная наркоманка. И не только в прошлом, но и сейчас. Не то, чтобы мы имели что-то лично против госпожи Борушек, но наркоманам нужно лечиться, а не руководить стратегией пациентских организаций, которые распоряжаются сотнями миллионов долларов и от которых зависит жизнь и здоровье десятков тысяч людей. Наркоман не в состоянии выполнять эту работу, а кроме того – им легко манипулировать, вынуждая принимать нужные кому-то решения, что и показывает ситуация с результатами внутреннего расследования деятельности Дмитриева.

 

А тот факт, что после работы в Харькове Дмитриев отправился не в тюрьму, а на повышение может свидетельствовать о том, что он действительно «отстегивал в Киев». Кому? Об этом стоит спросить – главу Сети ЛЖВ – трижды судимого Диму Шерембея.

 

 

#Шерембей #Шабунин #Сеть ЛЖВ #Дмитриев #Борушек

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі