— Главное – не навредить
Гертруда 3
Сантехник МОЗ
История болезни Орест Лютий
11:50 · 26 декабря 2016

Советник Ульяны Супрун Иван Чурилович убеждает игроков рынка и чиновников МОЗ, что его слово – это слово министра. И даже немного больше

Ну а мы продолжаем наш цикл «38 попугаев и один рюкзак». Да, именно 38 – сегодняшняя температура в МОЗ, если измерять ее в советниках. Именно столько дополнительных помощников необходимо Ульяне Надии, чтобы осуществлять свои министерские полномочия.  Впрочем, даже не совсем министерские, а «и.о.» министерские. Как говорят источники в окружении госпожи Супрун, эта аббревиатура из двух букв очень расстраивает Ульяну Надию после того, что она сделала для украинской медицины и, особенно, в преддверие того, что собирается. И она считает крайне несправедливым свой статус регента, когда все вокруг в своих министерствах давно работают королями.

 

Однако и королей, и регентов, как известно, делает свита. О Наталье Дмитриевой мы уже рассказывали в одной из наших предыдущих публикаций. Сегодня – случаи из жизни другого советника Ульяны Супрун – Ивана Чуриловича.

 

Иван Чурилович консультирует Ульяну Супрун по программе реимбурсации, курирует направление сердечно-сосудистых заболеваний. К Супрун господин Чурилович попал из лагеря экс-министра финансов Натальи Яресько, советником которой он был. Также Чурилович по состоянию на середину ноября являлся советником действующего главы Минфина Александра Данилюка. Вместе с Чуриловичем от Яресько к Супрун перекочевали и ряд других советников. Например, Юрий Джигирь и Катерина Майнзюк, владельцы компании «Фиско», специализирующейся на оказании консалтинговых услуг в сфере финансов. Впрочем, Джигирь и Майнзюк еще при Квиташвили входили в состав рабочей группы по вопросам реформы финансирования здравоохранения Украины МОЗ под началом экс-заместителя министра Игоря Перегинца.

 

Почему между командами Яресько и Супрун такой переток кадров? Во-первых, потому что у двух новых гражданок Украины доверительные отношения. Еще одной вершиной этого треугольника дружбы является Катерина Чумаченко – жена Виктора Ющенко и тоже менеджер медицинских проектов  - знаменитой «Больницы будущего», очень далекого будущего.

 

Ну а во-вторых, потому что у Натальи Яресько большие интересы в украинской медицине. Сегодня госпожа Яресько является основным учредителем компании «Биофарма». Эта компания является единственным экспортером препаратов крови. Разрешение на экспорт компания получила в марте 2016 года, то есть еще тогда, когда госпожа Яресько занимала пост министра. Получила она его после длительного противостояния в Кабмине, связанного с обсуждением вопроса – насколько адекватным является решение об экспорте препаратов крови единственным национальным производителям в условиях хронической нехватки крови и ведущихся в стране боевых действий. Примечательно, что о разрешении экспорта в страны СНГ – Беларусь и Казахстан тогда очень комплиментарно отозвалось российское государственное информагентство «РИА Новости».

 

Однако вернемся к Чуриловичу. Человек это очень серьезный. По-крайней мере, сам он в этом не сомневается. Потому что, если, например, Виктор Ющенко о всесильном главе своей президентской администрации говорил «Балога – это я» и называл его сантехником, то Чурилович так говорит о своей работодательнице говорит «Супрун – это я».

 

Именно в такой тональности состоялся телефонный разговор господина Чуриловича с руководством одной из крупных западных фармацевтических компаний. Господин Чурилович сделал руководителю этой компании предложение, от которого, по его мнению, видимо, было нельзя отказаться – прийти в МОЗ на беседу с министром. В компании стали уточнять тему беседы, и она оказалась несколько мелкой для министра, даже и.о. Тогда в компании уточнили, а с самим ли министром предполагается коммуникация. На что великолепный Чурилович ответил, что гораздо больше, чем с просто министром – с советником министра. То есть, с ним. С человеком, способным решить вопросы, которые не по плечу простому министру. И явка на встречу – обязательна. Разумеется, после этого руководитель западной компании разговор прекратил, и повесил трубку.

 

Эту историю можно было бы списать на происки тайных врагов Чуриловича, распространяющих клевету и порочащих доброе имя советника-реформатора, если бы источники в МОЗ не рассказали нам еще один эпизод из суровых будней советника. Эпизод, вполне ложащийся в канву творческого управленческого подхода и выглядящий как следующая страница в книге о «решающем вопросы» советнике. Так вот, господин Чурилович обратился к одному из сотрудников МОЗ с требованием выполнить комплекс необходимых ему, Чуриловичу, работ. На резонное возражение сотрудника, что он подчиняется не Чуриловичу, а заместителю министра Роману Илыку, советник ответил категоричной постановкой диагноза слабой степени умственной отсталости заместителя министра здравоохранения. «Твой Илык – тут господин Чурилович употребил соответствующий медицинский термин. Твой начальник – министр, и я, а не Илык».

 

И поэтому участники рынка интересуются – является ли Чурилович продолжением Ульяны Супрун? Или это Ульяна Супрун является продолжением Чуриловича? И какова вообще логистика этих высоких, хотя и немного запутанных отношений, с учетом того, что таких чуриловичей у Ульяны Супрун 38?

#Супрун #МОЗ #Чурилович #Яресько

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі