— Главное – не навредить
Гертруда 5
Регистрация Димона
Наши пациенты Орест Лютий
12:06 · 20 декабря 2016

Фармацевта Майдан в ГЭЦ уже нет, и интересы Дмитрия Подтуркина в регистрации будут представлены факультативно, но не менее эффективно

В октябре сайт «Медицинский контроль» рассказал о коррупции в Государственном экспертном центре. Были опубликованы выписки из налоговых деклараций экспертов ГЭЦ. В этих документах фигурировали платежи, полученные экспертами от фармацевтических компаний за лоббирование их интересов. По данным «Медицинского контроля», из 98 членов консультативно-экспертных групп (КЭГов) ГЭЦ в различных формах получали выгоду от сотрудничества с фармкомпаниями 34 человека на общую сумму более чем 26 миллионов гривен.

 

Однако почему-то журналисты «Медконтроля» и их духовный наставник – талантливый мистер Подтуркин, решили познакомить общественность только с тремя из тридцати четырех известных им фактов коррупции экспертов ГЭЦ. Интересен и выбор экспертов – главный детский инфекционист МОЗ Сергей Крамарев, главный детский иммунолог Киева Федор Лапий и главный эндокринолог МОЗ Борис Маньковский. Назначение ритуальными жертвами Крамарева и Лапия, скорее всего, объясняется их безобидностью. Предъявляемые Лапию 76 тысяч гривен годовых бенефитов для фармацевтического рынка вообще выглядят анекдотом. Талантливый мистер Подтуркин в свои золотые годы столько тратил за один вечер в ресторане. А вот принесение в жертву Маньковского не случайно – потому что он оказывает влияние на рынок инсулина. А Подтуркину этот рынок не безразличен с 2012 года, когда «Индар» возглавила Любовь Вишневская – вместо уволенного «Беркутом» и Сашей Януковичем отца-основателя этого завода профессора Лазарева.

 

Однако порку Маньковскому устроили не только, а точнее не столько из-за «Индара», сколько в интересах новой партнерши талантливого мистера Подтуркина – владелицы «Фармака» Фили Жебровской. На это прямо указывают гневные эскапады в тексте относительно блокирования Маньковским регистрации инсулина «Фармака». «Когда в 2014 году украинский производитель «Фармак» попытался начать процесс регистрации в Украине аналогичного «Лантусу» препарата «Инсулин гларгин BASALOG», то у него ничего не вышло: процесс регистрации препарата не начат до сих пор, при этом у экспертов ГЭЦ, включая Бориса Маньковского, появляются все новые и новые замечания к препарату», - сокрушается «Медконтроль». Вопрос нарушения прав «Фармака» так беспокоит авторов, что они возвращаются к нему снова – уже в выводах статьи. Такая озабоченность интересами «Фармака» объясняется гармонией, наступившей сегодня в отношениях талантливого мистера Подтуркина и Фили Жебровской. Согласовывающих работу на рынке инсулина и даже, как сообщают некоторые источники, обсуждающие вопрос перехода «Индара» под контроль Фили Ивановны.

 

Случай с Маньковским еще раз показывает, как быстро все меняется в украинском здравоохранении. Еще недавно господа Щедрин и Подтуркин были частыми гостями у академика Леонида Розенфельда, известного в медицинской среде под прозвищем «Палач», внимательно выслушивали и записывали его размышления о злоупотреблениях бывшего президента НАМНУ Андрея Сердюка. А когда Розенфельд умер – публиковали у себя на «Медконтроле» проникновенный некролог. А сегодня – уже разоблачают зятя академика – Бориса Маньковского. Вот уж действительно – нет вечных друзей и врагов, вечны только экономические интересы.

 

Впрочем, и это отнюдь не самое интересное в сеансе разоблачения коррупции в ГЭЦ, устроенном «Медконтролем» и талантливым мистером Подтуркиным. Спустя месяц после публикации статей об экспертах-взяточниках на сайте «Медконтроля» появилась дивная заметка. О том, что после статей «Медконтроля» в ГЭЦ начали бороться с коррупцией, и возглавила эту борьбу директора ГЭЦ Татьяна Думенко. И, конечно, «Медконтроль» приветствует своевременные инициативы госпожи Думенко, сводящиеся к тому, что теперь претенденты на пост эксперты должны написать юридически ничтожную бумажку об отсутствии у них конфликта интересов.

 

- Что это было?! - задались вопросом особо непонятливые, глядя на устроенную талантливым мистером Подтуркиным постмодернистскую антикоррупционную феерию.

 

Ну, как что – устрашение, демонстрация возможностей и приглашение к сотрудничеству. Протеже Подтуркина в ГЭЦ – фармацевт Майдана Наталья Шолойко, жена собственника группы компаний «Ридан» и второго после Любови Вишневской рулевого «Индара» Александра Хейломского, была назначена заместителем директора ГЭЦ по регистрации и фармаконадзору еще в сентябре. Однако войти в потоки ГЭЦ, а тем более взять их под контроль фармацевту Майдана не удавалось – эксперты ГЭЦ игнорировали Шолойко, и едва ли не в открытую смеялись над ее профессиональными и интеллектуальными возможностями.

 

Разумеется, не для того талантливый мистер Подтуркин устраивал назначение Шолойко, чтобы терпеть такое неуважение. Опять же финансовый вопрос, который так испортил украинскую фармацевтику. Быть в положении Романа Илыка, который уже смирился с тем, что в отношениях с Татьяной Думенко он выступает в роли героя поговорки «дурень думкою багатіє», Подтуркину не хотелось. Поэтому требовалась одна маленькая, но победоносная показательная порка. Думенко аргументы Подтуркина, озвученные в статьях «Медконтроля», показались убедительными, а будущее сотрудничество – плодотворным и взаимовыгодным. Осталась одна проблема – конкретный механизм. Фармацевт Майдана пошла на повышение и выиграла конкурс на пост Госсекретаря МОЗ. Сам Дмитрий Геннадьевич этими вопросами заниматься тоже не может – во-первых, не царское дело, во-вторых – как говорил бывший дорогой шеф талантливого мистера Подтуркина Саша Янукович – палевно.

 

И вот, наконец, пазл сложился. Как сообщают наши источники в ГЭЦ, связующим звеном между Татьяной Думенко и талантливым мистером Подтуркиным будет человек бывшего главы ГЭЦ Михаила Нестерчука - Валерий Плисс и его консалтинговые компании. Через которых в ГЭЦ будут заходить на регистрацию препараты – в основном, конечно, из Индии и других развивающихся стран. Впрочем, по другой версии, активно поддерживамой самим Подтуркиным, Плисс якобы ведет свою игру самостоятельно, и коварно использует его добре имя.

 

Вопросами регистрации Подтуркин занимался очень давно. Занимался в составе треугольника «Роман Богачев (экс-заместитель министра здравоохранения), Борис Исаев, Дмитрий Подтуркин». Подтуркин был мозгом этого треугольника, Богачев – административными рычагами, а Исаев – ногами и руками – осуществлял налаживание контактов с производственными площадками, в частности в Индии. Очень несвятая троица активно сотрудничала с доктором Меноном – главой Ассоциации индийских фармацевтических производителей. Ну а вписан этот треугольник в круг по имени Саша Янукович.

 

Выйти из этого порочного круга Подтуркину удалось с непринужденной легкостью и мастерством. Хотя прощание со Стоматологом и друзьями, с которыми, по оценке глава Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, Подтуркин заработал 1,5 млрд долларов на украинской медицине, выдалось драматичным. Как в концовке фильма «Бумер».

 

 

Ну а наш Димон, как и Димон из «Бумера», сумел быстро подняться. Саша Янукович еще не успел выехать из страны, а Подтуркин уже был на Майдане и вместе со свободовцем Святославом Ханенко и фармацевтом Майдана Шолойко, мягко скажем, распределял лекарства, принесенные киевлянами для защитников Майдана. Да так умело распределял, что «Свобода», прошедшая потом в парламент, даже хотела назначить эффективного менеджера Димона главой Гослекслужбы.

 

Ну а если нас сейчас читает Кот, то есть Саша Янукович, то вынуждены его огорчить – сиквела фармацевтического «Бумера» не будет. Димон, конечно, поднялся, но делиться не собирается. И работает уже на других бригадиров.

#Думенко #ГЭЦ #Янукович #Подтуркин #Медконтроль #Щедрин #Плисс #Ханенко

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі