— Главное – не навредить
Гертруда 5
Правило Минздрава
Наши пациенты Орест Лютий
11:50 · 28 декабря 2016

Купить «Ауди А8» за 149 тысяч гривен и оформить ее на жену - лайфхаки серого юридического кардинала МОЗ Александра Правило

Мы продолжаем наш рассказ об Управлении правового (а хочется написать – противоправного) обеспечения МОЗ. В нашем предыдущем материале, посвященном этой теме, мы рассказывали о начальнике Управления – Людмиле Демшевской, назначенной Ульяной Супрун на это пост в августе без проведения конкурса.

 

Одним из главных выгодоприобретателей этого назначения был заместитель начальника Управления Александр Правило. Как пишут нам из МОЗ, господин Правило, несмотря на свою фамилию, был, и остается сейчас, дядей не самых честных правил. Должность в штатном расписании МОЗ для господина Правило сформулирована неправильно. Было бы гораздо точнее, если бы занимаемый им пост назывался не заместитель начальника Управления, а серый кардинал Управления. Госпожа Демшевская в большинстве случаев работает официальной рамой для картин, которые рисует Правило. То есть, попросту визирует документы, подготовленные Правило.

 

Нет, права госпожи Демшевской уважают. Просто она решает вопросы, которые решить в состоянии. Например, опять-таки без какого-либо конкурса посадить на должность начальника отдела судебно-претензионной работы свою подругу из департамента правовой и законопроектной работы Министерства Агрополитики -  Каролину Мокрицкую. Это тоже совсем непросто. Потому что предварительно нужно было создать невыносимые условия и фактически заставить уволиться предыдущего начальника отдела - Ольгу Лукьяненко, бывшую в дружеских отношениях с испанским заробитчанином «Бориса» - Виктором Шафранским.

 

В итоге все получили, что хотели: Демшевская - желанную для нее должность, где, как пишут наши корреспонденты из МОЗ, «она может пить кофе и плести интриги среди коллег», а Правило – возможность руководить управлением и нести при этом ответственности.

 

Господин Правило – персонаж весьма закрытый. В 2013 году он занимал ну очень урожайный пост начальника отдела лицензирования медицинской практики Управления контроля качества медицинских услуг МОЗ. В 2015 вошел в состав Набсовета государственной акционерной компании «Ліки України», в конце того же года взятой под контролем Петром Багрием. В 2016 Правило стал членом рабочей группы по вопросам реформирования системы государственных закупок – уже как и.о. главы Управления правового обеспечения. При этом, за все это время Правило несколько раз был на грани увольнения из МОЗ – из-за подозрений в коррупции. Весной 2014 года Общественный союз «Всеукраинское объединение «Защищенная медицина» поставил Александра Правило на второе место в списке самых коррумпированных чиновников МОЗ по результатам анонимного интернет-опроса.

 

Приведем отзывы двух участников этого голосования о господине Правило в бытность его пребывания на посту главы отдела лицензирования:

 

Однако Правило так и не уволили. Наши корреспонденты в МОЗ полагают, что одной из причин непотопляемости Правило является его дружба с бывшим Главным санитарным врачом Украины Святославом Протасом. Как сообщают нам наши корреспонденты, Правило много почерпнул из бесценного опыта господина Протаса, и премии в Управлении правового обеспечения сегодня начисляются «по методу Протаса».

 

Однако роль Протаса в непотопляемости Правило едва ли является существенной. По-крайней мере, сейчас. Напомним, что в конце июня орлы Авакова задержали Протаса в своем кабинете по обвинению в хищении 400 тыс грн государственных средств. Через два дня Протас вышел под залог все тех же 400 тыс грн, правда восстановиться в должности ему уже никто не дал. Вся эта операция с Протасом и 19 главных санитарных врачей областей, у которых также были проведены обыски, проводилась в рамках окончательного уничтожения системы СЭС и расчистки поля для прогрессивной системы общественного здоровья. Сегодня Протас – сбитый летчик, и персонаж скорее комический, чем влияющий, и помогать нужно ему самому. Что, кстати, и пытался делать господин Правило.

 

А вот настоящая крыша господина Правило в МОЗ – вопрос очень интересный. Мы постараемся развернуто ответить на него в одной из следующих публикаций.

 

А пока предлагаем вашему вниманию декларации господина правило – за 2014 и 2015 год. Господин Правило – поклонник немецкого автопрома, больше остальных ему нравится бренд «Ауди». В 2014 году, когда общий годовой доход его семьи составлял около 75 тыс грн в год, господин Правило ездил на «Ауди А6» 2009 года выпуска, его жена – на «Тойоте Аурис» 2012 года.

 

 

На сайтах продаж подержанных авто стоимость «Ауди А6» 2009 года выпуска составляет 500-600 тыс грн – то есть, примерно 7 годовых доходов семьи Правило.

 

 

«Тойота Аурис», как следует из декларации за 2015 года, была куплена новой в 2012 году за 191 тыс грн – то есть, примерно за 24 тысячи долларов. Ну, возможно, в 2012 году у семьи Правило были дополнительные источники дохода.

 

Однако самое интересное происходит в 2015 году. В декларации Александра Правило за этот год «Ауди 6» уже нет, зато появляется «Ауди А8», которую покупает жена Правило. Единственным заработком которой в 2015 году являются 9 тыс грн помощи от Голосеевского Собеса.

 

 

 

Сам Правило зарабатывает в этом году 106 тыс грн зарплаты в МОЗ, сдает некое имущество в аренду на 66 тыс грн, а его жена отчуждает некое движимое имущество на 149 тыс грн. И за эту же сумму – 149 тыс грн приобретает уже упомянутую «Ауди А8» 2008 года. Если мы вновь посмотрим сайты автопродаж, то увидим, что средняя цена «Ауди А8» 2008 года составляет 700 тыс грн.

 

 

Налицо, явное занижение цены – либо при совершении сделки, либо при декларировании. Сама сумма, 149 тыс грн, указывает на то, что стороны сделки не хотели проводить деньги через банк, как требует законодательство, если объем купли-продажи превышает 150 тыс грн. Примечательно также, что в двух поданных Правило декларациях, доступных в реестре на сайте Агентства по вопросам противодействия коррупции, указаны разные даты приобретения прав на автомобиль женой Правило – в одной декларации чиновник указывает, что его жена приобрела авто 23 августа 2015 года, в другой – 18 марта.

 

 

Собственно, уже изложенных фактов достаточно для начала проверки НАБУ декларации господина Правило – откуда у его жены взялись средства на приобретение автомобиля стоимостью 700 тыс грн при задекларированном уровне дохода семьи в 331 тыс грн (с учетом отчуждения движимого имущества) и почему стоимость автомобиля занижена в 4,5 раза? И куда делся «Ауди А6» - продан за сакральные 149 тыс грн? И почему господин Правило регистрирует два автомобиля на получающую помощь от Собеса жену? Или она сама на них заработала?

 

Ну а мы постараемся предоставить НАБУ дополнительные материалы для расследования в одной из наших следующих публикаций.

 

 

#Супрун #МОЗ #Шафранский #Демшевская #Правило #Борис

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі