— Главное – не навредить
Гертруда 2
Почем гепатит для народа
История болезни Орест Лютий
09:17 · 27 сентября 2016

Потенциальный объем рынка препаратов для лечения гепатита С составляет 5 миллиардов долларов. Смогут ли фармацевтические кланы договориться с государством и между собой и запустить централизованные программы лечения

Каждый десятый украинец болен, но большинство даже не подозревает, что инфицированы

 

В 2015 году на диспансерном учете стояло около 60 тысяч украинцев, инфицированных вирусом гепатита С. Такова официальная статистика. Она не отображает ничего. Это даже не вершина айсберга, а снежинка на его вершине. По данным ВОЗ, от 3% до 9% населения Украины инфицированы «ласковым убийцей», как называют этот вирус медики. Однако и эти цифры занижены. По неофициальной информации Минздрава, уровень инфицированности вирусом гепатита С в Украине составляет 10-12%. То есть, как минимум 5 миллионов украинцев являются носителями этого вируса.

 

Главная опасность ситуации состоит в том, что из 5 миллионов украинцев, инфицированных ВГС, как минимум 4 миллиона попросту не знают, что больны. Заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно (отсюда и прозвище – «ласковый убийца»), больной начинает чувствовать недомогание на стадии цирроза печени, когда ему уже нельзя помочь. Государство пока не сильно обеспокоено тем, что 10% граждан инфицированы смертельно опасным вирусом, и вполне успешно от него умирают (при отсутствии лечения смертность достигает 45%). Из 19 пунктов госпрограммы Минздрава худо-бедно выполнялся всего лишь один — закупка лекарств. Программы просвещения населения и диагностики, которые, как минимум, не менее важны, чем программы лечения – не работают.

 

 

Нельзя вот так взять и вылечить больных гепатитом С, считают в Минздраве

 

До прошлого года базовым методом лечения инфицированных ВГС украинцев было применение пегилированных интерферонов в комбинации с рибавирином. Это был затратный, длительный, а главное – малоэффективный способ лечения. Лишь у половины больных вирус исчезал. У остальных оставался, и становился резистентным к новому лечению.  При этом стоимость лечения доходила до 5-6 тысяч долларов, а длительность составляла 48-96 недель. В течение всего времени лечения больной ощущал симптомы недомогания как при сильном гриппе – таковы были стандартные побочные эффекты применения интерферонов.

 

В 2013 году американская фармацевтическая корпорация «Гилеад» (Gilead Sciences) вывела на рынок новое лекарство от гепатита С – софосбувир. Так называлось действующее вещество препарата, «Гилеад» выпустила его под маркой «Совальди». Это было уже новое поколение методик лечения ВГС. Эффективность лечения препаратом доходила до 93% (в зависимости от генотипа), срок терапии составлял 12 недель, побочные эффекты были значительно легче, чем у интерферонов. Первоначально стоимость курса лечения, заявленная «Гилеад», доходила до 60 тысяч долларов. В сентябре 2014 года «Гилеад» объявила, что выдаст лицензии на производство для 91 развивающейся страны. После этого на рынке появилось много генериков и цены на препарат начали быстро снижаться. Сама «Гилеад» реализовывала много социальных программ, в ходе которых больные получали препарат бесплатно или по сниженной цене. Так, например, в ходе такой программы в Грузии в 2015 году 20 тысяч больных получили курс лечения препаратом «Совальди» бесплатно. В том же году «Гилеад» вел переговоры с украинским Минздравом. Американцы предлагали обеспечить всех украинских больных лекарством по цене 900 долларов за курс, взамен требуя составления реестра больных и гарантий того, что препарат не будет перепродаваться в другие страны. Переговоры об этом со стороны Минздрава вел заместитель министра Игорь Перегинец. Соглашение так и не было достигнуто – по данным Ликиликс господин Перегинец требовал существенную личную долю в проекте, от чего американцы отказались.

 

Сегодня в этом сегменте украинского фармацевтического рынка уже другое кино. Как писал Ликиликс, в Украине первым на регистрацию был подан не оригинальный препарат «Совальди», а египетский генерик «Гратезиано». В марте 2016 египтяне провели презентацию препарата в КМДА (такая прыткость, по данным Ликиликс, может объясняться тем, что производство египетского софосбуфира курируют влиятельные кланы, близкие к президенту Казахстана Назарбаеву и связанные с торговлей оружием). При этом, согласно статье 9 закона о лекарственных средствах, в Украине генерические препараты могут быть зарегистрированы не ранее чем через пять лет после регистрации бренда. «Гилеад» подал в суд, который затребовал досье «Гратезиано», находящееся в Государственном экспертном центре. Досье привезли, но выяснилось, что значительной части документации не хватает. Египтяне обвинили новоизбранную главу ГЭЦ Татьяну Думенко в разглашении конфиденциальной информации из досье их препарата в пользу американцев. Представляющая интересы египтян «Евро Фарм» призвала Ульяну Супрун провести расследование ситуации, однако и.о. министра заявление «Евро Фарм» приняла, однако проводить расследование не торопится.

 

Дележ миллиардного пирога

 

Битва американцев и египтян обещает быть эпической. Кроме Минздрава и его подразделений в нее уже вмешались закупочные организации. Так, например, ПРООН отказала египтянам во включении в список закупаемых лекарств их препарата якобы из-за того, что он не имеет преквалификации ВОЗ. Хотя как раз он ее имеет, в отличие от, например, «Пентаксима», который возит ПРООН для вакцинации украинских детей и многих других препаратов, которые за бюджетные деньги закупают для украинцев добрые международные закупщики. Зато на стороне египтян неожиданно выступили украинские общественники – Сеть ЛЖВ во главе с четырежды судимым Дмитрием Шерембеем и менеджером фармбарона Литовского Владимиром Курпитой (в Сети ЛЖВ, кстати, убеждены, что лечить ВГС надо сначала у людей с ВИЧ, а потом уже у всех остальных, и именно Сеть ЛЖВ должна быть первичным акцептором бюджетных и фондовых потоков на лечение ВГС). Вмешательство наших активистов в ситуацию на стороне египтян еще раз показывает, что называть их «рабами американцев» абсолютно некорректно. Конечно, они никакие не рабы, а джентльмены – джентльмены фармацевтической удачи и решалы-  общественники, не имеющие национальных предрассудков и готовые помочь всем, у кого есть достаточно ресурсов, чтобы постучаться в горячее сердце активиста.

 

Вписался в эти разборки и президент ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий. Сегодня бывший король украинского фармрынка оказался на обочине потоков от лечения ВГС. Фармацевтические монстры MSD / Merck и F. Hoffmann-La Roche прекратили фасовку своих пегилированных интерферонов на заводе господина Багрия «Люмьер». И поэтому сегодня голубая (в хорошем смысле) мечта Петра Ивановича – провернуть такую же комбинацию, но уже с «Гилеад» и «Фарко» - клеить этикетки на «Гратециано» и «Совальди» у себя на «Люмьере» и радоваться жизни. Сейчас господин Багрий бросил все свои переговорные и лоббистские ресурсы, чтобы доказать свою нужность американцам и египтянам.

 

Ну а теперь поясним – почему такая суета. Софосбувир – эффективный (хотя на Западе сегодня появилось следующее поколение препаратов, не требующих вспомогательного использования интерферонов, как софосбувир, препаратов, но их цена пока недосягаема для украинцев – 60-90 тыс долларов за курс) и сравнительно доступный препарат. Стоимость курса, в зависимости от производителя и объемов закупки, может составлять в среднем тысячу долларов. Проведем несложные арифметические подсчеты: в Украине 5 млн больных. Умножим это число на тысячу долларов. Получим 5 млрд долларов. Такова цена украинского рынка лечения гепатита С.

 

Когда на кону такие деньги, то в интересах производителей и проведение разъяснительной информационной кампании, и проведение бесплатной диагностики. Эти затраты быстро и с лихвой окупятся. Смогут ли главные игроки договориться о разделении этого пирога или продолжат выхватывать его друг у друга из рук с криками: «А ты кто такой?» - покажет время. Пока же радует, что с приходом в Украину софосбувира появилась какая-то надежда на победу над эпидемией ВГС, угрожающей жизни и здоровью миллионов украинцев.

#Перегинец #Гепатит С #Софосбувир #Багрий #Шерембей #Курпита

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі