— Главное – не навредить
Гертруда 4
От перемены мест слагаемых сумма меняется. У директора
Инсайд Орест Лютий
18:35 · 07 февраля 2017

Для чего Татьяна Думенко подняла сотрудникам ГЭЦ зарплаты, но отменила премии

Врачи украинских медучреждений могли бы рассказать много интересного премьеру Владимиру Гройсману, который в 2016 году регулярно рассказывал о том, как им хорошо будет в году 2017 с зарплатой 8 тысяч гривен. До повышения минимальной зарплаты средний оклад медработника составлял 2 тыс грн. Некоторые члены украинского Кабмина больше оставляют на чай в ресторане. Зарплата медсестры в поликлинике была 1500 грн. Зарплата врачей-специалистов составляет 4-6 тысяч.  Зарплата в 100-150 долларов является основной причиной трудовой миграции медработников. Только по официальным данным, и только из Киева в 2016 году на работу за рубеж выехало 4,5 тысяч медработников. Потому что на деньги, которые врачи получают от государства, выжить нельзя. Надо либо уезжать, либо иметь альтернативные источники дохода и работать на энтузиазме, а точнее – на альтруизме, либо принимать неформальную финансовую помощь от пациентов, от чего так негодует и.о. министра Ульяна Супрун, на счетах которой находится более 4 миллионов долларов.

 

Впрочем, есть в этом море слез официальных медицинских зарплат и островки относительного благополучия. Предлагаем вашему вниманию новое штатное расписание Государственного экспертного центра.

 

 

Как видим, заместители директора ГЭЦ получают около 18 тыс грн. Директор департамента экспертизы регистрационных материалов Константин Александрович Кузьменко, в среде представителей фармацевтических компаний известный под неполиткорректным прозвищем «Костя 200 баксов», получает около 17 тыс грн. Напомним, что, согласно тарифной сетке госслужащих, утверждённой Кабмином, оклад старшего научного сотрудника НИИ или главврача составляет 4285 грн, профессора – 5140 грн, ректора ВУЗа и директора НИИ – 5821 грн. Цифры постыдные. И, на первый взгляд, можно было бы только поаплодировать директору ГЭЦ Татьяне Думенко за то, что она выбила своим сотрудникам повышение зарплат.

 

Однако дьявол, как обычно, кроется в деталях. Повысив зарплаты, Думенко отменила премии. Таким образом, на руки сотрудники ГЭЦ стали получать те же суммы, но только по другой бухгалтерской схеме. Для чего это нужно? Во-вторых, продемонстрировать внешним целевым аудиториям эффективное руководство и заботу о коллективе. А во-первых, создать правовое и психологическое основание для увеличения собственной зарплаты, величина которой скрыта в личном контракте директора ГЭЦ и МОЗ.

 

Для чего это нужно директору ГЭЦ, у которой одно только заседание Научно-экспертного или Научно-технического совета приносит энное количество таких зарплат? А для чего депутатам делать себе зарплату в 36 тысяч и получать материальную помощь, чего как раз хватает для заправки и мойки их внедорожников? Потому что, как в сказке про золотую антилопу, очень трудно остановиться и сказать «довольно».

#МОЗ #Думенко #ГЭЦ

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі