— Главное – не навредить
Гертруда 2
Осадки Бориса Литовского
История болезни Орест Лютий
11:57 · 10 января 2017

Как заработать миллион с помощью профессиональных общественников и не сесть в тюрьму

 

 

Мы предлагаем ненадолго отвлечься от интернет-трансляции эпической битвы двух духов пустыни украинского здравоохранения – Ульяны Супрун и Бориса Тодурова. Сделать это непросто, потому что состав актеров этой рождественской феерии поистине звездный – от прародителя зла украинской политики Виктора Медведчука, подруги суровых дней покойного полевого командира ЛНР Алексея Мозгового  – Татьяны Монтян, американских технологов и любимого писателя талантливого мистера Подтуркина – Александра Нойнеца –  до истинного багрийца Олега Мусия и двух княгинь Ольг, Стефанишиной и Богомолец, которые бы с удовольствием закопали в ладье героев нашего новогоднего блокбастера и друг друга – ну, конечно, при наличии соответствующих полномочий из лихих 40-х десятого века.

 

Итак, давайте нажмем на паузу, и совершим небольшой экскурс в историю, несколько более позднюю, а именно – в 2012 год.

 

В украинском обществе сильно убеждение, что коррупцию создают чиновники и олигархи, которые им платят. А вот общественные активисты – это антагонистичная им сила. Однако, к сожалению, часто нишу общественников в Украине занимают люди, которые бы очень хотели бы быть продажными чиновниками или коварными олигархами, но не прошли по конкурсу – из-за коррупции. И стали честными общественниками. Гражданскими контролерами олигархов и чиновников. Именно так и возник новый украинский коррупционный уроборос.

 

Олигархи, не все, а, так сказать, лучшие из худших, быстро поняли, что общественники – это их билет на поезд в будущее, золотая акция, адаптер для подключения их вчерашних схем к сегодняшней евроинтеграционной повестке.

 

В здравоохранении к этой мысли раньше других пришел Борис Литовский. И уже в 2012 году он уже, скажем так, плотно коммуницировал с частью руководства Сети ЛЖВ – исполнительным директором Владимиром Курпитой и нынешним главой организации Димой Шерембеем, тогда контролировавшим тендерные закупки Сети. Если кто не в курсе, из Сети ЛЖВ выросли такие известные сегодня организации как Центр противодействия коррупции и Пациенты Украины.

 

И вот силами этой совсем несвятой троицы была реализована следующая схема. Сначала Борис Литовский через заместителей главы ГЭЦ, а впоследствии советников Раисы Богатыревой -  Ольгу Баулу и Виктора Чумака, получил досье препарата Клиндамицин. Затем на базе этого досье изготовил в Индии свой препарат Клиндамицин-Нортон и с помощью упомянутых выше Баулы и Чумака зарегистрировал его в Украине. Затем уже с помощью Курпиты и Шерембея выиграл тендер у Сети ЛЖВ. Сеть должна была подарить эти почти 85 тысяч упаковок Украинскому центру контроля за социально опасными заболеваниями, возглавляемому еще одной хорошей знакомой Литовского – Натальей Низовой. Сегодня, напомним, руководящей Центром общественного здоровья. Оплачивал вечеринку главный донор Сети ЛЖВ – Глобальный фонд. Цена вопроса – 1,08 млн грн – по нынешнему курсу доллара – примерно 3,6 млн грн.

 

 

Вся комбинация так бы и осталась страницей в книге Бориса Литовского «400 сравнительно честных способов бюджетного распила», если вся партия поставленного препарата практически сразу после прибытия в Украину не выпала в осадок. Тысячи ВИЧ-инфицированных остались без необходимого препарата, государство в очередной раз оказалось в идиотском положении, а Борис Литовский в очередной раз получил сверхприбыль. Правда, в этот раз какой-то осадок остался…

 

Никто не инициировал никакого расследования, уголовного дела не возбуждалось? С какой стати? Товар есть? Есть. Деньги уплочены? Уплочены. Ну а что  препарат в осадок выпал – так дареному коню в зубы не смотрят.

 

И поэтому когда наши общественники, обслуживая ту или другую сторону глобальных конфликтов, делают какие-то заявления о своей борьбе с коррупцией и победах над ней, тоже остается какой-то осадок…

#Супрун #Литовский #Шерембей #Курпита #Подтуркин #Богомолец #Тодуров #Нойнец #Медведчук

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі