— Главное – не навредить
Гертруда 1
Огнем и мечом Яцека Тишко
История болезни Орест Лютий
10:41 · 03 марта 2017

Почему директор украинского офиса UNAIDS Яцек Тишко так хочет доверить судьбу 5 млрд грн трижды судимому за воровство Диме Шерембею

Расчистка русла для новых потоков

Когда уничтожали систему СЭС – арестовывали ее главу Протаса, устраивали маски-шоу в кабинетах областных санитарных врачей, сажали имевшего «особое мнение» заместителя министра Василишина – многим было непонятно – зачем это делается? Зачем демонтируется дееспособный механизм? Да, проблемный, да, коррупционный, однако не более, чем остальные механизмы украинского здравоохранения. Но при этом выполняющий возложенные на него функции и располагающий штатом квалифицированных специалистов. Контролирующих эпидемиологическую ситуацию в стране, следящих за календарем вакцинации и осуществляющих пусть коррупционный, но надзор за заведениями общепита. Также вызывало недоумение, зачем руками исполнительного директора Сети ЛЖВ и потенциального претендента на пост министра здравоохранения Владимира Курпиты была развалена Государственная служба СПИДа и социально опасных заболеваний, и при этом оставлен не так давно созданный Центр социальных заболеваний во главе с Натальей Низовой. Если кто запамятовал, эффективный менеджер Владимир Курпита подал в отставку 3 сентября 2014 года, проработав на посту главы Службы 3 месяца, а спустя ровно неделю после ухода Курпиты началась ликвидация этого органа.

 

Многие понимали, что происходит расчистка поля для нового игрока – Центра общественного здоровья, однако объем и качество бенефитов, который этот игрок намеревался аккумулировать, был неясен. Особенно, после того, как было заявлено, что значительную часть функций СЭС ЦОЗ выполнять не будет. Также был непонятен и выбор руководителя ЦОЗ, сделанный министерством после честного и объективного конкурса, результаты которого Ликиликс озвучил за 10 дней до официального объявления итогов – Наталья Низова, директор упомянутого выше Центра СПИДа. Должность директора Центра была далеко не единственной ипостасью, в которой Наталья Николаевна являла себя миру украинского здравоохранения. В далеком и не очень прошлом Низова выступала в куда более интересных образах - заместительницы ректора Одесского медуниверститета, друга Сергея Кивалова и вечного претендента на пост главы НАМНУ Валерия Запорожана, подруги Раисы Богатыревой и духовно-тендерной наставницы ее сына Саши, доверенным лицо старого фармацевтического мафиози Бориса Литовского и скрывающегося сегодня в Датском королевстве украинского принца Гамлета Игоря Перегинца, давно и решительно ответившего на вопрос «брать или не брать». И, наконец, доброй знакомой нынешнего заместителя министра – Оксаны Сивак.

 

В общем все указывало на то, что если проводится такая реформа и во главе ее ставятся такие реформаторы, то кто-то собирается хорошо заработать. Но как? Как пела когда-то группа «Несчастный случай» - «нет, все понятно, но что конкретно...». И вот теперь, наконец, наступила ясность и все встало на свои места. 19 января в МОЗ состоялось совещание, на котором представители крупнейшего донора украинских пациентских организаций – Глобального фонда, объявили, что в 2018-2020 годах Украине будет выделено около 140 миллионов долларов. После произнесения этой волшебной цифры калькуляторы в головах руководителей пациентских организаций лихорадочно заработали, а сердца радостно затрепетали. 5 миллиардов 185 тысяч гривен – сумма, сопоставимая с объемом средств госбюджета, которые МОЗ выделил на закупку лекарств в 2017 году.

 

Однако быстро выяснилось, что трепетание было несколько преждевременным. Поскольку было объявлено, что главным реципиентом этих средств станет – правильно, Центр здоровья Натальи Низовой, а Сеть ЛЖВ поможет ЦОЗу на первом этапе с освоением процедур сотрудничества с Глобальным Фондом. Но после заседания, как это часто бывает, оказалось, что присутствующие все неправильно поняли, и основных реципиентов будет все-таки два – ЦОЗ и Сеть ЛЖВ, а все остальные организации будут их субреципиентами.

 

Тут следует пояснить, что основополагающей частью стратегии деятельности Глобального фонда как раз является сотрудничество именно с негосударственными организациями. Так было и в Украине. До 2012 года основными реципиентами Глобального фонда были Сеть ЛЖВ и Альянс общественного здоровья. Но в любой прозрачной, демократичной и открытой стратегии могут быть небольшие коррупционные исключения. В 2012 году в офис Глобального фонда приехала министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. Она сообщила руководству ГФ, что отныне их третьим реципиентом в Украине будет Центр профилактики и борьбы со СПИДом, директором которого она недавно назначила свою подругу Наташу Низову. «А иначе – отключим газ», - пошутила Раиса Васильевна, и пообещала «решать вопросы» с таможенными пошлинами и уплатой НДС по закупкам препаратов и товаров медназначения реципиентами фонда. Швейцарцы шутки не поняла, но предложение благоразумно приняли, и даже потом благодарили Раису Васильевну в прессе.

 

Еще одно важное уточнение, необходимое для понимания ситуации читателем. В Глобальном фонде долгое время заявляли, что 2017 год будет последним годом финансирования украинских реципиентов.   

 

И вот теперь неожиданно оказывается, что ГФ не только не прекращает сотрудничество, но и продлевает его на три года, выделяет огромную сумму и делает государство, конкурирующее в мировых рейтингах коррупции с африканскими королевствами, главным распорядителем этих средств. Ну вот наконец-то прояснился один из смыслов реформы, в ходе которой на свет Божий явился Центр общественного здоровья с Натальей Низовой. Смысл этот не новый – концентрация потоков в одних руках. Не нов и прием с выбором запятнанного руководителя. Такой менеджер зависим, подконтролен, он всегда на крючке, его в любой момент можно убрать и все на него списать.

 

Житие несвятого Яцека

Одним из главных идеологов изменения конфигурации пула реципиентов Глобального фонда выступил директор украинского офиса UNAIDS Яцек Тишко. Претендующий сегодня на роль этакого финансового администратора средств, выделяемых Украине на борьбу с ВИЧ и супервайзора всех организационных процессов, происходящих в этой сфере. Господин Тишко знаменит лоббированием перевода 5 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев на оккупированных территориях Донбасса на дешевые схемы лечения – с препаратов с действующим веществом лапиновир/ритоновир (который был разработан компанией Эббви под названием «Алувия») на лекарственное средства, содержащие Эфавиренз. Сегодня схемы терапии с Эфавирензом не применяются в странах ЕС и Северной Америки. Зато широко распространены в странах третьего мира. Эфавиренз -  токсичное и устаревшее средство с серьезными побочными явлениями – в частности, оно нарушает работу мозга и снижает когнитивные способности. В местах лишения свободы заключенные используют этот препарат как наркотик, в Африке его курят, преследуя аналогичные цели. Перевод на «Эфавиренз» пациентов, которые были на схемах лечения с использованием ингибиторов протеазы – грубое нарушение протоколов лечения. Кстати, информацию о поставках Эфариренза в ОРДЛО кулуарно, в своем характерном стиле обнародовал исполнительный директор Сети ЛЖВ Владимир Курпита. Который, как врач-инфекционист, прекрасно понимал угрозы таких поставок и очень испугался скандала. Напрасно. Никакого скандала не было – ну выступили врачи против, ну поговорили в курилках о беспределе. Но тем не менее поставки состоялись. И кто-то на этом бизнес-проекте, а это был бизнес-проект, хорошо заработал. И этими кто-то были Яцек Тишко, региональный директор UNAIDS Виней Салдана и Борис Литовский. Кстати, и сегодня эти трое продолжают получать хорошие доходы от продвижения Эфавиренза в СНГ. Помимо ущерба здоровью людей, который был нанесен действиями Тишко в отношениями ВИЧ-инфицированных на неподконтрольных территориях, это был вполне конкретный информационный удар по образу Украины в глазах жителей оккупированных территорий – поставки «Эфавиренза» явно показывали, что ВИЧ-инфицированных из ОРДЛО считают людьми второго сорта.

 

Яцек Тишко был тем самым человеком, который привел к власти в Сети ЛЖВ трижды судимого рецидивиста Диму Шерембея.

 

Немногие знают, что во время своей последней ходки у Димы, как когда-то у Натальи Королевской, была мечта. Дима хотел стать вором в законе. Ну не сразу конечно – сначала «положенцем». И поэтому «терся» возле воров и дистанцировался от «мужиков» и «актива». И все, что Дима загадывал воровскому богу, таки сбылось. Он действительно стал вором в законе. Правда, не в сфере опасного криминала, а в сфере медицины. А главными смотрящими, которые одели эту корону на голову Диме, были Владимир Курпита и Яцек Тишко. Финансировал коронацию Борис Литовский. О том, как проходили «выборы» главы Сети ЛЖВ в 2015 году, чтобы убрать несговорчивого Владимира Жовтяка и поставить Диму – как обрабатывали областных руководителей, как «с голоса» выдвигался Шерембей, как воры с заточками охраняли мероприятие и как аплодировал в конце спектакля из задних рядов Яцек Тишко, мы уже писали.

 

Это всего два эпизода из жития несвятого Яцека, однако рискнем предположить, что если бы дело происходило, скажем, в Польше, а Тишко был украинцем, то их бы вполне хватило для высылки из страны за вмешательство в ее внутренние дела. У нас же к посланникам глобальных организаций с громкими названиями принято относиться с большим пиететом, если не с раболепием. А между тем отношение к таким персонажам, как Тишко, как простым смертным, а не как пророкам – это и есть те маленькие шажки, которые превращают страну из субъекта политики в объект.

 

 

Восстание лилипутов

Однако не будем отвлекаться. Так вот после совещания в МОЗ 19 января разразился скандал. Лоббируемая Тишко договоренность между МОЗ (интересы которого представляет ЦОЗ Низовой), Сетью ЛЖВ и UNAIDS предполагало лишение многолетнего реципиента Глобального фонда - «Альянса общественного здоровья», прямого финансирования и подразумевало передачу значительной части выполняемых организацией функций под контроль ЦОЗ и Сети ЛЖВ. Именно для этого, чтобы убрать из реципиентов «Альянс», директор ЦОЗ Низова и Тишко настаивали не на продлении соглашения с Глобальным фондом, а полной его перезагрузке. Вместе с «Альянсом» за бортом оказались и множество мелких ориентированных на него организаций. К слову, этим мелкие областные организации в большинстве своем и есть те самые муравьи, которые тихо и незаметно без громких заявлений и пиар-акций и обеспечивают работу системы помощи ВИЧ-инфицированным в Украине.  Примечательно, что именно лидеры этих организаций, а не глава «Альянса» Андрей Клепиков, стали писать гневные письма в UNAIDS о вероятном срыве ВИЧ-программ из-за подобных решений, обвинять в этом Тишко и требовать его увольнения. В распоряжении Ликиликс оказались сканы этих писем.

 

Дима Шерембей очень удивился, что какие-то насекомые из областей, пределом мечтаний которых является грант в 15 тысяч долларов в год, мешают ему пилить 140 миллионов. И в гневе разразился ответным письмом в стиле передовицы газеты «Правда» из 70-х годов, где обвинил неназванных, но коварных оппонентов в «систематической и целенаправленной информационной кампании», «появлении заказных публикаций», «выкладывании в Интернет» (эта словосочетание дает основания предполагать, что Дима сам сочинял письмо) «вырванных из контекста документов», «подготовке писем негодования» и «постоянном наличии риторики в информационном поле». Словом, во всем том, чем ежедневно занимается сам Дима. Ну и призвал в финале «объединиться и дать достойный ответ происходящему». Так и хочется добавить – солнечному миру – да, да, да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет! Главный смысл, который Дима сформулировал в письме, состоял в том, что его враги выдвигают необоснованные обвинения против доноров, от которых получают гранты. Юра Енакиевский когда-то тоже обвинял журналистов в том, что они подрывают имидж Украины. Нехитрые приемы, используемые Димой и Юрой, называется подмена понятий и перекладыванием ответственности. Оппоненты обвиняли и обвиняют их лично и их покровителей, а не Украину и не доноров. И – вполне обоснованно.

 

И, кстати, господину Шерембею стоит поменьше апеллировать к морали. И даже не потому что он вор. Поскольку даже закоренелые преступники способны проявлять гуманность. Дима же давно покинул человечество и переместился в категорию существ. Когда жена Шерембея не могла забеременеть, супруги взяли из детдома ребенка. А когда жена все-таки забеременела – Дима вернул этого ребенка обратно в детдом. Вряд ли этот поступок можно назвать поступком человека, даже вора и преступника. Это поступок существа.

 

Однако мы опять отвлеклись. В распоряжении Ликиликс также оказались сканы электронной переписки Владимира Курпиты и главы «Всеукраинской Ассоциации Снижения Вреда» Александра Остапова.

 

Как видим, Остапов вскрывает процесс превращения одного основного реципиента в двух, и прямо обвиняет Владимира Курпиту и Сеть ЛЖВ в манипуляции и обмане. Мы с удовольствием публикуем эти обвинения Остапова, потому что его, высказанные в личной переписке имеют во много раз больший вес, чем любое из официальных заявлений для телеканалов или «Украинской правды» от Димы Шерембея или Владимира Курпиты. У Остапова нет того, что есть у Шерембея и Курпиты – нет связей в МОЗ, нет «откатанного партнёрства» с фармацевтическими олигархами… у него нет даже личного автомобиля. Остапов нищеброд в глазах Курпиты и Шерембея, отказывающегося публично называть сумму даже своих официальных доходов. Зато у него есть то, чего нет у Шерембея и Курпиты – репутация честного человека. И поэтому мы с удовольствием публикуем обвинения Остапова.

 

Требования к UNAIDS заменить Тишко на такого же, но без крыльев, могут показаться наивными. Однако они справедливы и логичны – лоббируя интересы одной из пациентских организаций, глава украинского офиса UNAIDS продемонстрировал свою ангажированность и в очередной раз подтвердил обоснованность подозрений в его связях с фармацевтическим олигархом Борисом Литовским, одним из любимых тендерных партнеров Сети ЛЖВ. Вот только копать стоит глубже – Тишко действует в связке и по согласованию с региональным директором UNAIDS по СНГ Винеем Салданой, тоже большим другом, а точнее партнером Бориса Литовского. Следует требовать отставки обоих функционеров.

 

Ну а в заключение поясним почему такая горячка – почему распил 140 млн долларов надо согласовать уже сейчас. Спешат, во-первых потому что после переизбрания президента США во всей системе мировой медицинской благотворительности пошли тектонические сдвиги, а во вторых, и это главное - потому что состоятся в конце весны состоятся выборы главы Глобального фонда, и новый глава может и не одобрить украинский «схематоз».

#Литовский #Низова #Перегинец #Сивак #Шерембей #Яцек Тишко #Виней Салдана

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі