— Главное – не навредить
Гертруда 5
Обструкция Сивак
Инсайд Орест Лютий
12:57 · 22 декабря 2016

Главы облздравов провели сеанс экзорцизма, и изгнали заместителя министра здравоохранения Оксану Сивак с совещания по реформе здравоохранения

«Минимальная зарплата будет 3200 гривен, но большинство из нас понимают, что врачи не только получают зарплату, потому что пациенты дают им дополнительные деньги. К концу этих реформ не будет разрешено, чтобы врачи брали деньги кроме того, что они получат от государственной страховки. Если они будут брать дополнительные деньги, то это будет первое - выговор, потом - штраф, а потом им запретят работать».

 

По этой цитате из интервью Ульяны Супрун, взятом у нее в конце ноября житомирскими журналистами, видно, как и.о. министра видит украинских врачей – этакими мелкими взяточниками, за которыми глаз да глаз, которых пороть и пороть, и которые, наверняка, даже в ходе спасительной реформы, будут по мелочи вредить, вымогать деньги и порочить гениальный замысел, принесенный нам в красном рюкзачке светочем медицинской мысли – рентгенологом из Нью-Йорка.

 

Нет, ну действительно, им, понимаешь, повысили минимальную зарплату до 3200 грн – казалось бы, живи и радуйся – нет, ищут-ищут, где бы еще денег повымогать. Порочная натура, ничего не поделаешь. Ну а уж руководители лечебных учреждений, а тем более чиновники – это повально казнокрады и преступники. Вот в моей стране, как любит говорить, Ульяна Надия, все по-другому.

 

Видимо, исходя из этих соображений, за почти 5 месяцев пребывания на должности Ульяна Надия ни разу не встретилась не встретилась с руководителями областных подразделений системы национального здравоохранения. А между тем, не Феофания и не Александровская больница, а сельские амбулатории, районные поликлиники, областные больницы – это и есть украинское здравоохранение. И не знать, как обстоят дела в областях – это не знать об украинской медицине ничего.

 

То, что подобная позиция в отношениях с регионами страны является, мягко говоря, малоадекватной, и.о. министра стали намекать даже представители сил, собственно, и устроивших ее назначение – и на уровне посольств, и крупнейших международных организаций. И вот, наконец, в одной из весьма недешевых столичных гостиниц – «Альфавито», как предусмотрительно сообщает сайт МОЗ, при поддержке ЮНИСЕФ и Швейцарского бюро сотрудничества, состоялось «масштабное мероприятие с участием руководителей медицинской отрасли всех регионов страны». Назвалось мероприятие - «Реформа системы здравоохранения в 2017 г: план действий, коммуникация для населения, коммуникация для медицинского общества». Обсуждались, разумеется, «практические шаги внедрения реформы здравоохранения в 2017 году».

 

Присутствовали руководители и заместители руководителей облздравов, и даже несколько заместителей губернаторов. Выступали и.о. министра и ее заместители. В первый день о реформах рассказывали Павел Ковтонюк и Александр Линчевский. Как отмечают собеседники Ликиликс, присутствовавшие на мероприятии, одним из любимых ответов на уточняющие вопросы из зала, как со стороны теоретика Ковтонюка, так и со стороны Линчевского был – «а это не наш вопрос, не наша компетенция».

 

Однако, если лекции Ковтонюка и Линчевского участники заседания мужественно выдержали, то на другой день во время выступления заместителя министра по Евроинтеграции Оксаны Сивак случился, как бы это помягче сказать – казус. Оксана Васильевна решила рассказать представителям областей, как будет реализовываться концепция системы Общественного здоровья – вместо разваленной Санэпидемслужбы. Выступление госпожи Сивак вызвало в зале бурю эмоций. Однако еще больший накал страстей спровоцировали ответы заместителя министра здравоохранения, после которых слушатели попросили ее просто покинуть трибуну и больше не выступать.

 

Стоит отметить, что для украинского здравоохранения это беспрецедентный случай. Чиновники на местах всегда с трепетом относились к «министерским», а уж тем более – к министерским такого уровня. И обструкция, которая была устроена Сивак, свидетельствует о глубоком кризисе национального здравоохранения, который наиболее остро ощущается именно в регионах. И о полном непонимании центральными руководителями происходящего в регионах.  

 

Оксане Васильевне расстраиваться не стоит – общаться с разгневанными облздравовцами куда неприятнее, чем лоббировать интересы Бориса Литовского в закупках. Но, к счастью для Оксаны Васильевны, первым ей приходится заниматься во много раз реже, чем вторым.

 

Да – и она тоже, как и ее бывший шеф господин Перегинец – об этом сообщают независимые друг от друга источники в Кабмине и МОЗ. Так что Оксане Васильевне нужно срочно вытереть слезы и приступить к работе. Потому что Борис Наумович – он ведь как восточный падишах: благодарность его не беспредельна, а гнев – границы не имеет.

#Супрун #МОЗ #Литовский #Сивак #Ковтонюк #Линчевский

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі