— Главное – не навредить
Гертруда 4
Многоходовочка старых демонов
Наши пациенты Орест Лютий
11:32 · 09 ноября 2016

Багрий и Литовский создают тандем для участия в международных закупках

Сегодня в Государственном экспертном центре спешно готовят к регистрации сразу 9 онкопрепаратов. Идеологом процесса выступает экс-заместитель главы ГЭЦ, бывший советник Раисы Богатыревой и действующий – Бориса Литовского, скромный декан  факультета Киевского национального университета технологий и дизайна Ольга Баула. Идеологом Баула выступает дистантным, поскольку после публикации Ликикликс старается появляться в ГЭЦ пореже. Работу на местах ведут добрые феи Баулы и Бориса Наумовича - директор департамента фармаконадзора Елена Матвеева, руководитель отдел качества, аудита и адаптации документов Лина Дорошук и, конечно, глава ГЭЦ Татьяна Думенко.

 

Представителем клиента выступает некий Александр Терновой из ООО «Коммедфарм». Компания «Коммедфарм» - интересная компания, ее уставной капитал, по данным реестра Минюста, составляет 950 гривен, при этом она ведет оптовую и розничную торговлю фармацевтическими товарами, консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления и даже – исследует конъюнктуру рынка и общественное мнение. Единственным мероприятием, организованным «КомМедФарм», информация о котором есть в открытом доступе, был  проведенный в 2014 семинар на тему «Актуальные вопросы государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств в Украине». Ну а единственным докладчиком этого семинара выступала – да, тогдашний председатель Научно-экспертного совета ГП «Государственный экспертный центр» Ольга Баула.

 

Итак, список препаратов, которые планируются к регистрации

 

Камптомеда (производитель - Гаупт Фарма)

Флудамеда (Актавис)

Золемеда (две дозировки, Актавис)

Гемцимеда (Актавис)

Велбимеда (Актавис)

Флудамеда (Актавис)

Таксомеда (Гаупт Фарма)

Доцемеда (Комфасс; Аквида)

Элоксамед (Комфасс; Венус Фарма ГМБХ)

Рубимеда (Медак; Аквида; Онкотек Фарма)

 

Все эти лекарства – онкопрепараты, заявки по ним были поданы в 2014-2015 гг, однако подготовка их регистрации экспертами началась только сейчас. Наличие в списке немецкого филиала немецкого филиала индийского компании «Венус» указывает на присутствие в схеме Бориса Литовского. Напомним, «Венус» - это любимая индийская площадка Бориса Наумовича, с которой связаны ряд скандалов – в нынешнем году, это были поставки Crown Agents этой компании со, скажем помягче, недоказанной эффективностью, против которых взбунтовались украинские онкологи.

 

Во времена Януковича случались еще более феерические казусы – так, Гослекслужба провела инспекцию производственных площадок «Венус», и выяснила, что из 80 препаратов, зарегистрированных в Украине, на площадках «Венус» производились  только 19. Где делались  остальные 61, и из чего, в «Венус» ответить не смогли. Возможно, об этом когда-нибудь расскажет сам Борис Наумович. На суде. Любимым регистратором Бориса Наумовича была госпожа Баула. В 2013-2014 гг, в последние месяцы пребывания Богатыревой (советником которой, напомним, она была) на посту министра Баула, путем давления на тогдашнюю главу фармцентра Елену Нагорную (которую вызвали в кабинет Богатыревой и в присутствии министра, Ольги Баулы и еще одного советника - Виктора Чумака, угрозами и шантажом вынудили согласиться на регистрацию уже после выводов Гослекслужбы), умудрилась  зарегистрировать более 40 препаратов «Венус». И поэтому связка «Баула-Венус» указывает на обязательное присутствие в процессе Бориса Литовского.

 

Но не только, и даже не столько. После скандала с Crown Agents для попадания в закупки этого года, которые будет проводить ПРООН, Борису Наумовичу нужны маскировка и кооперация – так сказать, поддержка товарищей. И самим товарищам, в свою очередь, нужно плечо Бориса Наумовича, имеющего крепкие связи в международных организациях – в той же ПРООН, например, и многих других – от ВОЗ до UNAIDS. Так, под крышей ГЭЦ родилась любовь. Большое светлое чувство. Этот роман вспыхнул между двумя последними романтиками украинского фармацевтического рынка – Борисом Литовским и группировкой Багрия-Кучирко-Лирныка-Берегового.

 

Расскажем подробнее о месте встреч влюбленных. Это Альмеда Фармасьютикал, заявитель, подавший на регистрацию все девять вышеперечисленных препаратов. Фармацевтическая швейцарская компания. Как бы фармацевтическая и как бы швейцарская. Зазвучавшие в мозгу ноты швейцарской рапсодии о качестве, прозрачности и точности прерывают звуки украинского гопака. Оказывается, основана компания лишь в конце 2013 года, а уже в 2014 она подает на регистрацию в Украине десятки препаратов. При этом, у компании нет ни сайта, ни даже телефона в открытом доступе. Оказывается, что глава компании – француз Ален Жирарде, зиц-председатель в ряде проектов в СНГ. Например, в 2002 году Жирарде с другой своей компанией «Карбон Менеджмент» принимал участие реконструкции сетей «Киевоблэнерго», а точнее работал витриной для освоения средств под этот проект. Ну а управляет Альмеда Фармасьютикал, конечно же, никакой ни Жерарде, ни Депардье и ни Делон. А – Алла Чобану, бывшая глава украинского представительства настоящей швейцарской фармацевтической компании «Хоффманн ля Рош».

 

В ходе руководства госпожой Чобану украинским офисом «Ля Рош» неоднократно возникали скандалы, связанные, так сказать, с чрезмерной благосклонностью швейцарцев к структурам главы ассоциации "Производители лекарств Украины" Петра Багрия. Один из таких скандалов был связан с препаратом «Тамифлю», навсегда вошедшим в историю украинского фармацевтического дерибана. В 2009 году в разгар кампании по спасению украинцев от беспощадного свиного гриппа, организованной Юлией Тимошенко, самый крупный госзаказ на поставку лекарств получила компания "Ганза" Багрия. Она доставляла в Украину 700 тыс упаковок препарата Тамифлю. На этом «Ганза» заработала 46,9 млн грн - практически десятую часть от всего "антигриппозного" бюджета Украины. При этом 44 тыс упаковок препарата были поставлены по цене в 4 раза превышающей цену производителя - 251 грн за упаковку, в то время как «Ля Рош» продавал их по  5-6 евро (около 60-70 грн) за упаковку.

 

Ну а причину, по которой поставками «Тамифлю» занимался Багрий, сформулировал тогдашний директор департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарств МОЗ Юрий Константинов, сам, кстати, имевший долю малую в «Ганзе»: "Производитель сам определил оператора, через которого будет проходить товар. «Ля Рош» официальным письмом сообщила нам, что компания "Ганза" является её представительством в Украине".

 

Так что Петра Ивановича Багрия директор «Алмеда Фармасютикал» Алла Чобану знает хорошо. Как и его партнера, бывшего офицера СБУ Максима Берегового. Который, напомним, очень любил носить на себе спецсредства и документировать на видео процесс передачи финансовой благодарности от группировки Багрия-Лирныка чиновникам  и топ-менеджерам фармацевтических компаний. Очень вероятно, что с такого документирования и началась дружба Аллы Чобану с группировкой.

 

Ну а на то, что из готовящегося к регистрации пула препаратов торчат не только уши Литовского, но и борода Багрия указывает присутствие в списке другого любимого производителя группировки Багрия-Лирныка  - компании «Актавис», с которой группировка контактировала через главу онконапраления филиала этой компании Влада Чуба (работающего сегодня в английской компании «Аккорд», влияние на которую приписывают Литовскому). Поставляя МОЗ онкопрепарат доцетаксел в «уникальной», имеющейся только у «Актависа» (и при этом совершенно не нужной для лечения) дозировке в 140 мг, группировка Багрия-Лирныка в 2013-2015 гг заработала около 15 миллионов гривен.

 

Так что, похоже, все идет к тому, что, несмотря на все заявления международных организаций о том, что украинские посредники не будут присутствовать в процессе закупок, на будущих торгах все будет также, как на предыдущих.

#Гослекслужба #Думенко #ГЭЦ #Литовский #Багрий #Crown Agents #Лирнык #Кучирко #Матвеева #Дорошук #Ля Рош #ПРООН

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі