— Главное – не навредить
Гертруда 3
Международные закупки-2017: Уже уплочено?
Инсайд Орест Лютий
12:11 · 23 ноября 2016

По информации Ликиликс, международные организации, которые будут осуществлять закупки медпрепаратов за бюджетные средства, уже получили 4 млрд грн от МОЗ

28 октября Минздрав сообщил, что подписал соглашение с Crown Agents поставках и средств медназначения за счет средств бюджета 2016 года. До этого в том же месяце были подписаны аналогичные договора с ПРООН и Юнисеф (информация о подписании договора с четвертым закупщиком - «Partnership for supply management», в открытых источниках пока отсутствует).

 

По данным источников Ликиликс в одной из компаний, планирующей принять участие в будущих тендерах, деньги международным закупщикам были перечислены еще три недели назад – в начале ноября. То есть, практически сразу после заключения контракта с Crown Agents. При этом, ПРООН получила свою часть суммы в долларах. Однако тендерные процедуры не начаты, и неизвестно, когда начнутся.

 

Напомним, общая сумма, которую должны получить международные организации, составляет около 4 млрд грн.

 

Напомним также, хотя многим сегодня хотелось бы это поскорей забыть, что система закупок через международные организации была запущена как альтернатива коррупционным и непрозрачным закупкам МОЗ.

 

Правда, очень скоро выяснилось, что пафосно презентованная замена шила на мыло больше похожа не на борьбу с коррупцией, а на передел сфер влияния в закупках. Только у презентованного мыла пиар был куда круче морально устаревшего шила. Если раньше закупочное «решалово» происходило  за закрытыми дверями и наглухо зашторенными окнами, то в новой, антикоррупционной реальности все стало происходить… точно также, за закрытыми дверями и окнами, только теперь с окон сняли шторы и поставили вместо них телеэкраны, на которых спикеры из парламентского комитета, из пациентских организаций и, наконец, из МОЗ, сменяя друг друга, стали наперебой хвалить новую систему и отчитываться о ее успехах.

 

Как портные из известной сказки Андерсена спикеры эти стали шить новое золотое пиар-платье для украинского здравоохранения. Однако работе ателье практически сразу стали мешать крики «А король-то голый», доносившиеся из украинских больниц. Несмотря на то, что деньги, 2,2 млрд грн получили еще в ноябре прошло года, в июле текущего года по ряду критически важных программ поставки были выполнены менее чем на 20%. Так, в июле уровень поставки вакцин Юнисеф составлял 10%, поставка Crown Agents лекарств и медизделий по детской онкологии была выполнена на 16%, а ПРООН обеспечило изделиями медназначения по программе борьбы со СПИДом лишь на 4%. Да, собственно, эти поставки и до сих пор не выполнены. По официальным данным МОЗ, на 31 октября было поставлено 92% от запланированного. До этого грянул знаменитый скандал с Crown Agents, поставившим онкопрепараты сомнительного качества от Бориса Литовского. Были и закупки ПРООН Рибавирина по 300 грн за пачку, тогда как ранее он закупался по символической цене в несколько гривен в комплекте с пегилированными интерферонами, и закупки этой же ПРООН другого лекарства от гепатита С – софосбувира, по цене, вдвое превышающей цену, по которой закупал этот препарат Институт им. Громашевского.

 

Кстати, несмотря на очевидный срыв поставок, несмотря на явную, так сказать, «зраду», никто из общественников не вышел под Кабмин и МОЗ с криками «геть» и «ганьба» и не принес под МОЗ обувь погибших от отсутствия лекарств пациентов, хотя еще год назад и «Пациенты Украины», и «Сеть ЛЖВ» и «Центр противодействия коррупции» со своим белым вождем Шабунины делали это легко и с молодецкой удалью. Никто не принес под МОЗ и левые индийские онкопрепараты и не предложил вколоть их в голову Борису Литовскому.

 

По удивительному совпадению, наши общественники вообще не критикуют Бориса Наумовича – единственного отечественного олигарха, который неплохо нажился на «международных» поставках. При этом, Литовский не имеет своих производств в Украине. Да ему и не надо иметь, потому что украинских производителей в международные закупки не пускают, по-крайней мере, официально. Потому что из препараты не имеют преквалицикации ВОЗ. Имеют соответствие стандартам GMP? Ну, GMP – это просто международный стандарт качества, а преквалификация ВОЗ – это закрытый клуб. Вам дай преквалификацию ВОЗ, так вы в Африку начнете лекарства поставлять или еще куда вас никто не просил. А индийские генерики Бориса Наумовича или других оптовиков-«дистрибьюторов» в закупки берут с удовольствием. Хотя качество основных украинских брендов, как минимум, не хуже, и кстати, это они, а не Борис Наумович дают десятки тысяч рабочих мест украинцам.

 

Зато привычно и умело на ходу переобулись члены профильного парламентского комитета – одни из инициаторов введения новой системы закупок – Ольга Богомолец, Олег Мусий и парамедик Оксана Корчинская. Сначала они были горячими апологетами нового порядка, затем – критиками отдельных недостатков, несколько позже – озадачились вопросом – а все ли хорошо в Crown Agents, и наконец, сегодня – благоразумно молчат.

 

И вот прошел год, а МОЗ и ныне там. Вот интересно, кто-нибудь в министерстве проводил анализ закупок этого года, кто-нибудь делал работу над ошибками? Судя по всему, вряд ли. Мы пригласили сантехника, он установил нам унитаз на потолке, положил паркет в ванной – мы говорим, спасибо за работу, немножко неудобно, но мы привыкнем, а вы пока займитесь кухней. Опять миллиардная предоплата, опять никакой ответственности перед Украиной со стороны закупщиков, и опять подковерное «решалово». Только уже на международном уровне.

 

Почему бы МОЗ не выложить в открытый доступ полные тексты соглашений с международными закупщиками? Почему бы не выложить полный перечень номенклатуры закупок, а заодно и фамилии экспертов, принимавших участие в составлении этого перечня?

 

Чтобы мы хотя бы узнали – сейчас, а не весной, что будет поставляться и определил ли хоть в этом году МОЗ сроки поставок и ответственность за их срыв – или в следующем году все будет также, как и в текущем, и лекарства за счет средств бюджета 2016 года будут поставлены к концу 2017, а миллиарды из украинского бюджета будут бескорыстно крутиться на чьих-то счетах?

 

 

#Супрун #МОЗ #Литовский

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі