— Главное – не навредить
Гертруда 2
Хищники против чужих: О чем договорились украинские фармацевты в Барселоне
Инсайд Орест Лютий
06:47 · 20 октября 2016

По информации Ликиликс, крупнейшие украинские фармкомпании заключили перемирие, чтобы совместно противостоять западному лобби, влияние которого растет после назначения Ульяны Супрун главой МОЗ

 

Две недели назад в Барселоне завершилась крупнейшая мировая фармацевтическая выставка  – CPhI Worldwide 2016. Впервые в истории этого мероприятия его организаторы заметили, что украинская фармацевтика существует и это стоит обсудить. В программу была включена дискуссионная панель “Европейский вектор для украинской фарминдустрии: вызовы или возможности”. 

 

В панели приняли участие зарубежные эксперты и фармацевты. Европейцы, кстати, жестко раскритиковали принятый недавно украинским парламентом закон об упрощенной регистрации лекарств. Напомним, принятием этого закона, дающего возможность фармкомпаниям из  США, Канады, Японии, Австралии и стран ЕС регистрировать свои препараты в Украине в 10-дневный срок (без каких-либо проверок с украинской стороны, а просто по факту предъявления свидетельства о регистрации у себя в стране) очень гордится и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, наши общественники из «Пациентов Украины» и профильный комитет парламента во главе с Ольгой Богомолец.

 

Однако выяснилось, что в Европе гордости украинских реформаторов не разделяют. Более того, указывают на то, что принятый закон противоречит Соглашению об Ассоциации Украина-ЕС. Так, например, Эдриан ван ден Ховен, генеральный директор организации Medicines for Europe (объединяет производителей и поставщиков 56% лекарств в ЕС) заявил следующее: «Нас удивила недавно имплементированная в Украине ускоренная регистрация лекарств из стран с жесткой регуляторной системой. Каким образом можно изучить досье препарата за этот срок? Как можно гарантировать безопасность пациента при такой регистрации? У меня есть серьезные сомнения и вопросы, почему было принято такое решение».

 

Аналогичные сомнения высказали и другие эксперты, конечно, не такие авторитетные, как трижды судимый глава Сети ЛЖВ Дима Шерембей и его коллега из фонда «Пациенты Украины» филолог Ольга Стефанишина, одни из самых громких лоббистов этого закона, но тоже что-то значащие в медицинском мире. В частности,  экс-консультант ВОЗ, основатель компании Lisman Legal Life sciences B.V. доктор Джон Лисман, заявивший, что у принятого закона нет аналогов не только в ЕС, но и во всем мире. Или доктор Эмиль  Христов, профессор факультета химии и фармацевтики университета Софии и экс-глава Агентства по лекарствам Болгарии, отметивший, что в Болгарии – один самых коротких в ЕС сроков регистрации препарата, но и он в 12 раз больше, чем решили отвести на проверку заходящих на национальный рынок препаратов в Украине.

 

В переводе с дипломатического все эти выступления экспертов ЕС на украинской панели звучат так:   «Вы что там творите, вообще? Какой Европой вы прикрываетесь?». Украине рекомендовали «подкорректировать» опасный для нее и неприемлемый для ее партнеров закон, то есть, как минимум, отменить его наиболее неадекватные нормы. И не изобретать велосипед, а воспользоваться опытом  той же Болгарии, и других стран ассоциированных членов или уже присоединившихся к ЕС, которые уже прошли процедуру гармонизации национального законодательства с европейским с помощью соглашений nCADREAC.

 

Однако самым интересным в украинской панели было даже не все вышеописанное, а то, что впервые за последние лет эдак десять за одним круглым столом собрались почти все акулы отечественной фарминдустрии. Заклятые друзья, заказывавшие друг против друга информационные кампании и проверки контролирующих органов, писавшие жалобы и строившие интриги, выливавшие один на другого тонны компромата.. Можно ли еще полгода назад было представить себе, что вдруг за одним столом соберутся Индар и Интерхим, Дарница, Фармак, Петр Барий и Юрия-Фарм? И не просто соберутся, а будут тепло улыбаться друг другу и жать руки?

 

Такая встреча означает не что иное, как перемирие. С чего бы это это? Как известно, характерной ментальной чертой украинцев является умение объединяться перед лицом опасности. Какая же опасность нависла над украинской фармой?

 

По информации Ликиликс, полученной от двух участников встречи в Барселоне, тревога отечественных производителей обусловлена рядом факторов: активизацией схем Бориса Литовского и проникновением его в «международные» закупки, усилением роли «новых решал» – общественников, в большинстве своем – агентов Бориса Наумовича, систематического черного пиара на сайтах-сливных бачках против крупнейших украинских фармкомпаний. Однако все перечисленное – лишь детали главного, антураж. Наибольшее беспокойство украинской фармы, заставляющее ее заключить внутреннее перемирие, является сама личность нового и.о. министра здравоохранения. Точнее, стратегическая позиция Ульяны Супрун, которую она предельно четко артикулировала украинским производителям. По традиции, многие из них с букетиками роз сразу после назначения потянулись в МОЗ, но были встречены холодным душем.  И.о. министра прямым текстом заявила, что украинские лекарства – это bull shit, поддерживать отечественного производителя она не собирается, и у нее другие цели.

 

После такой риторики (отличающейся впрочем от официальных пассажей нынешнего главы МОЗ) фармкапиталисты напряглись и начали моделировать ситуацию. Будущее представилось им каждому в отдельности, но по всей видимости, одно на всех, и будущее это не в веселых тонах. На рынок входят транснациональные игроки, отечественные площадки постепенно банкротятся при помощи антиконкурентных административных и регуляторных механизмов под общие аплодисменты толпы, ликующей в реформаторском запале, а потом их скупают за бесценок и открывают на их мощностях свои производства, а быть может -  ничего и не открывают, оставляя образ украинской фармацевтической промышленности истории. Реальность такого будущего уже сегодня ощущается на примере действий того же Бориса Литовского, псевдореформаторских инициатив и их промоутеров, а принятый в интересах крупнейших транснациональных компаний закон об упрощении регистрации лекарств стал первым звоночком для украинской фармы, возвестившим о том, что описанный сценарий – не такая уж фантастика.

 

По информации Ликиликс  участники встречи в Барселоне не договорились об общей стратегии противостояния этим планам, однако четко обозначили существование рисков. И уже сам факт встречи и диалога между заклятыми друзьями стал неожиданностью для представителей западного лобби. Ну а Ликиликс советует запастись попкорном – похоже, нас ожидает увлекательное противостояние  - наших хищников с их чужими.

#Супрун #Литовский #Багрий #Фармак #Интерхим #Дарница #Юрия-Фарм

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі