— Главное – не навредить
Гертруда 5
Гудзь: Бить буду аккуратно, но сильно
История болезни Орест Лютий
14:10 · 15 декабря 2016

На заседании Общественного совета Гослекслужбы Наталья Гудзь пригрозила дистрибьюторам иностранных компаний и пообещала бороться с фальсификатом

Похоже, конкурентная борьба между группами влияния в МОЗ и вокруг МОЗ будет обостряться. Об этом свидетельствуют первые заявления Натальи Гудзь на посту главы Гослекслужбы, которые она сделала на внутренних совещаниях и заседании Общественного совета, состоявшегося 13 декабря.

 

Можно по-разному относиться к госпоже Гудзь, однако в готовности публично озвучивать то, что другие обсуждают лишь кулуарно, отказать ей нельзя. Так, например, глава Гослекслужбы порассуждала о том, что Государственный экспертный центр – орган экспертный, однако сегодня он занимается функциями, не совсем свойственными себе, и фактически работает как регулятор рынка. Руководство ГЭЦ занимается формированием Национального перечня лекарственных средств и программой реимбурсации, до этого был печальный опыт с реестром инсулинозависимых. При этом Гослекслужба от этих процессов отодвинута. Несмотря на то, что именно это ведомство является центральным органом исполнительной власти, который должен реализовывать государственную политику в сферах контроля качества и безопасности лекарственных и наркотических средств, медтехники и медизделий.

 

Как мы помним, двухмесячная мхатовская пауза, предшествующая подписанию Гройсманом назначения Гудзь, показала, что Ульяна Супрун не слишком рада новой главе Гослекслужбы. 

 

Пойдет ли на пользу потребителям противостояние МОЗ и Гослекслужбы? В течение двух последних лет Гослекслужба находилась в состоянии летаргического сна. После перезагрузки всей системы власти в 2014 году Гослекслужбу возглавил Михаил Пасечник, собственник аптечной сети «Фалби» и большой друг Людмилы Кучмы, возглавлявший службу в 2002-2005 году. После скандала, связанного с обвинениями Пасечника в связях с кодеиновой мафией, он ушел со своего поста, проработав около 9 месяцев. В конце мае прошлого года состоялся конкурс на пост главы Гослекслужбы, который, как и в этом году, выиграла Наталья Гудзь. И, как и в этом году, после выигрыша возникла заминка с утверждением, и в результате тогда Гудзь так и не была назначена. В мае текущего года и.о. главы службы была назначена руководитель департамента организации государственного контроля качества лекарственных средств Ирина Суворова.

 

Все эти процессы происходили на фоне запущенной Яценюком реформы – слияния Гослекслужбы и Госслужбы по контролю за наркотиками и создания Государственной служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Постановление Кабмина об этом было принято еще 10 сентября 2014 года. Для этого должны были быть ликвидированы две старые структуры и создана новая. Однако этого не произошло до сих пор – ни де-юре, ни де-факто, Гослекслужба хоть и добавила к своему названию «и по контролю за наркотиками», но контролем этим не занимается. Собственно, это задача, которую предстоит решить Гудзь, и она уже начала это делать. Решит ли она ее? Как известно, глава Гослекслужбы назначена на свой пост с «испытательным сроком» - в результате, как сообщают наши источники, как в самой Гослексужбе, так и вне ее, возникли вопросы к правовому статусу главы службы – располагает ли руководитель назначенный на испытательный срок все спектром полномочий?

 

Для посетителей украинских аптек было выгодно, если бы Гудзь убедила интересующихся, что единственным ответом на этот вопрос является слово «да». Потому что сильный глава органа, занимающегося борьбой с фальсификатом, лучше, чем слабый. И гораздо лучше, чем никакого. Потому что о степени мотивации прекрасного специалиста и человека Ирины Суворовой говорит тот факт, что на конкурс на пост главы службы она даже не подавалась.

 

Двухлетнее безвременье и безвластье в Гослекслужбе привело к тому, что рынок захлестнул фальсификат.  Едва не каждое второе лекарство, продаваемое сегодня в аптеках – подделка. В сезон эпидемии гриппа — это особенно актуально – например, использование фальсифицированного жаропонижающего для ребенка может закончиться трагически.


Как Гудзь будет решать эту проблему – покажет ближайшее время, пока же она заявила о готовности наводить порядок и поддержала членов общественного совета-участников рынка, отметивших, что действующая сегодня норма о заблаговременном предупреждении Гослекслужбой о планируемой проверке представителей объекта этой проверки, обессмысливает такие мероприятия.

 

Интересно, что Гудзь озвучила планы «закрутить гайки» дистрибьюторам иностранных компаний. «Иностранные представительства не уделяют должного внимания украинскому упаковке и маркировке, в том числе, сопроводительным документам на украинском языке - сертификатам серии ГЛС, инструкции по применению. Часто просто никто не затруднится проверкой подлинности перевода на украинский. Некоторые дистрибьюторы, постоянно побеждая в государственных тендерах, продолжают работать в полуаварийных помещениях, не желая вложить даже мизерной доли своих доходов в развитие собственной материально-технической базы. И наконец, наши аптечные сети уже долгие годы не могут прийти к какому-то общему знаменателю и понять, что альтернатива вчерашнего дня уже не пройдет», - заявила глава Гослекслужбы.

 

Еще одной сенсацией заседании Общественного совета стали слова главы Гослекслужбы о том, что документы, попадающие в Кабмин якобы из Гослекслужбы, могли писаться в другом месте. По словам Гудзь, ей не удалось найти среди своих подчиненных тех, кто, в частности, готовил документы по лицензионным условиям.

 

Вся эта возня была бы мало интересна широкой аудитории, если бы от ее результата не зависело состояние здоровья и кошелька миллионов украинцев. В руководстве МОЗ стелят мягко, как спать – все уже давно почувствовали. Новый глава Гослекслжбы стелет жестко, ну а как будет спать – скоро увидим.  Очень надеемся, борьба начнется и с фальсификатом лекарств, а не только Афлубина. С опытом госпожи Гудзь и при наличии желания конкретный результат вполне можно показать до 1 февраля.

 

 

#Супрун #Гослекслужба #Гудзь

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі