— Главное – не навредить
Гертруда 4
Гройсман готов уволить Супрун, если ее кандидатуру не поддержит парламент
Инсайд Орест Лютий
06:11 · 21 октября 2016

Последней каплей, переполнившей терпение премьера, стала подготовленная МОЗ программа реимбурсации стоимостью миллиард гривен, о механизмах выполнения которой отказалась говорить и.о. министра здравоохранения

 

Как сообщают наши источники в Кабмине, регулярно читающий Ликиликс Владимир Гройсман ознакомился с нашей публикацией, и инициировал проверку программы реимбурсации, подготовленной МОЗ. А точнее – неподготовленной, очень неподготовленной программы МОЗ. Привлеченные премьером эксперты пришли к вполне ожидаемым выводам. Централизованный учет больных по включенным в программу заболеваниям  - не ведется, какие-либо обоснования, объясняющие количество включённых в программу препаратов – 27, и пропорции финансирования (447 миллионов гривен – на сердечно-сосудистые заболевания, 192 млн грн - на диабет II типа, 84 млн грн - на бронхиальную астму) – отсутствуют. Как и вообще какая-либо внятная методологическая, организационная  и юридическая концепция программы. Авторы программы знают только, что хотят получить на нее миллиард гривен, и включить в программу 27 препаратов. Все остальное покрыто туманом.

 

Премьер вызвал Ульяну Надию и попросил ее этот туман развеять, и хотя бы, так сказать, в общих чертах дать понять, что она там собралась с 1 января 2017 года на миллиард гривен запускать. В ответ и.о. министра заявила, что медицинские программы – это компетенция Минздрава, и людям несведущим их понять сложно. При этих словах что нехорошее зашевелилось в глубине души премьера. «Еще раз так скажешь, я тебя…, - начал было премьер, но вовремя спохватился, и, взяв себя в руки продолжил, - спасибо, пані Уляно, дуже вдячний вам за доповідь. Не затримую».

 

После этой конструктивной беседы премьер заявил в узком кругу, что это была последняя капля, и он готов подписать увольнение Супрун. Самое интересное, что премьер может это легко сделать и сейчас. Потому что Супрун всего лишь исполняющая обязанности министра. Однако, похоже, премьер не хочет расстраивать и противопоставлять себя «западным партнерам», и поэтому уточнил, что сделает это сразу после отрицательного голосования по Супрун в ноябре.

 

А вероятность того, что голосование будет именно негативным – очень велика. Профильный комитет во главе с Богомолец, который так горячо поддерживал назначение Ульяны Надии сегодня настроен к Супрун крайне антагонистично. Как и значительная часть депутатского корпуса. Как и, медицинское сообщество, которое, скажем мягко, чтобы не обидеть Ульяну Надию, с недоумением относится к ее деятельности на министерском посту.

 

Почти три месяца работы Ульяны Надии были очень насыщенными: было много заявлений, инициатив, планов и беспощадной борьбы с коррупцией. Вот только контракты с международными закупщиками препаратов и оборудования до сих пор не заключены (Ульяна Надия может быть и хотела бы их поскорее заключить, но Виталик Шабунин просил подождать, потому что идет антикоррупционное решалово по номенклатуре препаратов). Это означает, что лекарства по таким критически важным программам как детская онкология, туберкулез, СПИД и т.д. Украина начнет, только лишь начнет получать весной следующего года. Это в лучшем случае.

 

С вакцинацией благодаря стараниями легендарного замораживателя и размораживателя вакцин господина Перегинца, на консультации к которому в Копенгаген так любит летать Ульяна Супрун и ее зам госпожа Сивак, ситуация катастрофическая. По данным ООН, сегодня Украина имеет самый низкий уровень плановой вакцинации в мире, лишь 30% детей полностью вакцинированы от кори, 10% – от гепатита В и только 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка. То есть, мы даже не Африка, мы ниже. Для тех, кто не в курсе – производство вакцин длится в течение 12-18 месяцев, их нужно заказывать у производителя заранее. Сегодняшние поставки вакцин в Украину, о которых победно рапортуют в МОЗ  - это оплаченные год назад партии. А новые контракты, обеспечивающие поставки 2017-2018 – не заключены.

 

Зато есть парамедики, пункт переливания крови при МОЗ, доминирование Бориса Литовского в «международных закупках» и заявления о наступлении коммунизма с 1 января 2017 года – запуска страховой медицины в Украине, ну проекта помельче – программы реимбурсации. То есть, и.о. министра, без тени смущения обещает, что за два оставшихся месяца она и ее команда построят самолет, который перенесет Украину в цивилизованный мир.

 

И очень похоже, что очень скоро Ульяне Надии действительно придется сесть в самолет, только не в воображаемый, а вполне обычный, следующий рейсом «Киев-Нью-Йорк». И уже в родном городе вернуться к обязанностям заместителя директора частной диагностической лаборатории – работе, которая удавалось ей куда лучше, чем деятельность на посту министра украинского здравоохранения.

 

#Супрун #МОЗ #Литовский #Перегинец #Сивак #Шабунин #Гройсман

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі