— Главное – не навредить
Гертруда 5
Грицак закрыл глаза на индийский мел для онкобольных
Инсайд Орест Лютий
04:30 · 08 сентября 2016

СБУ согласилась на опыты над детьми

По информации источников МОЗ, в начале недели Ульяна Надия Супрун созвала совещание, на котором, кроме ее непосредственных подчиненных, присутствовали также представители придворных пациентских организаций. В роли харизматичного хэдлайнера которых как всегда ярко выступила Ольга Стефанишина из «Пациентов Украины». Правда, главный и всегда очень словоохотливый гражданский контролер украинской медицины почему-то не рассказала об этом совещании ни на своей странице в Facebook, ни на сайте «ПУ». Поэтому о том, что происходило на совещании, обществу расскажет Ликиликс.  

 

Итак, торжествующе глядя на собравшихся, Ульяна Надия сообщила, что СБУ дало зеленый свет на поставку Crown Agents  партии индийских онкопрепаратов, против использования которых для лечения украинских детей активно выступали ряд известных отечественных онкологов. 

 

Напомним, что во избежание коррупции в этом году закупками и поставками лекарств для лечения больных за счет госбюджета занимаются международные организации: ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents. Последней было отведено направление онкологических препаратов.  Crown Agents получила $31,9 млн.  бюджетных средств (из этой суммы 5,5% сразу уходили Crown Agents «на непрямые траты, связанные с выполнением договора), и начала процесс закупки. И тут выяснилось, что новая схема закупок через международные организации, по-крайней мере, если в качестве такой организации выступает  Crown Agents, совсем не предохраняет от коррупции. А лишь придает ей новые причудливые формы. Оказалось, что часть онкопрепаратов  Crown Agents закупает у структур старого сантехника бюджетных потоков фармрынка Бориса Литовского. В частности, у его компании Нортон. Но самым неприятным в этой истории были не уши Бориса Наумовича, торчащие из Crown Agents, а то, что препараты, которые он привез, и которые должны были играть ключевую роль в протоколах лечения детей, не были знакомы украинским онкологам и не имели истории успешного применения.

 

Разгорелся скандал. С критикой этих препаратов выступила главный детский гематолог, заведующая центра детской онкологии и трансплантации костного мозга "Охматдета" Светлана Донская, член рабочей группы МОЗ по закупкам в детской онкологии Лариса Лавренюк и другие эксперты и активисты. Они обвинили поставщиков в том, что, как минимум 11 из закупаемых Crown Agents 73 онкопрепаратов, либо не имеют опыта применения в Украине или в странах ЕС, либо имеют недопустимо тяжелые побочные эффекты. Основные позиции в этом списке занимали препараты Литовского – например,  
"Винкристин Мили","Этопозид Мили", «Вистрексат» от индийского производителя «Venus Remedies».

 

Минздрав начал «проверку», к ситуации подключилось СБУ, которое заблокировало поставки сомнительных индийских онкопрепаратов. По информации источников Ликиликс, в связи с этим Борис Литовский имел больший конфликт с Crown Agents. «Агенты» были недовольны тем, что Борис Наумович обещал им короткую и прибыльную восточно-европейскую сказку, а вместо этого они получили cкандальный латиноамериканский сериал с непонятным концом. 

 

И вот фортуна повернулась к Борису Наумовичу тем местом, на которое он рассчитывал. Голосом Ульяны Надии Супрун фортуна сказала ему, что все таблетки, которые он купил на околице индийского села Bhatoli Kalan поедут к украинским детям, и он получит свое бабло. А СБУ отзывает все свои вопросы.

 

 

Главная интрига в том, как СБУ вышла из положения, учитывая сомнительное качество лекарств. Если в службе не хотят отвечать на этот вопрос, то ответ на него найдет Ликиликс.

#Супрун #Стефанишина #Пациенты Украины #СБУ #Минздрав #Литовский

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі