— Главное – не навредить
Гертруда 3
Гриншпун по-литовски
История болезни Орест Лютий
11:32 · 13 января 2017

Тендеры Сети ЛЖВ выигрывают бывшие партнеры Юры Енакиевского

В текущем году финансирование ВИЧ-программ в рамках Плана чрезвычайных действий Президента США по борьбе со СПИДом (ПЕПФАР) для Украины составит около 30 миллионов долларов. Всего же с 2003 года американское правительство выделило более 180 млн долларов на борьбу с ВИЧ / СПИДом в Украине. Эти деньги позволили спасти жизни не одному десятку тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев.

 

Спасенных жизней могло бы быть гораздо больше, если бы эти щедрые потоки не направляли заботливые руки фармацевтического мафиози Бориса Литовского и его преданного ассистента Владимира Курпиты.

 

19 ноября 2013 года приказом Госслужбы соцзаболеваний №89 была утверждена концепция информационной системы «ВИЧ-инфекция в Украине». Главным заданием концепции было создание электронного реестра ВИЧ-инфицированных украинцев, который бы позволил централизовать и автоматизировать на национальном уровне процессы борьбы с эпидемией – от мониторинга, сбора статистики до распределения лекарственных препаратов. Внедрение информационной системы «ВИЧ-инфекция в Украине» было возложено на Госслужбу соцзаболеваний. Донором проекта выступали Центры контроля и профилактики заболеваний США.

 

Однако случился Майдан, в революционной и постреволюционной неразберихе было не до реестра. А 27 мая главой Госслужбы был назначен Владимир Курпита. Проработал он на этом посту недолго, всего три месяца, но очень эффективно: 5 сентября 2014 Курпита уволился, а 10 сентября Кабмин издал постановление о ликвидации службы. Как говорят недоброжелатели доброго Владимира Ивановича, собственно, самой целью его назначения на пост главы службы и был ее развал и ликвидация. Причин тому было несколько. Одна из них – расчистка поля для другого доверенного лица Литовского – Натальи Низовой, возглавлявшей конкурирующую структуру - «Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ». Ну а еще одним гешефтом стал перевод проекта по созданию реестра из разваленной госслужбы в родную Сеть ЛЖВ, исполнительным директором которой работал Курпита.

 

Конечно, операцию по смене государственного подрядчика проекта на частного Курпита осуществлял не сам, а с помощью своих друзей в украинских представительствах американских доноров. В частности, Хуаниты Фолмсби – руководителя проекта SIAPS («Системы улучшенного доступа к лекарственным средствам и фармацевтических услуг») USAID (Агентство США по международному развитию).

 

И вот в рамках проекта Сеть ЛЖВ провела тендеры, и победителем стала компания Илайф. Именно ей было поручено создание информационной системы «ВИЧ-инфекция в Украине». Компания Илайф тесно связана с фирмами Бизтех и Смарт Солюшнс. Коммерческим директором Илайф является Юрий Моисеев. Он же был основателем компании Бизтех до тех пор, пока в 2012 году ее не переоформили на панамские и гонконгские оффшоры. Что же касается Смарт Солюшн, то ею формально руководит тот же зиц-председатель, что и Илайф – Евгений Лукьянчук.

 

 

 

 

Чем замечательны компании Смарт Солюшнс и Бизтех? Через Бизтех в 2013 году Юрий Иванющенко, он же Юра Енакиевский и Юрец Малой, выводил десятки миллионов гривен из Госветслужбы. Полномочным представителем Енакиевского на этом направлении тогда вступал Игорь Игнатов.

 

Так, 21 марта 2013 года Государственный НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы заключил договор с компанией "Бизтех" на сумму 34 млн грн. на поставку ПО для автоматизации документооборота института.  Единственным конкурентом «Бизтех» на том тендере была фирма «Илайф». Институт успел перечислить 18 млн грн и сегодня безуспешно пытается их вернуть, потому что, помимо замечательной цены, неожиданно оказалось, что программные средства не соответствуют техническим требованиям договора и документации конкурсных торгов. Суды институту отказали, зато удовлетворили требования «Бизтех» по взысканию 30 млн грн задолженности и штрафа, и эти деньги должны быть перечислены в панамские и гонконгские оффшоры основателей компании.

 

В свою очередь, с помощью Смарт Солюшнс выводились из другого госпредприятия, а именно - ГП “Госреестры Украины”. В декабре 2015 это предприятие заключило договор и перечислило на счета владеющего Смарт Солюшнс гонконгского оффшора 2,03 млн грн за за использование программы складского реестра хранения зерна. К слову этот реестр является инструментом, при помощи которого чиновники вымогают взятки у аграриев – инструментом, созданным при участии уже упомянутого Иванющенко. В 2015 году “Госреестры Украины” также платили Смарт Солюшнс за использование программы -  1,66 млн грн.

 

Успела прославиться и сама компания Илайф. В 2011-2013 году она разрабатывала электронную базу регистрации лекарственных средств для Государственного экспертного центра. До настоящего времени эта база не работает.

 

Вот только сегодня и Смарт Солюшнс, и Бизтех, и Илайф уже не входят в орбиту влияния Иванющенко, а замыкаются на влиятельном молдавском бизнесмене Эммануиле Гриншпуне.

 

 

Вы спросите, причем ко всему этому Борис Наумович Литовский? Боже ж мой, это совсем просто. Эммануил Гриншпун и Борис Литовский – добрые друзья и партнеры, оба они были вице-президентами Евроазиатского еврейского конгресса и даже вместе занимались благотворительностью – в частности, дарили свиток Торы русскоязычной общине Южной Флориды.

 

 

В сентябре 2015 года в рамках проекта по созданию информационной системы «ВИЧ-инфекция в Украине» Сеть ЛЖВ начала процедуру приобретения электронного оборудования. Техзадание для тендера писал сам мэтр – Владимир Иванович Курпита. Но не один, а вместе со старшим техническим советником украинского офиса SIAPS – Тарасом Савчуком, в прошлом – начальником отдела закупок Сети ЛЖВ.

 

Как отмечают наши источники в Сети ЛЖВ, по украинской традиции, техзадание было четко прописано под нужного победителя конкурса. Конечно, с максимально лояльными условиями оплаты, обязательствами по монтажу, гарантийному и постгарантийному обслуживанию. Сумма закупки оборудования превысила миллион долларов. Вот только возникла заминка с местом установки оборудования. Для решения этой задачи, а именно определения места установки сервера, был нанят в качестве консультанта директор Центра электронного здравоохранения Минздрава Андрей Пискун, однако и его усилия оказались тщетными. Одним словом, до сих пор ничего не работает, хотя деньги успешно освоены.

 

Плодотворное сотрудничество с Илайф проводилось при молчаливой поддержке украинского филиала  USAID  - экс-директора офиса здравоохранения Чарльза Лермана и старшего советника по вопросам ВИЧ / СПИДа – Паолы Павленко. Которые были в курсе происходящего. Единственный вопрос – гонорар за песню «лав ми тендер, лав ми свит» получили только бенефициары «Илайф» или и их фан-клуб в украинском офисе USAID?

 

Система «ВИЧ-инфекция в Украине» должна быть запущена до октября этого года, однако перспективы выглядят крайне сомнительными. В очередной раз проект национального значения государство отдает частной структуре с весьма спорной репутацией, и при этому даже не пытается интересоваться – «ну что там у вас?».

 

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі