— Главное – не навредить
Гертруда 3
Гослекслужбу отдают Саше Януковичу?
Инсайд Орест Лютий
06:18 · 29 сентября 2016

По информации Ликиликс, один из фаворитов в борьбе за пост главы Гослекслужбы Наталья Шолойко является не только «фармацевтом Майдана», но и фармацевтом Саши Януковича. А продвигают госпожу Шолойко  на это пост Ульяна Супрун и главный независимый борец с коррупцией – Виталий Шабунин

Напомним, сегодня проходит конкурс на должность главы Гослексужбы – структуры, являющейся государственным регулятором оборота лекарств в Украине. На пост руководителя претендует восемь кандидатов. В СМИ уже появилось несколько публикаций, анализирующих личности этих претендентов. Особого внимания заслуживает статья эксперта возглавляемого Виталием Шабуниным Центра противодействия коррупции – Александры Устиновой, опубликованная на «Экономической правде».

 

Собственно, уже в заголовке материала «Хто регулюватиме ринок ліків: помічники депутатів, крадії держмайна чи фармацевт Майдану?» явно дается понять, кто, по мнению Центра противодействия коррупции, должен возглавить Гослекслужбу. Далее в тексте тезисы «Никто, кроме «фармацевта Майдана» и «Фармацевт Майдана против бесславных ублюдков» творчески развивается. У каждого из семи кандидатов, кроме Шолойко, автор находит тяжелое коррупционное прошлое, и, в общем-то хорошо делает, вот только проблема в том, что прошлое госпожи Шолойко совсем не менее, а куда более красочное, чем у остальных семи кандидатов. Просто замаскировано оно лучше.

 

Наталья Шолойко не только ассистент кафедры организации и экономики фармации Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, как пишет эксперт Центра противодействия коррупции. И известна она не только тем, что «работая директором Аптеки-музея в Киеве, во время Революции достоинства была координатором фармацевтической службы на Майдане (и, добавим мы, была одним из фигурантов скандала, связанного с хищение лекарств, принесенных киевлянами на Майдан).

 

Наталья Шолойко еще и жена господина Хейломского, партнера главы правления инсулинового завода «Индар» Любови Вишневской. Хейломский и Вишневская – менеджеры Александра Януковича, сегодня они курируют фармацевтические проекты Саши Стоматолога в Бразилии и Азербайджане. Во времена правления своего папы, Саша Стоматолог взял под полный контроль завод «Индар». И сегодня, несмотря на то, что государственный «Укрмедпром» формально контролирует более 70% акций предприятия, никакого влияния на процессы, происходящие на заводе государство не имеет. Заводом управляют два человека – Хейломский и Вишневская. Все попытки снять госпожу Вишневскую в судебным порядке закончились полным фиаско. Более того, в абсолютно «семейной» риторике госпожа Вишневская даже публично благодарила судью Апелляционного суда Киева Вячеслава Дзюбина за то, что отказал в удовлетворении иска о снятии ее с поста и защитил от «криминальных репрессий правящей хунты». Сегодня СБУ расследует хищение около 500 млн грн государственных средств менджментом «Индара» в 2012-2015 годах. По данным спецслужбы, руководство завода закупало очищенную субстанцию ​​для производства инсулина под видом неочищенного, что позволило завысить цену реализации на 490 млн гривен. Добавим, что это лишь вершина айсберга хищений госсредств на «Индаре».

 

Напомним, что 13 сентября госпожа Шолойко была представлена коллективу Государственного экспертного центра как заместитель директора по регистрации и фармаконадзору. Однако к обязанностям пока не приступала. Очевидно, что людям, которые продвигают Шолойко, должность заместителя директора главного госрегистратора лекарств показалась недостаточно весомой. К тому же, глава ГЭЦ Татьяна Думенко, как сообщают Ликиликс очевидцы, увидев, что Наталья Шолойко общается с и.о. министра здравоохранения как с близкой подругой, активно поддержала  выдвижение влиятельной конкурентки на пост главы Гослекслужбы (по информации Ликикликс, освободившееся место заместителя в ГЭЦ могут отдать близкой подруге госпожи Думенко и протеже Бориса Литовского – Елене Матвеевой).

 

Очень надеемся, что хоть этот наш прогноз не сбудется, и будет объявлен новый конкурс с новыми кандидатами. Потому что когда и.о. министра здравоохранения  и главная общественная антикоррупционная организация возвращают контроль над медициной людям Януковича через два года после Майдана, то это, если процитировать классика, какой-то позор? Ликиликс продолжит наблюдения за цирковым представлением новых назначений Минздрава, ждите новостей.

#Гослекслужба #Янукович #Шолойко #Индар #Вишневская #Хейломский

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі