— Главное – не навредить
Гертруда 2
Гослекслужба: Хомутынник всех переиграл, Саша Стоматолог выжидает
Наши пациенты Орест Лютий
06:26 · 03 октября 2016

Вопреки ожиданиям, конкурс на пост главы Гослекслужбы выиграла не  «фармацевт Майдана», а глава филиала службы в Киеве Наталья Гудзь. Виват, друзья – у нас конкуренция. Пока, правда только между Хомутынником и Януковичем

Пока представители больших фармацевтических кланов нежились на пляжах Барселоны, готовясь к программным заявлениям в рамках 27-й Международной специализированной выставки фармацевтической промышленности «CPhI Worldwide 2016», в Киеве произошло событие, исчерпывающе описываемое сетевым мемом «внезапно».

 

Внезапно конкурс на пост главы Гослекслужбы выиграла Наталья Гудзь. О том, что все будет именно так, знали немногие. И узнали эти немногие об этом совсем незадолго до конкурса. Так, например, проводивший конкурс глава Национального агентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко после оглашения победителя был вынужден сказать несколько скомканных утешительных фраз «фармацевту Майдана» Наталье Шолойко (хотя других семерых кандидатов такой чести не удостоил). В том смысле, что все у нас еще впереди, и это хороший опыт. Было очевидно, что Константин Александрович готовил для Шолойко речь другого рода – поздравительный спич, и, в ответ на ее немой вопрос, как человек воспитанный, был вынужден давать пояснения, что, мол, извините, но я тут не при делах.

 

Накануне конкурса узнали о грустной для себя новости и в Реанимационном пакете реформ, боевое крыло которого – Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина, активно поддерживало Наталью Шолойко. Напомним, в преддверие конкурса «Экономическая правда» опубликовала «аналитическую» статью ЦПК о претендентах на пост главы Гослекслужбы, построенную в логике «Фармацевт Майдана против бесславных ублюдков». О том, что в РПР знали, что их кандидат не проходит, свидетельствует вопрос члена конкурсной коммиссии от РПР Игоря Колиушко, заданный Наталье Гудзь. Колиушко спросил Гудзь, почему она, в отличие от ряда других кандидатов, не подалась одновременно на должности заместителя и главы службы, а только на один пост руководителя. Было очевидно, что Колиушко знал ответ на этот вопрос, и хотел зачем-то продемонстрировать Гудзь, что он в курсе. На Гудзь Колиушкина дуля в кармане воздействия не оказала, и она на голубом глазу ответила, что забыла и не успела. Правильный ответ на вопрос Колишко состоял в том, что Гудзь, конечно, знала, что будет победителем, и поэтому не подавалась на заместителей. Колиушко, разумеется, следовало не каверзные вопросы задавать, а выступить с заявлением о коррупции. Но, увы, в РПР к этому не готовы, потому что тогда всплывет, что лоббируемый ими кандидат не только «фармацевт Майдана», но женщина, близкая к клану, сидящему на потоках инсулинового завода «Индар» и в определенных кругах известная как «Лиса».

 

Итак, где-то в Москве скрипит коронками Саша Янукович, в Киеве грустит друг Семьи и завода «Индар» Подтуркин, Виталий Шабунин ведет раздраженный диалог с голосом Божьим, безуспешно пытаясь выяснить, в чем его (Шабунина) факап, а Ульяна Супрун пьет кофе с Оксаной Сивак в Минздраве и в которой раз говорит ей: «В моей стране все не так…».

 

А в это время в Козине (один из самых сладких районов возле Конча-Заспы под Киевом) играет в гольф Виталий Хомутынник. Рядом с ним солидный пожилой мужчина с прической а-ля Сергей Кивалов – глава группы фармацевтических компаний «Биокон» Александр Яворский.

 

- Ну, видишь, Саша, - говорит Хомутынник и наносит удар, после которого мячик улетает куда-то намного левее от виднеющегося вдали флажка, - все получилось. А ты говоришь – стремно, стремно.

- Виталий Юрьевич, - отряхивая землю, которая прилетела ему на поло после удара Хомутынника, говорит Яворский, - с вашими возможностями можно все порешать. Теперь бы только Кабмин утвердил.

 

Действительно, для того, чтобы новоизбранная глава Гослекслужбы получила законные полномочия необходимо утверждение Кабмина. Госпожа Гудзь уже имеет подобный печальный для нее опыт – в конце прошлого Минздрав подал ее кандидатуру на пост главы Гослекслужбы, однако Кабмин так и не подписал это назначение. Как будет в этот раз – посмотрим. Если так же, как в 2015, Ликиликс будет аплодировать чувству юмора тех, кто не пустит козла в огород, простите, Гудзь в Гослекслужбу.

 

Чем знаменита госпожа Гудзь? В первую очередь, резкими суждениями и большими аппетитами. Наиболее благопристойный и емкий эпитет, который услышал Ликликс в беседе с бывшими подчиненными Натальи Гудзь, был «берегов не видит». Близкая к экс-руководителю Гослекслужбы Алексею Соловьеву Гудзь прямо посылала власти Киева и Виталия Кличко в известном направлении, говоря, что ее покровители  - это Бойко и Вилкул. Из приятных мелочей – известна история о том, как Гудзь сама себе выписывала премии в размере 208% должностного оклада. После ее прихода в 2012 году на пост главы службы в Киеве, немало сотрудников были вынуждены перейти в областной филиал из-за невиданных, даже для них, поборов, которые затребовала Гудзь.

 

Ключевой связью, которая позволила Наталье Гудзь успешно претендовать на главное кресло Гослекслужбы, стало многолетнее ее знакомство с главой группы «Биокон» Александром Яворским. Знакомство не было судьбоносным до тех пор, пока Яворский близко не сошелся с Виталием Хомутыником. Как? Украина сегодня стремительно движется в Европу. Ключевые для страны решения у нас уже принимаются не только в банях, но и в гольф-клубах. Александр Яворский является руководителем скандального «Гольф-клуба «Козин». Хомутынник, в свою очередь -  один из основных спонсоров строительства этого клуба. За депутатом закреплен третий из одиннадцати гринов (участков с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки).

 

Именно это «гольф-знакомство», судя по всему, и стало базой продвижения Гудзь на пост главы Гослекслужбы. Делал все, конечно, Хомутынник, потому что Яворский без Хомутынника в нынешних околомедицинских раскладах значит примерно то же, что ДНР без России, то есть, немногим менее, чем ничего.

 

Зачем фармацевтика Хомутыннику? Общий ответ на этом вопрос состоит в том, что фармацевтический рынок – один из немногих миллиардных (50,5 млрд грн по итогам 2015 года) украинских рынков, которые не падают, а растут последние несколько лет. Более конкретный ответ на вопрос, как Хомутыннику конвертировать своего главу госрегулятора в прибыль – открыть свои производства в Украине. Похоже, что именно на это Яворский «раскрутил» (хотя Яворскому в вопросе, кто кого раскрутил не стоит быть оптимистом) ) Хомутынника. И очень скоро в Украине могут появиться дополнительные возможности для открытия таких производств и выпуска на них западных препаратов. Подробнее об этом Ликиликс расскажет в одном из следующих материалов.

 

 

 

 

#Шолойко #Гослеклужба #Гудзь #Хомутынник #Яворский #Биокон #Фармацевт майдана

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі