— Главное – не навредить
Гертруда 1
Ген руководства
Наши пациенты Орест Лютий
14:12 · 27 декабря 2016

Секреты успеха от директора ГЭЦ Татьяны Думенко: настойчивость, трудолюбие, стрессоустойчивость и папа – заместитель министра

С процессами люстрации в Украине исторически не сложилось. Ни после распада СССР, ни после обоих Майданов.  С обретением Украиной независимости никаких даже минимальных ограничительных мер для бывших членов КПСС – организации, уничтожившей миллионы украинцев, в том числе и по этническому признаку, принято не было. Даже элементарного запрета -  занимать руководящие посты на госслужбе. И поэтому власть в стране взяли бывшие партийные и комсомольские функционеры. Также и с Революцией Достоинства – большая часть высокопоставленных чиновников остались на своих местах. Ну кроме самых одиозных – да и те возвращаются.

 

А есть семьи, где опыт советских чиновников передавался по наследству, и успешно использовался для работы в короткую, но весьма напряженную эпоху Януковича. Вопреки расхожему представлению о главе ГЭЦ Татьяне Думенко, как о трансляторе западных фармацевтических канонов, проводнике международной медицинской мысли, корни нашей селфмейд вумен уходят именно в советскую номенклатуру.

 

Отец госпожи Думенко – Михаил Парасунько, выпускник Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины. В 1988-1990 годах он занимал пост председателя Волынского облисполкома. Наиболее близкий по значению пост в сегодняшней вертикали власти этой должности – глава ОГА, губернатор. В 1992 году Михаил Парасунько стал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Украины. Был депутатом двух созывов Верховной Рады – 1990-1994 гг и 1994-1998 гг. С 1998 года Михаил Парасунько стал заместителем главы-руководителем секретариата Аграрной партии. Впоследствии, после избрания ее главой спикера Верховной Рады Владимира Литвина она стала Народной партией. В 2002 году Парасунько был уполномоченным лицом партии Кучмы «За Единую Укриану» (За ЕДУ) и распорядителем избирательного фонда на Волыни. В 2002-2007 гг. Парасунько был помощником Михаила Гладия – главы Аграрной партии, депутата от «За ЕДУ» и «Батькивщины», министра агрополитики, вице-премьера по вопросам АПК, главы Львовской ОГА. Жена Михаила Парасунько и мать Татьяны Думенко – Анастасия Иосифовна Парасунько была помощником другого члена Аграрной партии и депутата от «За ЕДУ» - Валерия Самоплавского, председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины, вице-премьера и Министра лесного хозяйства Украины.

 

Путь в Государственный экспертный центр Татьяны Думенко был не совсем стандартен. После окончания интернатуры Тернопольского мединститута, которую она проходила в Волынской областной больнице, в 1994 году 26-летняя Татьяна возглавила приемное отделение Каменец-Подольской больницы, где проработала до 2002 года. Затем переехала в Киев, и в больнице № 12 быстро прошла путь от ординатора до заведующей приемным отделением. В 2005 году карьера госпожи Думенко делает неожиданный зигзаг, и она оказывается в ГЭЦ - в качестве эксперта отдела обеспечения клинических испытаний департамента специализированных экспертиз.

 

По информации наших источников, устроил в ГЭЦ (тогда еще Фармцентр) ее отец – Михаил Парасунько, причем непосредственно через директора ГЭЦ – легендарного академика Стефанова. Известного фразой – «в месяц я получаю тридцать тысяч долларов – 20 отдаю наверх, а на 10 – бедствую». Как отмечают наши собеседники, изначально академик Стефанов поставил одаренную заведующую приемным отделением на самое сладкое направление – регистрацию, но быстро понял, что погорячился, и возможностей для этого у нее пока не хватает.

 

Думенко не отчаивалась и сосредоточилась на двух других направлениях, которые в итоге и вывели ее на пост главы ГЭЦ – Государственном формуляре и работе в международных медицинских организациях. Государственный формуляр, новое бутылочное горлышко для операторов рынка, начал создавать назначенный в 2005 году директором Фармцентра Виктор Чумак и его заместительница Ольга Баула. Чумак привлек Думенко к работе над созданием формуляра, но опять-таки ненадолго, и в ходе конфликта, причиной которого, по данным наших источников, была излишняя финансовая требовательность госпожи Думенко, отстранил ее и назначил руководить Формуляром одиозного Анатолия Морозова и его любимую женщину Аллу Степаненко. После того, как Морозова уволили, Думенко сделала выводы и не стала бороться за должность Председателя Государственного формулярного комитета, а максимально содействовала назначению на эту должность профессора Валентина Пария, медицинского директора частной многопрофильной клиники «Обериг», под руководством которого Думенко писала докторскую диссертацию на кафедре «Менеджмент системы здравоохранения» Национального медицинского университета им. Богомольца.

 

В итоге в 2013 году Думенко стала заместителем главы-руководителем секретариата Центрального формулярного комитета и членом президиума. А главой президиума была сама Раиса Богатырева.

 

 

Как уже говорилось, Думенко активно сотрудничала, а проще говоря работала в нескольких международных организациях. Основной такой организацией был проект «Системы улучшения доступа к лекарственным средствам и фармацевтическим услугам» (SIAPS). Сегодня SIAPS принимает активное участие в формировании Национального перечня препаратов. Также Думенко принимала участие в проектах фонда Сороса «Видродження», активно дружила с лидерами Сети ЛЖВ Владимиром Курпитой и Димой Шерембеем. Благодаря налаженным связям, Думенко вместе с Курпитой и Квиташвили вошла в группу мыслителей, Национальную стратегию реформирования системы здравоохранения. Недоброжелатели утверждали, что немало пунктов этой стратегии принадлежит перу проректора Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Нине Гойде. Но это были мелочи, а Татьяна Думенко после презентации стратегии прочно вошла в пул «молодых реформаторов», которых бы очень хотели видеть у руля украинского здравоохранения наши западные партнеры. Что вскоре и произошло.

 

Как говорится, новое время – новые вызовы. А генетика не пропадает, двигается только вперед, как написал в Facebook в поздравлении Татьяне Думенко в связи с ее назначением на пост главы ГЭЦ ее родственник по линии отца – Николай Парасунько.

 

#Думенко #ГЭЦ #Богатырева #Баула #Чумак

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі