— Главное – не навредить
Гертруда 1
ГЭЦ: Ни любви, ни тоски, ни жалости
История болезни Орест Лютий
11:37 · 20 января 2017

-Думенко не жалеет ни взрослых пациентов, ни детей, -  говорят в ГЭЦ.

-Ничего личного – просто бизнес, - отвечает Татьяна Михайловна

Гвоздем программы заседания Научно-экспертного совета ГЭЦ 12 января был, конечно, Арбидол. Собственно, ради него это заседание и созывалось сразу после новогодних праздников. Кворум удалось обеспечить с большим трудом, и то – лишь за счет включения в НЭС сотрудников центра. Кроме Арбидола, рассматривалось всего 9 препаратов. Однако и в таком коротком списке руководство ГЭЦ смогло приготовить приятные сюрпризы для украинских пациентов.

 

«А что делать – надо зарабатывать, - пояснила директор ГЭЦ Татьяна Думенко в узком кругу. -Праздники, и нужно дарить подарки нашим друзьям в МОЗ, Кабмине и других учреждениях».

 

Очевидно платеж с шестью нулями, полученный госпожой Думенко за Арбидол был целевым, и не подлежал к использованию для оплаты подарков «друзей ГЭЦ». Поэтому наполнение подарочного фонда обеспечили другие доноры. По доброй традиции ГЭЦ, превращенной действующим руководством центра в обязательный ритуал, приношение даров обеспечили индусы. 12 января это был Сарвеш Бхаргава из компании М.Биотек ЛТД – добрый друг главы департамента фармаконадзора ГЭЦ Елены Матвеевой и пожилого, но еще ого-го-го какого фармацевтического мафиози Бориса Литовского. Сарвешу обеспечили комфортное и быстрое рассмотрение препарата Фероксид.

 

 

Еще одним договорнячком стало рассмотрение препарата Лаферон-Фармбиотек компании Интерфармбиотек. Рассматривавшийся препарат – капли интерферона 2b, эффективность интерферона доказана только при инъекционном введении, здесь же рассматривались капли для носа.

 

 

Но интересно даже не это, в конце концов большинство крупных украинских производителей производят спреи, капли и свечи с интерфероном для успокоения нервов при ОРВИ. Примечателен состав акционеров компании «Интерфармбиотек». Среди них -  бывший эксперт ГЭЦ академик НАНУ и НАМНУ Виталий Кордюм, а руководит компанией – ученица и подчиненная академика -  старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Светлана Черных. Среди акционеров компании – Максим Черных, очевидно, муж или родственник Светланы.

 

 

 

Адрес, по которому зарегистрирован и фактически находится «Интерфармбиотек» - Заболотного, 150. По этому же адресу находится Институт молекулярной биологии и генетики. В ГЭЦ академик Кордюм входил в Консультационно-экспертную группу «Иммуномодуляторы и противоаллергические средства» под началом академика Геннадия Бутенко. Также Кордюм возглавлял отдел генный технологий в Институте генетической и регенеративной медицины, который возглавлял Бутенко. По удивительному совпадению Бутенко входит в группу, которая рассматривает регистрацию препарата Лаферон-Биотек. Туда же входит академик Трахтенберг, написавший не один научный труд в соавторстве с Кордюмом. Так что с регистрацией проблем не возникло, тем более, что неофициальным куратором препарата выступала сама директор ГЭЦ Татьяна Думенко.

 

Другой пример особенностей национальной регистрации – раствор альбумина человека, заявителем и производителем которого выступало Коммунальное предприятие «Черновицкий областной центр крови».

 

 

Этот препарат рассматривался с 2012 года. «Почему, вопреки действующему законодательству, был только один эксперт – член Консультативно-экспертной группы, которую возглавляет академик Захараш. Почему не рассматривали препарат в этой комиссии? А главное – почему никто, например, заведующая лаборатории контроля качества медицинских иммунобиологических препаратов ГЭЦ Наталья Зубкова, которая всегда проводила экспертизу подобных препаратов, не смотрел материалы, которые свидетельствуют о качестве препарата? – задаются вопросом наши источники в ГЭЦ. Препарат рассматривается с 2012 года, имел замечания, и только сейчас, при Думенко, все недочеты удивительным образом исправились».

 

Немало интересного произошло и на заседании Научно-технического совета, которое проходило в тот же день. Например, Киевмедпрепарат утверждал изменения к инструкциям к ряду своих антибиотиков – Амписульбину, Бициллину, Глитейку, Кимацефу, Левомицетину, Офлоксацину и Стрептомицину. Изменения в разделе «способ применения и дозы» - касательно проведения кожной пробы  для определения индивидуальной чувствительности. «На введения этих изменений Думенко дала Киевмедпрепарату 6 месяцев, хотя это обязательное условие при применении антибиотиков. Есть индивидуальная чувствительность пациента к разным антибиотикам, и в случае аллергии последствия могут быть крайне тяжкими – вплоть до летального исхода», - отмечают наши собеседники в ГЭЦ. В то же время другому заявителю (Менарини Интернэшнл), запросившему введение для своего антибиотика Арлеверт тех же самых изменений в инструкции в течение трех месяцев – отказывают. Может быть ответ этой загадки в том, что Татьяну Думенко и директора по взаимодействию с регуляторными органами Корпорации «Артериум», в которую входит Киевмедпрепарат связывают дружеские и деловые отношения?

 

И, наконец, вишенка на торте. Препарат из Таиланда, передовой фармацевтической страны, уже интересно. Препарат Гофен, заявитель и производитель Мега Лайсаенсис Паблик. Также изменения инструкции. Ранее Гофен был противопоказан детям до 12 лет. А 12 января на заседании НТР препарат неожиданно становится более безопасным. И начальник отдела инструкций по препарату по полному досье Виктория Черненко единолично, волевым решением, не направляя препарат в КЭГ, где работают специалисты, например, комиссия по педиатрии, разрешает принимать препарат детям с массой тела не меньше 20 кг в дозировке 200 мг. Как отмечают наши источники, это формулировка является завуалированным разрешением применения препарата у детей возрастом не только меньше 12 лет, но и меньше 6 лет. Поскольку большинство детей в 6 лет весят больше 20 кг. Поэтому материалы по препарату и не были направлены в профильную КЭГ.

 

Эти примеры показывают особенности нового реформаторского стиля работы руководства ГЭЦ. «Думенко не жалеет ни взрослых пациентов, ни детей – лишь бы платили. По словам представителей компаний – сейчас все финансовые потоки идут непосредственно через нее, чего раньше никогда не было. Все принимает она, не доверяет посредникам», - отмечают наши собеседники в учреждении.

 

Очевидно, что такая уверенность в своей безнаказанности должна на чем-то, а точнее на ком-то, базироваться. Когда-то Татьяна Михайловна рассказывала, что ее крыша – американский флаг, сегодня она прямым текстом говорит, что ее крыша – СБУ. Однако по-нашему мнению, крыша – этот тот, кто обесчпечил назначение Татьяны Михайловны, и кто может также устроить ее отставку. И единственным объяснением отсутствия замечаний к работе ГЭЦ со стороны МОЗ является то, что этот кто-то, также не доверяющий посредникам, все это время аккумулирует потоки, идущие через Татьяну Михайловну.

#Думенко #ГЭЦ #Литовский #Киевмедпрепарат #Артериум #Сарвеш

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі