— Главное – не навредить
Гертруда 2
Философия лоббизма
Расследования Орест Лютий
13:56 · 27 января 2017

Ульяна Супрун говорит о конфликте интересов госсекретаря МОЗ. А нет ли конфликта интересов у самой Ульяны Супрун?

Порой нам кажется, что вся эта кампания, начатая Борисом Тодуровым, развязана не для смещения Ульяны Супрун с поста и.о. министра здравоохранения, а для ее дальнейшей легитимизации. Как в случае, когда рейдер после захвата актива подает сам на себя в суд и проигрывает дело – чтобы затруднить дальнейшие юридические притязания оппонента.

 

В самом деле, если бы Бориса Тодурова не было, Ульяне Супрун следовало бы его обязательно для себя придумать. Точнее даже не самого Тодурова, а его группу поддержки из нижнего ада во главе с Доктором Зло Виктором Медведчуком, безумной подругой взорванного полевого командира ЛНР Мозгового Татьяной Монтян, Вадимом Рабиновичем, его заклятым партнером Андреем Деркачом, ватными онолитегами разного уровня ватности и адекватности и прочими персонажами, словно сошедшими с гравюр Босха.

 

Если все это демоническое воинство было кем-то использовано втемную, мы можем только стоя поаплодировать этому стратегу. Однако, скорее всего, как пел Виктор Павлик, «все сталося само собою», и как у товарища Сталина не было других писателей, так и у стоящих за Тодуровым сил не было иных спикеров и медийных ресурсов, кроме тех, которые и приняли участие в карнавале. В результате эти силы, а вместе с ними и Тодуров отдали отличный голевой пас стороне Супрун. Которой оставалось только заявить: «Вы посмотрите, кто мои враги, и сразу поймете, что я хорошая». Что она и сделала.

 

В свою очередь Гройсману, насильственно помещенному в искусственно созданный двухполярный мир, где «пророссийские коррупционеры», объявили гибридную войну «прозападным реформаторам», ничего не оставалось, кроме как вступиться за последних. Поскольку поддержка колонии грибов-кремлинов, растущих за спиной Тодурова, поставила бы крест на политическом будущем премьера. В результате последние стали первыми, и доктор Супрун получила индульгенцию за все, что уже сделала и что собирается сделать в украинском здравоохранении.

 

Однако, по нашему мнению, то, что против Супрун выступили опереточные злодеи, отнюдь не означает ее добродетели. Как факт нападения Гитлера на СССР отнюдь не означал добродетели Сталина. Просто Гитлеру хотелось иметь то, что было у Сталина, а Сталину – то, что было у Гитлера. Так и у нас. То, что проблемы здравоохранения озвучиваются пророссийскими силами, отнюдь не означает, что этих проблем нет. Напротив, это означает, что проблемы настолько серьезные, что их в качестве весомых аргументов стремятся использовать даже пророссийские силы. И проблемы эти надо решать, чтобы у пророссийских сил не возникало искушения претендовать на роль администратора отечественного здравоохранения.

 

Может ли Ульяна Супрун решить эти проблемы, и хочет ли? И какие у нее приоритеты? Ульяна Надия, как известно, позиционирует себя как бескомпромиссного борца с коррупцией. И считает недопустимым наличие конфликта интересов у государственного служащего. Совсем недавно Ульяна Надия выступила против назначения Фармацевта Майдана Натальи Шолойко –  из-за наличия у Фармацевта Майдана конфликта интересов. Муж Фармацевт Майдана оказался топ-менеджером завода «Индар».

 

Мы решили узнать – а нет ли конфликта интересов у самой Ульяны Надии, и не связана ли она с какими-либо медицинскими компаниями, работающими на украинском рынке. Чтобы избежать обвинений в использовании непроверенной анонимной информации, опирались мы исключительно на открытые источники.

 

И вот что нам удалось узнать. Муж Ульяны Надии – Марко Супрун, фигурирует в украинских СМИ как «философ, политолог, сценарист, режиссер и волонтер», основатель проекта Babylon'13, «объединяющего операторов, режиссеров и кинематографистов, которые вдохновлялись гражданскими протестами на Украине и делали работы на эту тему».

 

Однако в электронной декларации и.о. министра за 2015 год в качестве основного места работы философа и сценариста указывается почему-то не Голливуд, не киностудия Довженко и даже не проект Babylon'13. А консалтинговая и юридическая компания GP Advisors.

 

 

На своем сайте указывающая, что работает она не только в Украине, но и в России и Казахстане.

 

 

Главой и собственником GP Advisors является Анатолий Васильевич Гасюк.

 

 

 

Человек с таким именем, фамилией и отчеством значится в списке советников Ульяны Супрун.

 

 

Но не только ее. Как свидетельствует опубликованный экс-депутатом Егором Фирсовым список помощников и советников министров правительства Яценюка,  ранее Гасюк был советником министра финансов Натальи Яресько.

 

 

Компания Яресько Horizon Capital значится среди клиентов GP Advisors.

 

 

Horizon Capital управляла и управляет сейчас инвестиционным фондом Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданным Американским агентством по международному развитию для инвестирования в Украину и Молдову. Яресько была генеральным директором и президентом этого фонда. За время существования WNISEF он инвестировал около 168 миллионов долларов в различные проекты в этих странах. Horizon Capital управляла правительственным фондом  на условиях комиссии в размере от 2 до 2,5% от капитала. В год выходило более миллиона долларов. Однако официальное вознаграждение не было главным источником дохода будущего главы Минфина. Бывший муж Яресько Игорь Фиглус обвинил свою экс-супругу в том, что она была организатором масштабных инсайдерских сделок на миллионы долларов, реализовывавшихся через компании Яресько - Horizon Capital и Emerging Europe Growth Fund (EEGF). Судя по отчетности, поданной фондом WNISEF в налоговую службу США в 2013 г., сотрудники фонда получали миллионы долларов в виде дополнительных бонусов за завершение ряда прибыльных инвестиционных сделок, а сам фонд в целом нес в это время убытки. Отчетность говорит о том, что изначальный капитал WNISEF -- $150 млн. – сократился более чем на треть до $94,5 млн.

 

О скандальном управлении Яресько американским правительственным фондом были опубликованы расследования американских и украинских журналистов, их можно легко найти в Интернете.

 

А с одним из наших главных героев – адвокатом Анатолием Гасюком, Яресько, видимо, познакомилась еще в 2006 году. Тогда Гасюк выступал в качестве ликвидатора компании «Юнисеф финансовая компания ЛТД», главным акционером которой был фонд WNISEF, а руководителем – Наталья Яресько.

 

 

И так хорошо господин Гасюк ликвидировал «Юнисеф финансовую компанию ЛТД», так правильно, что стала Наталья Яресько сотрудничать с ним на постоянной основе. Причем, Гасюк получил контракт не только от частной Horizon Capital, но и от WNISEF, учрежденным, напомним, Американским агентством по международному развитию.

 

 

Horizon Capital до 2014 года официально владела 40% акций фармацевтической компании «Биофарма». В бытность свою министром финансов Яресько старательно опровергала свою причастность не только к «Биофарме», но и даже Horizon Capital. Опровергает и сейчас.  И правда, сегодня, согласно реестру Минюста, конечными собственниками «Биофармы» являются экс-министр транспорта правительства Азарова Константин Ефименко и олигарх Василий Хмельницкий.

 

 

Однако 2 июля 2016 года оффшор Хмельницкого Niobera Investments Limited, которому принадлежит 93,2% уставного капитала Биофармы, почему-то принял решение выйти из состава наблюдательного совета предприятия. А вместо него туда вошел  партнер компании Horizon Capital Константин Магалецкий, работавший на Яресько более 5 лет.

 

Кстати, «десант Яресько» в советниках Супрун не ограничивается Гасюком. Кроме него, из Минфина в МОЗ перекочевали и сантехник МОЗ Иван Чурилович, а также Юрий Джигирь и Катерина Майнзюк, владельцы компании «Фиско», специализирующейся на оказании консалтинговых услуг в сфере финансов. 

 

Однако принадлежность Гасюка к команде Яресько не самое интересное. Клиентом GP Advisors, о чем с гордостью сообщает сайт компании, является IMS Health.

 

 

Это американская корпорация - один из ведущих мировых поставщиков информационных и технологических услуг для медицинских компаний и учреждений. Весной 2016 года IMS Health Holdings достигла соглашения о слиянии с лидером мирового рынка клинических исследований – компанией Quintiles. Сумма сделки составила около 9 млрд долл. акциями,  рыночная капитализация объединенной компании, получившей название Quintiles IMS Holdings Inc, составила 18 млрд долл.

 

Для проведения клинического исследования необходимо подать заявку в Государственный экспертный центр. В случае получения положительного заключения от экспертов ГЭЦ окончательное утверждение проведения исследования происходит в МОЗ – в управлении фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции, возглавляемым легендарным Тарасом Михайловичем Лясковским, кстати, большим другом Яресько. А поскольку Украина страна коррумпированная, то, конечно, мировому лидеру рынка клинических испытаний совсем не помешает иметь в советниках министра здравоохранения своего адвоката. Так, на случай заминок при утверждении  и, вообще, чтобы, так сказать, держать ситуацию на контроле.

 

Еще один клиент GP Advisors – компания Мустанг Исследования и Консалтинг. Маркетинговая исследовательская компания, одним из клиентов которой является фармацевтическая компания Никомед, входящая сегодня в корпорацию Такеда. Здесь уже связь опосредованная, цепочка длиннее. Но, как мы знаем, в Украине по таким цепочкам отношения и выстраиваются, и очень значительные ресурсы по таким цепочкам и циркулируют.

 

Согласно декларации Ульяны Супрун, ее муж Марко заработал в GP Advisors в 2015 году 37 тысяч гривен. Все эти деньги он даже не снял со счета в Райффайзен банке Аваль. Оно и понятно – они ему были не нужны. На зарубежных счетах супругов находилось 4,388 миллиона долларов. Непонятно вот что: зачем, имея на счетах больше 4 миллионов долларов, философу и сценаристу нужно было работать за 100 долларов в месяц в адвокатской конторе?

 

А мы хотим спросить Ульяну Супрун: нет ли конфликта интересов в том, что человек, у которого работал (и, возможно, работает) ее муж, сегодня является ее советником? И нет ли конфликта интересов в том, что этот советник может быть связан с фармацевтическими компаниями, на деятельность которых влияет МОЗ – в частности, с Квинтайлс, Биофармой и, возможно, Такедой?

 

Подозреваем, что и.о. министра будет трудно самой объективно ответить на этот вопрос. И поэтому предлагаем поступить так же, как она поступила, в случае с конкурсом на пост госсекретаря МОЗ – отправить запрос в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции с просьбой дать ответ на этот ребус. И публично обнародовать ответ наших правоохранительных органов.

#Супрун #МОЗ #Шолойко #Квинтайлс #Такеда #Никомед #Яресько #Биофарма #Гасюк

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Расследования

Коментарі