— Главное – не навредить
Гертруда 5
Фальшивые ноты лебединой песни Гослекслужбы
История болезни Орест Лютий
12:38 · 21 ноября 2016

Почему Гройсман тормозит назначение Натальи Гудзь

Премьер Гройсман хочет обеспечить украинцев дешевыми лекарствами. Устремление похвальное. Однако, может, стоит начать с того, чтобы обеспечить украинцев просто лекарствами, а не мелом в блистерах, который продается под видом лекарств? По разным оценкам, от 30 до 50% лекарственных препаратов, продающихся сегодня в украинских аптеках – фальсификат. Как очень корректно сформулировал доктор Комаровский в комментарии Ликиликс, каждое второе  лекарство, продаваемое сегодня в розничной сети в Украине – не лечит.

 

Недавно в СМИ промелькнула информация о том, что на гусиной ферме под Ивано-Франковском действовал целый цех по производству фальсификата – причем самых ходовых лекарств, тут же функционировала и нарколаборатория по переработке конопли. Так сказать, «Во все тяжкие» по-ивано-франковски. Впрочем, чтобы запустить производство фальсификата, не обязательно открывать гусиную ферму на Прикарпатье. Достаточно купить подержанный блистерный станок, договориться с типографией или полиграфической компанией и аптечной сетью, и можно заниматься этим непосредственно в столице Украины. Да, собственно это уже происходит – в киевских гаражах работает с добрый десяток таких маленьких фуфломициновых заводиков.

 

Не так страшно, когда речь идет о средствах от гриппа или витаминах. Куда хуже, когда подделывают препараты для лечения серьезных, смертельно опасных заболеваний. А их подделывают и часто. Потому что маржа у такого гешефта – сумасшедшая, препараты для лечения тяжелых заболевании стоят дороже, а затраты на их фальсификацию – те же, ну или почти те же, если внести в производственные расходы откат аптеке или чиновникам, визирующим поддельные документы на партию.

 

Жертвой таких «фармацевтов» недавно стал ребенок одного из друзей Ликиликс. Мальчик заболел эпилепсией, и ему прописали препарат «Финлепсин». Родители купили лекарство, но оно не действовало, по настоянию врача дозу увеличивали, однако картина не менялась, а частота приступов росла. Ситуация разрешилась, когда мать ребенка по счастливой случайности купила «Финлепсин» в другой аптеке и дала мальчику. И лекарство сразу же подействовало, причем в минимальной дозировке. Очевидно, что в первой купленной упаковке было все, что угодно, но только не настоящий препарат. Подробную информацию об этом эпизоде (имена, явки, фамилии) мы готовы передать компании «Тева», производящей препарат и правоохранительным органам. Можем и Гослекслужбе, которую эта история должна заинтересовать бы в первую очередь, поскольку недопущение подобных случаев – это одна из главных, если не главная, обязанностей этого органа.

 

Однако Гослекслужба сегодня спит и видит сон. В этом сне премьер-министр Украины Владимир Гройсман все никак не подпишет назначение новой главы службы Натальи Гудзь. Не подписывает он его потому фармацевтические кланы ждут от Виталия Хомутынника, протеже которого выиграла конкурс, сигналов о том, что будет, когда в лягушатнике украинского фармацевтического рынка появится такой большой крокодил с детским лицом и совсем не детскими аппетитами. А не захочет ли он подмять под себя весь опт? А не захочет ли он запустить свое производство, а наши площадки немного (или много) притормозить руками Гудзь?

 

Оживила этот сон сама Гудзь, которая в свойственной ей манере навести порядок в Гослекслужбе и показать кузькину мать ряду ее сотрудников. После этих обещаний сон Гослекслужбы стал еще глубже, и она перестала даже имитировать деятельность. Ну кроме святого – если занесли и надо грохнуть конкурента. Вот, например, обнаружение  службой фальсифицированного «Афлубина» - тут уже пахнет Кафкой. «Афлубин» - сам по себе профанация, не имеющая доказательств эффективности. А Гослекслужба обнаруживает фальсификацию этой профанации. Это уже чистая метафизика, и мы не можем не поаплодировать, и не порекомендовать открыть при Гослекслужбе свою философскую школу..

 

Да и как службе не спать, если уже два года она не имеет руководителя, а только – исполняющего обязанности главы Ирину Суворову. Которая, кстати, не стала участвовать в конкурсе на пост главы службы, что хорошо иллюстрирует уровень ее мотивации в управлении учреждением. Как ей не спать, если до сих пор она юридически не объединена, а госслужба по наркотикам продолжает функционировать как отдельный орган. К слову, контроль над этой службой – это еще одна причина зависания утверждения Гудзь в коридорах Кабмина. Гудзь вполне может довести вопрос объединения до логической точки, а кого-то это не слишком радует.

 

Ну а пока руководство ада занято вопросами иерархии и распределения потоков, мелкие бесы устраивают карнавал. И страну захлестывает волна фальсификата. Как у Пелевина: «Пока альфа-самцы сражаются с бета-самцами, выясняя, кто круче, гамма-самцы оплодотворяют большую часть самок в стаде». Владимир Борисович, вы на гамма-самцов обращайте внимание тоже. Потому что вопрос качества лекарств – он для украинцев, ну, как минимум, не менее важен, чем вопрос цены. И этим качеством должна заниматься Гослекслужба, работа которой сегодня фактически парализована из-за торгов, которые развернулись вокруг подписания вами назначения ее нового руководителя.

 

 

#Гослекслужба #Гудзь #Хомутынник #Гройсман

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі