— Главное – не навредить
Гертруда 2
Дорогой Брайан Ульяны
Расследования Орест Лютий
07:01 · 17 октября 2016

Ульяну Супрун консультирует американский политтехнолог Брайан Меффорд, ранее работавший с Натальей Яресько и Виктором Ющенко. Без помощи таких специалистов, услуги которых стоят полтора-два миллиона гривен в месяц, обойтись нельзя  – министр никогда раньше не работал на госслужбе, и не знает как нужно правльно себя пиарить. Ликиликс публикует ранее неизвестные детали биографии Ульяны Супрун

Ликиликс решил выяснить – а кто же пишет темники для фейсбука министра здравоохранения, и подает ей идеи для public relations. Например, такие, не побоимся этого слова, перлы, как создание временного пункта переливания крови при министерстве, сравнивание средств, якобы сэкономленных при закупке вакцин, со стоимостью люстр Януковича, и фотографии детей, которые, наконец, получили медицинскую помощь благодаря заботе министерства  и его руководителей.

 

У этого всего есть автор. И это не Ульяна Супрун, и уж конечно не отдел обеспечения взаимодействия с государственными органами и общественностью и социального диалога МОЗ  во главе с  Ростиславом Лихотопом, бывшим помощником депутатов СДПУ(о) Игоря Шурмы и Михаила Папиева.

 

Как сообщили Ликиликс собеседники в Кабмине, человек, персонально отвественного за создание имиджа Ульяны Супрун в глазах украинской общественности – Брайан Меффорд, эксперт Атлантического совета, в прошлом – глава киевского предстваительства Международного республикнаского института. Обе организации – некоммерческие, но при этом близки к правительству США. Так, Атлантический совет, был создан в 1961 году как  аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. В свою очередь, Международный республиканский институт, который сегодня возглавляет известный сенатор Джон Маккейн, не менее влиятельная органзация, ориентирующаяся на Госдеп и провозглашающая своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. В распространенной в высших политических кругах США традиции время от времени (как правило после выборов) между подобными организациями и официальными органами власти США происходит кадровая ротация, в ходе которой общественные эксперты становятся правительственными чиновниками и наоборот. Так, например, председатель совета директоров Атлантического совета Джеймс Джонс в 2009 году покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы, а ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел.

 

Брайан Меффорд в течение последних 17 лет вел весьма активную профессиональную деятельность в Украине. До Ульяны Супрун он консультировал министра финансов Украины Наталью Яресько, был одним из технологов Виктора Ющенко, экс-главы «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука и экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица. При этом Брайан участвовал также в ряде не связанных с политикой скандалов. Например, вел переговоры о продаже сети АЗС «Интерлогос» с покупателями из Азербайджана (одним из собственников этой сети был экс-замминистра здравоохранения и экс-глава «Укрмедпрома» Валентин Снисарь).

 

И вот сегодня Меффорд отвечает за формирование информационной политики МОЗ. В этом легко убедиться зайдя на страницу в Facebook Брайана (кстати, распространенная ошибка многих технологов, желающих сохранить инкогнито, но при этом иногда не могущих удержать  от того, чтобы не ознакомить общественность со своим гениальным промоушеном клиента). Итак, посты о венском вальсе, о жертвах коммунизма, и вдруг – внезпно в 12 ночи 13 октября Брайан постит люстры Януковича и закупки вакцин Украинским МОЗ.

 

 

Дальше опять штиль – ретро-фотографии Рейгана и Синатры, памятник Колумбу, цитата оксфордского профессора-теолога Льюиса, фото монастыря на Крите, рекомендации ЦИК, форум WCF Davos Kyiv, и вдруг снова «из-за угла в чистом поле выезжает танк» – «Проплаченные протестующие противостоят реформам в Министерстве здравоохранения. Украинская "медицинская мафия" не хочет терять свою дойную корову», и фото августовских митингов под МОЗ.

 

 

Привлечение американского технолога находится абсолютно в логике нынешней деятельности МОЗ. Непонятно лишь, кто оплачивает его услуги. По информации Ликиликс, стоимость услуг иностранных технологов в Украине стартует с 50 тысяч долларов в  месяц. То есть, с миллиона с четвертью гривен по нынешнему курсу. Это минимум. Пол Манафорт, например, обходился Виктору Януковичу в 150 тысяч долларов в месяц основных платежей, а привлеченные Тимошенко иностранные технологи – в 200 тысяч. Может быть, сама министр, душа которой болит и горит за Украину, сама оплачивает услуги Меффорда?

 

Обратимся к трудовому пути министра, в финале которого она получила возможность оплачивать услуги одного из самых дорогих политтехнологов, работающих в Украине. Итак, Ликиликс впервые публикует детальную биографию Ульяны Супрун.

 

 

Как видим, министром здравоохранения Украины стал человек, наивысшим управленческим опытом которого была должность директора и владельца диагностической лаборатории. Сегодня много полемики о «грузинской десанте» - Саакашвили, Сакварелидзе, Вашадзе и т.д. Однако это люди, имевшие успешный опыт управления аналогичными структурами у себя в стране. У  Ульяны Супрун отсутствует опыт управления госучреждениями. Очевидно, что, если, скажем, директора нью-йоркской заправки назначат главой «Нафтогаза», ему понадобятся наставники. Отсюда и 16 советников министра в МОЗ, о которых уже писал Ликиликс, отсюда и технолог Меффорд.

 

Есть и другая замечательная деталь. В представленном трудовом пути министра никак не освещен период с 2008 по 2013 год. В большинстве украинских СМИ приводится цитата из интервью Супрун о том, что в 2012 году они с мужем Марком «продали свой дом в Нью-Йорке и уехали путешествовать по миру». Путешествовали-путешествовали и приехали в Украину как раз к началу Майдана в конце 2013 года. Однако в первоисточнике  - интервью Ульяны Супрун изданию «Платформа» называются совсем другие даты. В этом интервью, опубликованном в мае 2015 года, будущий министр сообщает, что продажа дома в Нью-Йорке и старт «путешествий по миру» произошли «пять лет назад» - то есть, в 2010 году. Это означает, что  путешествовали супруги, как минимум четыре года. И все эти четыре года супругов, как склонившегося над картой мира Штирлица в анекдоте, рвало на Родину. Ну или сформулируем мягче, цитатой из «Белого солнца пустыни» - «и носила меня судьба – от Амура до Туркестана». И вынесла аккурат к началу Майдана. С официально задекларированными на зарубежных счетах 58 миллионами гривен (у мужа – 47 млн грн). Это уже после четырехлетнего «путешествия» по миру.

 

Не то чтобы Ликиликс был против помощи США и ЕС в вопросах управления и развития нашей страны. Нам только непонятно, из каких источников оплачивается деятельность неофициальной свиты министра здравоохранения? В частности, нашего дорого, очень дорого Брайана Меффорда. И с какими целями министром здравоохранения 40-миллионной страны назначается фигура,  безусловно нуждающаяся в поддержке такой свиты - фигура очевидно несамостоятельная, без профильного опыта, со странными провалами в биографии?

 

#Супрун #Минздрав #МОЗ #Меффорд

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Расследования

Коментарі