— Главное – не навредить
Гертруда 1
Дистанционное управление Минздравом из Дании. Часть 2
Наши пациенты Орест Лютий
11:16 · 26 сентября 2016

Продолжение рассказа о скромном эксперте ВОЗ, «танцующем» первую леди украинского Минздрава

 

 

Предлагаем читателям вторую часть саги о жизни и приключениях в стенах Минздрава интеллектуала, западника и высококвалифицированного иммунолога Игоря Перегинца. Напомним, в первой части мы рассказывали о том, как в 2013 году Игорь Богданович сорвал пересмотр национального календаря вакцинации (эти действия стали главной причиной катастрофической ситуации с вакцинацией в последующие годы) в интересах сына Раисы Богатыревой Александра и фармацевтического клана Радченко-Бех; о том, как экс-заместитель министра выступал в качестве главного режиссера действа «эпидемия полиомиелита в Украине» и завозил в страну запланированную ВОЗ к отзыву вакцину; и о больших текущих планах Игоря Богдановича сесть на потоки донорских средств на лечение мультирезистентной формы туберкулеза.

 

Полечим просроченным «Тамифлю», а потом отожмем 80 млн у «Охматдета»

 

Продолжим, а точнее сразу же закроем тему компетентности иммунолога-западника, начатую в предыдущей части рассказом о повторной заморозке вакцин. В январе текущего года депутат от «Самопомощи» Ирина Сысоенко опубликовала докладную записку на имя министра здравоохранения от Игоря Перегинца, в которой последний предлагал «отправить в регионы на добровольной основе» 105 тысяч упаковок просроченного антивирусного препарата «Тамифлю».  закупленного еще одним любителем технологических эпидемий -  Юлией Тимошенко. Так заместитель министра планировал бороться с эпидемией гриппа, бушевавшей зимой в Украине. Отметим, что «Тамифлю» - это лекарство с выраженными побочными эффектами, применяемое сложных случаях. Лишь вмешательство в ситуацию депутата Сысоенко остановило массовое лечение украинцев просроченным «Тамифлю».

 

Финансовые вопросы Игорь Богданович решал с куда большей успешностью, чем медицинские. Такая сладкая тема, как строительство нового корпуса Охматдета, конечно не могло пройти мимо чуткого носа господина Перегинца. Тем более, что занимался строительством дружественный Перегинцу клан Радченко-Бех, но уже в новых реалиях – под крылом Виктора Януковича-младшего. Строительство началось в 2011 году, бюджет составлял 1,8 млрд грн, в 2013 его увеличили до 2,5 млрд грн, однако и за эти деньги возвели только стены – без крыши и отделки после чего стройка остановилась. Более того, фирма-подрядчик, ведущая строительство, директором которой была представительница клана Радченко-Бех Ирина Коваль, заявило о том, что государство еще и задолжало ей за услуги 79 млн грн. В 2014 году грузинский реформатор Александр Квиташвили, занявший пост министра здравоохранения Украины, предложил провести аудит строительства. Однако вместо проведения аудита очень скоро Квиташвили назначил Ирину Коваль главой ГП “Укрмедпроектбуд” – государственного заказчика строительства и администратора бюджетных средств, выделяемых на этот проект. Ну то есть проворовавшемуся подрядчику дали кассу заказчика и сказали с грузинским акцентом: строй дальше, дарагой (в нашем случае – дарагая), все харашо. Однако где же здесь Перегинец, спросите вы. Игорь Богданович незримо присутствует в каждой сцене этого спектакля, он за кулисами, и вот, в нужный момент? он неожиданно появляется из-за занавеса, наносит неотразимый удар и 80 млн грн уходит на счета «семейного» «Укрпрофмеда». Игорь Перегинец подписывает официальный запрос Минздрава в Минфин, бумагу, без которой перечисление этой «задолженности» было бы невозможной. Потом, правда, после чудовищного скандала 62 млн грн «Укрпрофмеду» пришлось вернуть ГП “Укрмедпроектбуд”, но Перегинец свою долю получил и возвращать ее не собирается, чтобы там не говорили «семейные».

 

 

 

Реформа от Перегинца: покупаем через международные организации, но у тех же посредников

 

Кроме славы великого врачевателя, победителя эпидемий и коллектора строительных компаний, господин Перегинец завоевал также реноме известного реформатора. Вспомним главные реформы, к которым Игорь Богданович. приложил свою цепкую руку. В первую очередь, это, конечно же, «антикоррупционная реформа» по передаче права закупок лекарственных препаратов за бюджетные средства от Минздрава к международным организациям – ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents. Сегодня уже многие об этом позабыли, но именно Перегинец на своем посту заместителя министра отвечавший за реформирование украинской системы здравоохранения и подготовку тендерных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения, курировал этот переход. Именно Игорь Перегинец контролировал подготовку номенклатуры медицинских изделий, которые планировалось закупить в 2015 году. Чтобы сделать этот процесс максимально управляемым, Перегинец изменил организационную схему согласования номенклатуры – вместо отдельных групп по заболеваниям, в работе которых принимали участие профильные специалисты, он предложил единую комиссию, состоящую исключительно из чиновников Минздрава. Которые не имели соответствующей квалификации для отбора препаратов, закупавшихся в рамках программ Минздрава, и к тому же были подчинены Перегинцу. Еще раз – списки скандальных препаратов, которые привезли международные организации, и от которых сегодня стонут украинские онкологи, иммунологи и инфекционисты, составлялись под руководством Игоря Перегинца. В том числе онкопрепараты индийской компании «Venus Remedies», не имеющие опыта применения в Украине и странах ЕС, которые привез украинским детям Борис Литовский.

 

После передачи закупок «международникам», выяснилось, что поставщиками вступают те же люди, что и в прошлом году, когда закупки осуществлял Минздрав – Борис Литовский, Геннадий Хорунжий (группа «Здоровье» россиян Александра Шишкина и Игоря Сало), Людмила Миронова (онкопрепараты которой до сих пор не растаможены) и т.д. Никто никуда не исчез. Просто теперь украинская фармацевтическая мафия стала работать не через Минздрав, а тоньше – через международные организации. Вместо решал из МОЗа появились решалы из общественных организаций. При этом государство потеряло какие-либо рычаги влияния на закупки. Поскольку в контрактах с международными организациями не было даже четких сроков поставки препаратов, а сумму (2,2 млрд грн ), «международники» получали сразу. Государство не могло предъявлять каких-либо претензий закупщикам, и при этом было обязано обеспечивать логистику поставок. В итоге к началу июля было поставлено меньше половины объема препаратов, а по отдельным программам – например, по детской онкологии, менее 20% от запланированного.

 

Друзья Богатыревой заботятся об общественном здоровье

 

Ну и наконец поясним – почему Ульяна Супрун согласовывала назначение (в МОЗ это позиционировали как конкурс, но мы, чтобы было понятнее, назовем вещи своими именами) Натальи Низовой главой Центра общественного здоровья. Все очень просто. Именно Перегинец является идеологом создания Центра общественного здоровья. В июне прошлого года по инициативе Перегинца была создана рабочая группа по разработке нормативных документов для создания ЦОЗ. В группу вошли представители ВОЗ, близких к Перегинцу общественных организаций, но ни одного представителя от санитарно-эпидемиологической службы, на базе которой и должен был создаваться ЦОЗ. Однако Перегинцом было принято решение, что ЦОЗ будет создаваться на базе центра по контролю за социально опасными заболеваниями. Возглавляла этот Центр Наталья Низова, о которой уже подробно писал Ликиликс. Перегинец знал Низову по работе в американских медицинских проектах и ВОЗ. Кроме того, долгое связующим звеном между ними была Раиса Богатырева, интересы которой в свое время прилежно обслуживали оба эксперта.

 

Собственно, Супрун летала к Перегинцу как к отцу-основателю украинского ЦОЗ. И назначение на пост главы этого учреждения, которое со временем заберет на себя как минимум половину полномочий нынешнего Минздрава, свидетельствует об усилении влияния Игоря Перегинца и о доверительных отношениях, сложившихся у него с Ульяной Супрун. Добавит ли эта дружба очков Ульяне Супрун? Вряд ли. Как гласит пословица – скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты.

 

 

#Супрун #Минздрав #Литовский #Низова #Перегинец #Охматдет

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі