— Главное – не навредить
Гертруда 2
Дистанционное управление Минздравом из Дании
Наши пациенты Орест Лютий
11:06 · 21 сентября 2016

Почему на решения Ульяны Супрун влияет бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец 

 

Серый кардинал с улыбкой странной

Не прошло и двух месяцев со дня назначения Ульяны Супрун и.о. министром здравоохранения, а в Минздраве уже появился свой серый кардинал. Точнее, не появился, а проявился. До прошлого четверга разговоры о влиянии Игоря Перегинца на Ульяну Супрун были только разговорами. Однако визит главы украинского Минздрава в Копенгаген для проведения консультации со скромным советником ВОЗ, свидетельствует о том, что присутствие господина Перегинца в процессах, происходящих в Минздраве не факт, а, если перефразировать бургомистра из «Того самого Мюнхгаузена», гораздо больше чем факт – так есть на самом деле. Напомним, по данным Ликиликс, накануне конкурса на пост главы Центра общественного здоровья госпожа Супрун вместе с главной фавориткой упомянутого конкурса Натальей Низовой летали на переговоры с Игорем Перегинцом в Копенгаген. Стоит отметить, что именно Игорь Перегинец считается одним из идеологов уничтожения (а не реформы) СЭС и создания на ее обломках Центра общественного здоровья. На следующий день после встречи в Копенгагене, госпожа Низова, в прошлом – доверенное лицо Раисы Богатыревой, была признана победителем конкурса на пост главы ЦОЗ. Конкурса, финал которого не содержал каких-либо признаков конкурентной борьбы.

Ликиликс решил рассказать, кто такой Игорь Перегинец, и почему не имея формальной должности в Минздраве и даже не находясь физически в стране, он оказывает определяющее влияние на ключевые решения министерства?

В украинских СМИ образ Игоря Перегинца сложился как образ этакого европейца, интеллектуала-западника, несущего закостенелому и коррумпированному украинскому здравоохранению просвещение и мировые медицинские стандарты. Отчасти появлению такого реноме господин Перегинец был обязан своему нехарактерному для чиновников такого уровня возрасту, отчасти – опыту работы в ВОЗ и американских медицинских проектах, отчасти  - благоволящим к нему общественным активистам, отчасти – благодаря своим собственным стараниям, лоббистским и финансовым, в налаживании взаимодействия с общественными активистами и СМИ.

 

За Россию, за Раису– до конца

Ну что ж, давайте вспомним – с чего начал карьеру в украинском Минздраве наш европеец и западник. А начал он ее с защиты российских вакцин, производимых по технологиям 20 века и не отвечающим требованиям GMP (Россия не присоединилась ни к главным международным стандартам производства лекарств GMP, ни тем более – к Международной системе сотрудничества фармацевтических инспекций PIC/S), а также защиты вакцин, производимых предприятием сына Раисы Богатыревой «Фармстандарт-Биолек» и защиты монопольных позиций на украинском рынке вакцин «Санофи Пастер». Однако не стоит думать, что последнюю компанию Перегинец защищал потому он западник, интеллектуал и прогрессивный иммунолог и хочет, чтобы украинские дети прививались качественными вакцинами. Хотя, конечно, именно под таким соусом эту ситуацию Перегинец успешно продал «Санофи». Защищал в 2013 году Перегинец «Санофи» потому, что украинский филиал этой компании возглавляла Елена Бех – дочь первого заместителя министра внутренних дел и депутата Верховной Рады Валентина Недрыгайло, представительница одного из самых влиятельных украинских фармацевтических кланов Радченко-Бех.

Впрочем, обо всем по порядку. В 2013 году ведущие украинские эксперты по вопросам иммунопрофилактики подняли давно назревший вопрос изменения национального календаря прививок. Для специалистов было очевидно, что рано или поздно устаревшие российские вакцины уйдут с рынка, а заменить их нечем, потому что европейские аналоги российских вакцин в Украине не зарегистрированы. Была создана научно-консультативная группа, которая подготовила предложения по изменениям календаря с учетом зарегистрированных в Украине вакцин и новых производителей, способных заменить вакцины российского производства. Однако предложения группы были категорически отвергнуты тогдашним министром здравоохранения Раисой Богатыревой. Одна из причин неприятия министра новой версии календаря прививок состояла в том, что предлагаемые группой изменения предусматривали отказ от вакцинации новорожденных моновакциной от гепатита B, которую Минздрав закупал у компании сына Богатыревой «Фармстандарт-Биолек». Второй основной причиной сопротивления Богатыревой было предложение перехода с монопольной пятивалентной вакцины «Пентаксим» производства «Санофи Пастер» на шестивалентную вакцину (которая была уже не только у «Санофи», но и у «Глаксосмиткляйн»). Интерес Богатыревой в поддержке монополии «Пентаксима» был простой – во-первых, откаты от клана Бех-Недрыгайло, а во-вторых – стремление к «рукопожатности» на международном уровне. Богатырева не хотела быть таким же изгоем в глобальном медицинском мире, как Янукович в мире политическом, и поддержка одной из крупнейших транснациональных фармкомпаний открывала ей многие двери на Западе.

Поддержку Богатыревой в блокировании изменений календаря вакцинации поддержал молодой эксперт, интеллектуал и западник – представитель ВОЗ в Украине Игорь Перегинец, который по инициативе министра и был включен в научно-консультативную группу. Все аргументы ученых о том, что вакцинация новорожденных от гепатита целесообразна лишь в определенных случаях (например, при соответствующей эпидемиологической ситуации, детям матерей, перенесших это заболевание), высоком уровне побочных эффектов от вакцинирования в первый день жизни вплоть до летальных исходов и т.д. были проигнорированы. 

Научную группу просто сломали через колено личным нажимом Богатыревой и Перегинца. Последний предоставил группе официальное (словам ученые не поверили) заключение Бюро ВОЗ в Украине с подписью его руководителя о необходимости вакцинации новорожденных независимо от уровня эпидемиологической ситуации в стране. Специалисты сдались – ведь против их позиции выступила не только мафиозный министр от донецкой братвы, но и сама ВОЗ, ее же не могли купить. Представители украинской медицинской науки тогда еще не знали, что когда за дело берется молодой интеллектуал, западник и эксперт Игорь Перегинец, купить и продать можно все, и бюро главного надзирающего мирового органа в медицине отнюдь не самый сложный объект для торговых операций. 

В результате – предложения группы были отклонены, календарь вакцинации остался прежним, российские вакцины сохранили свои монопольные позиции, вакцинирование новорожденный продолжилось, а шестивалентная вакцина вместо «Пентаксима» «Санофи» так и не появилось. 

Следствием этой победы Перегинца и Богатыревой стала катастрофическая ситуация с вакцинацией детей в Украине: российские вакцины подпали под санкции, на рынке образовался вакуум, дырки принялись затыкать чем попало. Впрочем, не чем попало, а чем надо, но об этом ниже. 

Именно из-за того, что в 2013 году благодаря стараниям Богатыревой и Перегинца было заблокировано реформирование календаря вакцинации, Украина два последних года фактически проваливает иммунопрофилактику и имеет системные проблемы в этой сфере – нестабильность поставок, отсутствие ряда вакцин, поставки неизвестных украинским специалистам препаратов, поставки отзываемых производителями препаратов, поставки вакцин с истекающим сроком годности и т.д.

Вот с чего начинал свой путь наш интеллектуал и западник. Впрочем, и продолжал он его точно также, даже лучше, но уже – на посту заместителя министра здравоохранения, на который Игорь Перегинец был назначен 25 февраля 2015 года. У Игоря Перегинца есть отличительная черта характера – преданность. Не преданность друзьям или близким, как возможно кто-то подумал, а преданность прибыльным темам. Если на какой-то теме господин Перегинец имел гешефт, то он ее уже не отпустит, пока она полностью не истощится. А в мире украинского здравоохранения большинство таких тем- неиссякаемые. Например, все та же вакцинация. Вот создал господин Перегинец хаос в этой сфере, а потом на этом же хаосе и наварил. 


Если полиомиелита нет, то его стоит придумать

Все мы хорошо помним истерику в СМИ в конце прошлого года о якобы эпидемии полиомиелита, которая уже, уже распространяется среди украинских детей.  В Закарпатье выявили 12 случаев заболевания детей острым вялым параличом (который, кроме полиомиелита, вызывают десятки других вирусов), из них якобы у двух детей симптомы вялого паралича были вызваны вирусом полиомиелита. Началась кампания о необходимости немедленной и повальной вакцинации. Игорь Перегинец выступал с апокалипсическими заявлениями, смысл которых сводился к тому, что скоро эпидемией будет объята вся Украина и надо срочно что-то делать. Вот, например, что говорил Игорь Перегинец на брифинге 4 сентября 2015 года.

«Вспышка полиомиелита в Закарпатской области вызвана циркулирующим вакцинородственным вирусом типа 1. Хотя дети живут в разных местах, в выявленных возбудителях установлено генетическое сходство вируса в этих двух случаях, что подтверждает активную циркуляцию полиомиелита на этой территории Украины. Согласно определению ВОЗ, это трактуется как вспышка полиомиелита». – заявил заместитель министра здравоохранения Украины.

Правда, вскоре выяснилось, что дети, заболевшие якобы полиомиелитом (напомним, болезнью, вызывающей паралич и пожизненную инвалидность и даже смерть), …выздоровели. Об этом сообщил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, резко раскритиковавший заявления о вспышке полиомиелита. "Дети уже выздоровели, старший мальчик ходит в садик. Никакой угрозы для населения нет", – заявил Москаль. Однако информационная машина уже была запущена, и на заявления Москаля и закарпатских врачей никто внимания не обращал. Была объявлена дополнительная вакцинация. Канада выделила для Украины 3 млн канадских долларов, на которые были закуплены против полиомиелита у, внимание, следите за руками – «Санофи Пастер», хотя аналогичную вакцину могли поставить еще как минимум пять компаний. Но и это не самое интересное. Изюминка в том, что в Украину поставили 3,7 млн доз аттенуированной (живой ослабленной) вакцины и 1,1 млн доз инактивированной. При этом живую вакцину ВОЗ рекомендовал изъять из использования с апреля 2016 года из-за ее небезопасности. Итак, снова следим за руками. ВОЗ рекомендует «Санофи» изъять живую вакцину и утилизировать ее. Эти процессы – изъятия и утилизации, стоят миллиона долларов. Где-то в другой стране. Но не в Украине. Потому что в Украине есть Игоря Пергинец, появляющийся в украинском офисе «Санофи» в костюме фокусника и говорящий: «Вам не только не нужно будет платить за изъятие и утилизацию вакцины, но еще вам заплатят за ее поставку в Украину! Не верите? А давайте поспорим на 800 тысяч долларов, что все так и будет». И так все и происходит. Ну не без казусов, конечно. 1,5 млн доз вакцины приходит размороженной, что снижает срок применения вакцины  с 2 лет до полугода. Что же делать? Волевым решением интеллектуала и западника вакцина снова замораживается. Для непосвященных поясним, что после таких манипуляций указанную партию вакцин можно, и нужно выбросить, а точнее – утилизировать, потратив на это бюджетные средства. 

И вот – полиомиелит побежден. Исчез также внезапно, как и появился. Не беда, что детей повально вакцинировали ослабленным возбудителем, который как раз и может вызывать вакцино-ассоциированный полиомиелит и вялый паралич (именно поэтому данную вакцину и отозвала ВОЗ). Родители знают как сложно у нас в стране доказать связь между действиями врачей, а в данном случае проведением вакцинации, с наступлением побочных эффектов. Прокуратура, правда, не поверила организованной полиомиелитной кампании, и начала задавать господину Перегинцу вопросы. Как человек с тонкой душевной организацией, Игорь Богданович не смог выдерживать такого агрессивного внимания и уехал в далекий Копенгаген. "В третий раз за последние 15 лет придется жить и работать за пределами Украины, но и для Украины тоже. Первого августа присоединился к Региональному Бюро ВОЗ в Копенгагене в качестве советника по вопросам систем здравоохранения в проекте TB-REP, который будет работать в одиннадцати странах и имеет целью помочь странам в борьбе с туберкулезом", - эти трогательные строки  господин Перегинец написал на своей странице в "Facebook".

 

А теперь попилим туберкулез

И вот сегодня мы наблюдаем в СМИ другую пиар-кампанию – об эпидемии туберкулеза в Украине. Два дня назад Минздрав разразился пресс-релизом о том, что Украина до сих пор имеет и худшие в Европе показатели успешности лечения туберкулеза – излечиваются лишь 71% новых случаев и 38,6% случаев МРТБ. По оценочным данным экспертов ВОЗ, в 2015 году около 23% больных ТБ в Украине вообще не было обнаружено. Распространенность всех форм активного ТБ в 2015 году составила почти 85 человек на каждые 100 тысяч населения.

Простите, господа из Минздрава, но почему же тогда вы выбираете главой Центра общественного здоровья директора Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Наталью Низову, которая допустила эту ситуацию? Которая всего лишь год назад рапортовала об успехах в борьбе с туберкулезом, в частности о том, что в Украине побежден детский туберкулез. Потому что вас попросили из Копенгагена?

Главным отличием раскрутки темы туберкулеза от полиомиелитной кампании является то, что опасность эпидемии туберкулеза, к сожалению, не придуманная. Деньги международные доноры на борьбу с туберкулезом будут выделять и уже выделяют огромные. А дополнительная раскрутка тем, кто садится на эти потоки нужна во-первых для того, чтобы эти потоки расширить, а во-вторых чтобы предстать в глазах общества благородными борцами с эпидемией, а не дерибанщиками от медицины.

Это лишь первая часть нашего расследования о голосе из Копенгагена, который часто звучит в ушах Ульяны Супрун. В нашей следующей серии читайте о том, как господин Перегинец планировал лечить украинцев просроченным «Тамифлю», отжимал 80 млн грн у «Охматдета» для клана Бех-Радченко и разрабатывал номенклатуру закупок онкопрепаратов для Бориса Литовского.
 

#Супрун #Минздрав #Пентаксим #Перегинец #Санофи

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі