— Главное – не навредить
Гертруда 2
Депутаты: Нас не покупал Литовский и доктор Мэнон, это мы их решили проверить
Интервью Орест Лютий
14:29 · 15 сентября 2016

Член бюджетного комитета Константин Ищейкин заявил, что он и его коллеги  летали в Индию не потому, что их купили местные фармацевты, а чтобы проверить качество лекарств

Народные депутатские сказки
Бесконечно можно смотреть не только на огонь, воду и то, как другие работают, но и на то, как украинские чиновники и парламентарии объясняют свои доходы и расходы. Безусловным лидером этого хит-парада сегодня, безусловно, выступает Сергей Лещенко, которому женщины дают 350 тысяч долларов на покупку квартиры. Однако за первенство с ним решил побороться член бюджетного комитета парламента Константин Ищейкин. По словам Константина Евгеньевича, сказанным им в интервью корреспонденту Ликиликс, он и трое его друзей депутатов-патриотов потратили пол миллиона гривен собственных сбережений (как минимум, как уточнил скромный господин Ищейкин) на то, чтобы слетать в Индию и лично убедиться в качестве индийских лекарств для украинского народа.

Напомним, по данным расследования Ликиликс в конце 2015 года члены фракции БПП Константин Ярынич, Андрей Гордеев (сегодня глава Херсонской ОГА), Константин Ищейкин, Сергей Хлань улетели в Индию. В ходе своей поездки депутаты посетили производственные площадки ряда индийских фармацевтических компаний в городах Гургаон, Хайдарабад и штате Гоа. По словам депутатов, путешествие якобы было визитом парламентской делегации. Однако по данным Аппарата Верховной Рады, ни один из указанных народных депутатов во время поездки в Индию не был в официальной командировке. Также в Аппарате Верховной Рады отсутствует какая-либо информация о создании официальной делегации с целью посещения Индии и расположенных на территории этой страны фармацевтических предприятий. По приезду в Украину депутаты разразились совместным с Ассоциацей индийских фармацевтических производителей пресс-релизом,  в котором прилежно хвалили индийских фармацевтов.  Украинский уголовный кодекс, в частности часть 3 статьи 168, трактует такие действия народных избранников, в случае, если их поездка оплачивалась индийской стороной, как получение неправомерной выгоды в обмен на дальнейшее содействие взяткодателю с использованием служебного положения (т.е. депутатских полномочий). Санкция предусмотренная этой статьей – лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.


Все об Украине думаешь, Константин Евгеньевич? Золотой ты человек
Вчера, по окончании круглого стола «Каким будет государственный бюджет-2017», состоявшегося в Институте Горшенина, мы взяли комментарий у одного из героев нашего расследования – Константина Ищейкина. В первую очередь нас интересовало, конечно же, кто оплачивал этот шестидневный банкет с перелетами из Киева в Дели, затем в Хайдарабад и на Гоа, проживание и питание в пятизвездочных отелях? Когда Ликиликс задал этот вопрос, взгляд Константина Евгеньевича устремился вдаль, а лицо стало одухотворенным. Ликиликсу даже показалось, что сейчас депутат БПП заговорит стихами. Но то, что сказал Константин Ищейкин, было намного сильнее стихов.

-Финансирование любых командировок ограничено, - сказал Константин Евгеньевич, и после мхатовской паузы добавил - большинство всех зарубежных поездок депутаты осуществляют за свой счет… За личный счет каждого из депутатов, которые как и я могут подтвердить это собственными декларациями. Моя декларация позволяет осуществлять такие поездки за свой счет… 

-Зачем же вы туда поехали? - поинтересовался Ликиликс

-Главной целью было дать правдивую информацию о том, как украинцам принимать решения о том, как препараты соответствуют качеству. Потому что 30-50% лекарств на рынке подделка. Люди спрашивают, кто сегодня конкурентоспособен на украинском уровне, как снизить цены на лекарственные препараты, существует ли в Украине мафия, которая закрывает рынок для зарубежных производителей, все ли производители лекарств дают одинаковое качество. Конечно же, ответы на эти вопросы можно получить только когда собственными глазами посмотришь, как они производятся, и можешь компетентно выглядеть перед обществом, отвечая на эти вопросы.

-Во сколько же обошлась каждому из вас эта благородная миссия? - спросил Ликиликс.

-Сегодня я с трудом припоминаю конкретную сумму, но с учетом перелетов и проживания эта ситуация была не меньше 5 тысяч долларов. 

-Оформлялась ли официальная командировка и имела ли поездка статус парламентской делегации? – спросили мы.

-По букве закона это трудно называть командировкой, - рассудительно сказал Константин Евгеньевич, - но, принимая внимание работу по почти 12-14 часов в сутки (есть соответствующий фотоотчет), с посещением двух, а то и трех соответствующих заведений. В очень тяжелом графике… Ну никак иначе чем рабочей поездкой это назвать трудно.

 

Цифры не сходятся: крах депутатской версии
Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, проверим эти комментарии, а точнее показания господина Ищейкина. На минуту представим, что депутаты оплачивали поездку из собственного кармана. Не надо смеяться. Просто выясним, могло ли это быть согласно официальным финансовым документам, поданным народными избранниками. Напомним, что озвученные Константином Евгеньевичем 5 тысяч долларов равны примерно 125 тыс грн. Итак, сайт Верховной Рады, персональные профайлы депутатов, декларации.

Константин Ищейкин. Доход за 2015 год ¬ 102 тысячи гривен. Правда, члены семьи Константина Евгеньевича заработали в 8 раз больше, чем он -  832 тыс грн, и на счете в банке у господина Ищейкина больше 4 млн грн. И теоретически он мог заплатить озвученную им сумму. Однако напрасно господин Ищейкин был так уверен в своих коллегах. Согласно их декларациям, их жизнь куда более аскетична, чем у господина Ищейкина, и они вынуждены отказывать себе в самом необходимом. Так например, нынешний губернатор Херсонщины Андрей Гордеев, также летавший в Индию с Ищейкиным, заработал в 2015 году немногим более 78 тыс грн, а банковском счете у него было лишь 83 тыс грн. Даже если вообразить, что господин Гордеев весь 2015 год жил на депутатскую зарплату (те самые 78 тыс грн в год), то накопленных непосильным трудом банковских сбережений ему бы все равно не хватило, чтобы проведать индийских фармацевтов в интересах украинского народа. Несколько лучше ситуация у бывшего главврача кировоградского областного онкодиспансера господина Ярынича. Он в 2015 году заработал около 343 тыс грн, а на банковском счете у него было 166 тыс грн. Однако и это не тот уровень доходов, который бы позволял тратить в неделю 125 тыс грн. И наконец нуждающийся аграрий – господин Хлань. Он заработал в 2015 году около 77 тыс грн, а на счетах в банке у него (о как горестно сжимается сердце) не было ничего.

Таким образом, господин Ищейкин, сам того не желая, сдал своих коллег. Уровень их официальных доходов не позволяет самостоятельно оплачивать подобные поездки. Даже озвученную господином Ищейкиным сумму. А это уже основания для предъявления обвинения.

#Литовский #Ищейкин #Мэнон #депутаты

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі