— Главное – не навредить
Гертруда 1
Черный список Бориса Наумовича
История болезни Орест Лютий
10:54 · 23 декабря 2016

Как антикоррупционеры-общественники очищают рынок для дедушки украинской коррупции – Бориса Литовского

Итак, цирк «Международные закупки-2016» открыл сезон, и на арену выкатились веселые клоуны – любимцы публики сезона предыдущего, отдохнувшие и посвежевшие за лето – Центр противодействия коррупции, Сеть ЛЖВ и Пациенты Украины. Вышел глава Сети ЛЖВ трижды судимый рецидивист Дима Шерембей в футболке с надписью «интеллектуальная собственность Владимира Курпиты», показалась директор «Пациентов Украины» Ольга Стефанишина с плакатом в руках «Супрун на скаку остановлю. Дорого», продефилировала Александра Устинова из ЦПК в кремовом гольфе с крупными буквами «ША» и фотографией писателя Бунина.  Из-за кулис за представлением с интересом наблюдал директор цирка – Борис Наумович Литовский. Первая шоу-программа, представленная весельчаками, называлась «Черный список фармацевтических компаний, которые работают через сомнительных фармацевтических дистрибьюторов».

 

Ну как тут не заинтересоваться. В представленном беспощадными антикоррупционерами списке фигурируют 24 компании, большинство из которых являются крупнейшими международными брендами – например, «Пфайзер», «Байер», «Мерк», «Хоффман ля Рош» и т.д. Общественники сообщают, что эти компании продавали свою продукцию через «украинские компании-прокладки», в результате чего «под данным СБУ, цены при закупках завышались до 40%».

 

Однако, если у СБУ есть такие «данные», то почему до сих пор не открыты криминальные производства против участников преступного сговора, и не предприняты меры по недопущению их новым торгам? Если, по словам госпожи Устиновой из Центра противодействия коррупции, СБУ располагает информацией о совершенных преступлениях, но ничего не предпринимает для привлечения к ответственности подозреваемых – то это означает, что либо сама служба является участником преступных схем, либо СБУ настолько слаба, что не может им противостоять. Но тогда Центру противодействия коррупции нужно срочно заявлять о коррупции и недееспособности самой СБУ – но ЦПК почему-то этого не делает.

 

Однако самое интересное даже не это. А то, что наши антикоррупционеры, преследуя совсем другие цели, совершили каминг-аут и дали признательные показания о том, что, оказывается, международные закупки 2015 года были коррупционными. Да, с середины 2015 года по зиму 2006 года ЦПК, ПУ и Сеть ЛЖВ рассказывали о том, как с помощью международных организаций они избавили Украину от ужасающей коррупции в закупках лекарственных препаратов за бюджетные средства. И вот теперь выясняется, что закупки через международников – тоже были коррупционными. И какими коррупционными – 40% наваривали. По данным СБУ.

 

И они действительно были коррупционными. Только завернута эта коррупция была в обертку с надписями «Юнисеф», «ПРООН» и «Crown Agents».

 

Все, что ставилось в вину тендерам МОЗ, повторилось на тендерах международных организаций. Непрозрачность, «заточенность» под конкретного производителя, манипуляции со сроками годности, поставки не того, что надо, а того, «что есть», ну и конечно, как сообщили нам наши антикоррупционеры – завышение цены. Только теперь государство оказалось отодвинутым от какого-либо, даже формального, контроля над процессом. Если раньше предметом обсуждения было, какой должна быть предоплата – 20%, 30% или 50% и скандалом был срыв поставок на месяц, то теперь предоплата 100% и поставки начинаются через 8 месяцев. И миллиарды гривен государственных средств все это время на кого-то работают. Нет ли здесь упущенной государственной выгоды? Не задавайте неуместных вопросов – у нас борьба с коррупцией! Если раньше доставкой препарата должен был заниматься поставщик, то теперь эта миссия возложена на МОЗ. Если раньше было просто воровство, то теперь к нему добавились банальная некомпетентность, самоуправство и откровенное пренебрежение к адресатам закупок со стороны закупщиков.

 

Вспомним, например, пост на эту тему главного инфекциониста Минздрава Ольги Голубовской. Одного из немногих представителей украинской медицинской элиты, не боящегося публично высказывать свое мнение о происходящем: «Наконец-то сегодня рабочая группа Минздрава поняла, каким это волшебным способом ПРООН нам «сэкономила» 110 тыс. долл. на закупках препаратов от гепатитов, учитывая то, что регионы получили лекарств (и то не всех) в заметно меньших количествах, чем заказывалось согласно квотам... Никогда не догадаетесь. Оказывается, международная организация подсчитала, что выделенных денег не хватает на заказанные препараты и поэтому... самостоятельно снизила квоту на 22%. Соответственно, регионы и получили меньше препаратов. Это, оказывается, экономия. То есть, к примеру, вас посылают в аптеку со списком жизненно необходимых лекарств для всех членов семьи стоимостью в 1000 гривен, вы покупаете меньшее количество за 800, остальное считаете экономией...», - написала Ольга Голубовская на своей странице в Facebook. А сегодня новый казус – закупщики привезли препарат для лечения гепатита С у детей, а в инструкции прямо указано, что препарат не может применяться у детей. Подробнее об этой ситуации мы расскажем в одном из следующих материалов.

 

Что же мы получили? Мел под видом онкопрепаратов от Бориса Литовского, индийские и китайские вакцины вместо французских и английских. Отечественная фармацевтика, самая мощная и технологичная в СНГ, почти полностью выброшенная из закупок. Потому что выбранные закупочные организации ориентируются не на международный стандарт GMP, который есть у украинских производителей, а на преквалификацию ВОЗ. А зачем ВОЗ давать преквалификацию украинским препаратам, и пускать в закрытый клуб, где все уже поделено, новых конкурентов? Эти барьеры для отечественной фармацевтической отрасли – это тысячи рабочих мест, миллионы гривен зарплат и налогов, которые не получит страна.

 

Пора, наконец, понять, что привлечение организаций с громкими названиями, не дает никаких гарантий, что процессы, осуществляемые под их формальных патронатом, будут прозрачными и честными. Гарантии это дает только тем посредникам и чиновникам, которые имеют влияние на региональные офисы этих организаций. Во всех странах мира есть коррупция. Только там, где у нас заносят чемоданы кэша, в США делают взнос в благотворительный фонд Клинтона, например.

 

Контроль над региональными офисами влиятельных международных организаций – это бизнес-стратегия Бориса Литовского, именно так он работает во всех странах, где представлены его интересы – Украине, России, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Армении. Так, например, представительства UNAIDS в СНГ и Украине являются проводниками интересов Литовского, причем на уровне руководителей этих представительств - директора Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Винея Салданы и главы украинского филиала UNAIDS Яцека Тишко. Президент «Глобального альянса» Жан-Эли Малкин получает зарплату в киевском офисе Литовского. Доверенные лица Литовского – Игорь Перегинец, Оксана Сивак, Наталья Низова и многие другие работали в ВОЗ и других авторитетных международных организациях.

 

И поэтому лейбл международной организации сегодня в Украине – это не защита ОТ коррупции, это защита ДЛЯ коррупции. Это новая форма жизни коррупции. С высочайшей резистентностью. Суперинфекция, которую нам дают под видом лекарства.

 

Еще раз напомним, что общественники, которые сегодня заявляют о коррупции в системе международных закупок, сами эту систему в Украину и завели. Именно три этих общественных организации, а еще хэдлайнеры парламентского комитета – Ольга Богомолец, парамедик Оксана Корчинская и Олег Мусий были главными сторонниками введения новой системы. Сегодня об этом благополучно забылось, но именно господа Шабунин и Шерембей внесли предложение включить в список закупочных организаций частное агентство с весьма неоднозначной репутацией Crown Agents. В украинских закупках агентство работало с компаниями, подконтрольными Литовскому. Как отмечают наши источники, появление «королевских агентов» в Украине и внесение их антикоррупционной общественностью в число доверенных закупщиков государства было многоходовочкой Литовского.

 

Однако вернемся к «черному списку» наших антикоррупционеров. Самое замечательное в нем то, что в нем нет ни одной компании, интересы которой в Украине представлял бы Борис Литовский. Скажем, скандальнейших индийских «Мили» или «Венус». Зато есть партнеры других крупных игроков – Елены Мироновой, например, или Петра Багрия. Публикация этого списка – это ничто иное, как профилактическая дезинфекция рынка перед осеменением его Борисом Литовским. Прополка грядок перед большой посевной. Еще один эпический зашквар «антикоррупционеров».

 

Возникает простой вопрос. Если наши общественники против участия «компаний-прокладок» в тендерах международных организаций, то почему бы им не обратиться к самим этим организациям, к парламенту и не внести норму в соответствующий закон о том, что в конкурсах могут участвовать только производители? А если международные организации против, то почему бы нашим общественникам не составить черный список международных организаций, которые поддерживают коррупцию в Украине?

#Стефанишина #Пациенты Украины #Литовский #Шерембей #Шабунин #Сеть ЛЖВ #Устинова #Центр противодействия коррупции

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

История болезни

Коментарі