— Главное – не навредить
Гертруда 4
Борщаговский схемако-аферистический завод Часть 2. Лекарства от порядочности
Расследования Григорий Горин
09:59 · 19 сентября 2016

Ликиликс знакомит общественность с еще одним схемным ноу-хау от гендиректора БХФЗ Людмилы Безпалько, позволяющим ежегодно выводить 20 миллионов гривен заводских средств через компанию собственного мужа

Если бы сказку про Машу и медведя рассказывали бы гендиректор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Безпалько, то она звучала бы так: жил-был медведь – трудовой коллектив БХФЗ. И жила-была баба Люда, которая любила рассказывать медведю сказки и повторять поговорку «пусть медведь работает». И медведь честно работал. Пек пирожки. Но была одна проблема – печь, на которой медведь пек пирожки, принадлежала не только бабе Люде, но и медведю и другим акционерам. И поэтому доходы от продажи пирожков нужно было делить. А делиться баба Люда не любила. И придумала она однажды схему. В один прекрасный день привела баба Люда к медведю странную девочку и говорит: 
-Медведь, это моя внучка Маша Агрофарм. Теперь она будет печь пирожки, а мы их будем у нее покупать. У тебя, медведь, будет меньше денег, но ты потерпишь.
-А почему,- спросил медведь,- у Маши торчат уши твоего мужа – деда Коли? И почему у нее такие большие руки? 
-Ничего не поделаешь, генетика, - сказала баба Люда, - а руки большие, чтобы побольше денег, то есть пирожков помещалось…
И стала баба Люда давать Маше Агрофарм давать муку для пирожков и потому эти пирожки у нее покупать. Муку баба Люда давала подешевле, а пирожки покупала подороже. И стала так зарабатывать баба Люда с внучкой Машей, а точнее с дедом Колей, по 20 миллионов в год. И зажила еще лучше прежнего.

Итак, Ликиликс продолжает расследование комбинаций руководства БХФЗ. Отправившись посмотреть своими глазами на производство компании-героя предыдущей статьи «Натур+» в Ирпень, мы натолкнулись на охрану промышленной зоны, которая на вопрос: «А «Натур+» тут находится?» - ответила: «И «Натур+» и «Агрофарм» - все здесь».
Разумеется, мы не могли не заинтересоваться второй компанией-омелой, присосавшейся к БХФЗ, и расположенной в десяти минутах ходьбы от особняка, в котором живет генеральный директор БХФЗ Людмила Безпалько с мужем.
Людмила Васильевна работает в отрасли с 1964 года, с 1976-го возглавляла производство завода, с 1993-го бессменно его возглавляет. Мы не станем выдергивать из биографии «заслуженного работника промышленности» порочащие репутацию эпизоды и сально шутить про приватизацию в лихие 90-е: долгий полный испытаний путь госпожи Безпалько и успехи ее предприятия вызывают искреннее уважение. 

Однако не могут вызывать уважения махинации и обман акционеров, в том числе трудового коллектива. Ликиликс выяснил, что «Агрофарм» - это еще одна «семейная» компания  Безпалько, она торгует с БХФЗ, покупая у завода сырье по заниженным, в сравнении с рыночными, ценам, а затем втридорога продает ему же готовую продукцию.
Особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что крупнейшим акционером «Агрофарма» является муж Людмилы Безпалько Николай.


 

Дальше будут сложные названия и цифры, но мы постараемся рассказать о них так же просто и весело, как семья Безпалько на них обогащается в ущерб интересам остальных менее удачливых акционеров БХФЗ.
Итак. Людмила торгует пирожками: с септефрилом, кофеин-бензоатом натрия, клофелином и еще множеством других. Чтобы изготовить пирожки у нее есть все необходимые продукты: мука, масло, тот же кофеин-бензоат натрия и т.д.
Еще у Людмилы есть большая печь, в которой можно испечь пирожки. Но глупая Людмила делает совсем не то, что нужно.
Сначала она продает ингредиенты. Мужу цефтриаксон по 31,15 гривен за флакон, всем остальным покупателям по 38,25. Мужу корвитин по 378,30 гривен за флакон, остальным - по 384,90. Мужу алохол по 26,38 гривен за упаковку, остальным - по 27,15. Это пример трех из приблизительно 20-ти позиций.


Продав мужу за 2015-й и начало 2016-го года 53 тысячи флаконов цефтриаксона; 2,2 тысячи флаконов корвитина и 34 тысячи упаковок алохола, глупая Людмила потеряла на сделке 800 тысяч, а хитрый муж 800 тысяч сэкономил.
Потом Людмила приходит к мужу, и говорит: «Продай мне готовые пирожки». «Хорошо, - говорит ей муж. - Только септифрил в таблетках по 2мг, себестоимость изготовления которого равна 70-75 копейкам, я продам тебе по 1 гривне и 80 копеек». А глупая Людмила и соглашается.
«Кофеин-бензоат натрия по 200мг при себестоимости 2-2,2 гривны, как если бы ты их сама готовила, - продолжает муж, - я тебе продам по 10,55». А Людмила и рада.
«Клофелин 0,15мг, который в производстве стоит 2,5-2,6 гривен, тебе, дорогая, достанется по 7,86». И так еще видов 30 разных других пирожков.
ТАБЛИЦА
Давайте поможем бестолковой Людмиле подсчитать, на какую сумму муж ее надул! Возьмем только названные позиции.
Септифрила в блистерах в 2015-м и за семь месяцев 2016-го года было куплено 8 229 752; кофеин-бензоата натрия в блистерах за тот же период 874 516; таблеток клофелина - 256 004.
Потери Людмилы по закупкам септифрила составляют около 8,8 миллионов гривен, кофеин-бензоата натрия - порядка 7 миллионов, клофелина - 1,3 миллиона. Наша Людмила совсем не умеет считать!
Перечислять все позиции утомительно. Достаточно того, что сложив лишь указанные, получаем 20 миллионов гривен фактически выведенные за полтора года из «Борщаговского ХФЗ» на счета мужа генерального директора завода.
«Агрофарм» существует с 1994 года. Сколько сотен миллионов заработал на обманутых акционерах БХФЗ Николай нам просто страшно считать.
Цены взяты из официальной базы «Морион», доступ к торой имеют фармацевты и Ликиликс. Бухгалтерская себестоимость производства указанных выше лекарств была предоставлена экспертами Ликиликс, но мы уверены, что эти данные выдержат любую проверку.
Чтобы лишний раз убедиться в убедительности выводов, мы также опросили несколько работников БХФЗ, выясняя, может ли само предприятие производить препараты, закупаемые им у фирмы мужа гендиректора?
Ответ однозначный: производственная база «Борщаговского химико-фармацевтического завода» позволяет ему самостоятельно производить все вышеперечисленные лекарства, и многие другие.
Таким образом, главная функция компании Николая Безпалько «Агрофарм» - создавать лишний маршрут сырья, на котором за полтора года теряется по 20 миллионов из кассы БХФЗ, а значит - из карманов акционеров предприятия, многие из которых продолжают вкалывать на благо и под чутким руководством Людмилы Безпалько.

Итак, Ликиликс раскрыл еще одну схему обмана акционеров в целом и собственного трудового коллектива в частности, используемую руководством завода. Это не первая и не последняя схема махинаций, благодаря которым семья Безпалько стала семьей подпольных долларовых миллионеров. Оставайтесь с нами, и скоро Ликиликс о других незаконных способах выкачивания денег из БХФЗ, придуманных и внедренных четой Безпалько.
 

#Безпалько #БХФЗ

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Расследования

Коментарі