— Главное – не навредить
Гертруда 1
Амнезия правового обеспечения Ульяны Супрун
Наши пациенты Орест Лютий
11:14 · 14 декабря 2016

Почему главный юрист Минздрава был назначен без проведения конкурса, и почему главный юрист Минздрава не помнит, сколько он заработал в Минздраве

Был такой советский анекдот. Приезжает иностранец в СССР, идет по улице, замечает яму, падает в нее и ломает ногу. 

 

-Как же так, - говорит он врачам в больнице – вот у нас в стране опасные места ограждают красными флажками. Почему у вас так не делают?

-Ну, как не делают, - отвечают ему врачи, - вы, когда в СССР въезжали – разве не видели на таможне большой красный флаг?

 

Вот таким большим красным флагом в МОЗ работает глава Управления правового обеспечения Людмила Демшевская.  О каком же соблюдении законности и прозрачности в процессах, происходящих в МОЗ и вокруг МОЗ, может идти речь, если главный блюститель этой законности назначается на свой пост без конкурса? О какой юридической чистоте деятельности министерства стоит говорить, если его главный юрист, мягко говоря – сомнителен?

 

В первый раз в МОЗ Людмила Демшевская пришла в составе команды Квиташвили. Конкретно – на пост директора Департамента правового обеспечения деятельности Минздрава она была назначена благодаря стараниям первой заместительницы министра Александры Павленко.

 

После отставки Квиташвили Демшевскую уволили, формально – в связи с «реорганизацией структуры министерства», а на самом деле, по информации наших источников в МОЗ – из-за откровенной некомпетентности и ангажированности другим великим юристом современности – Александрой Павленко.

 

И вот, с приходом на пост главы МОЗ Ульяны Супрун, Демшевская вернулась в министерство, и сразу - на должность начальника Управления правового обеспечения. Мы бы хотели спросить Ульяну Надию, за какие заслуги и перед кем госпожа Демшевская была назначена на этот пост? И как это связано с теплыми отношениями Ульяны Супрун и Александры Павленко?

 

Гугл не знает юриста Людмилу Демшевскую. Единственным упоминанием о ней, которое нам удалось обнаружить – в 2008-2009 годах госпожа Демшевская представляла интересы Налоговой инспекции Соломенского района Киева в судах - в налоговых спорах с предприятиями. Не то чтобы мы недооценивали способности налоговиков с Соломенки, но наш взгляд юридическую службу любого министерства, а МОЗ особенно, должен возглавлять специалист, как минимум известный в мире юриспруденции. И возглавлять он ее должен после победы на конкурсе, а не в результате многоходовочек, договорняков и передела зон влияния.

 

Потому от качества работы этого специалиста зависит соблюдение законности в деятельности министерства – в частности, расходования десятков миллиардов гривен, выделяемых МОЗ из бюджета. А от правильности распределениях этих миллиардов зависит здоровье, а иногда и жизнь миллионов украинцев.

 

В этих процессах – распределения миллиардов, госпожа Демшевская принимала активное участие при Квиташвили. Как мы помним, грузинский реформатор проявил полную профессиональную несостоятельность и практически самоустранился от процессов управления министерством. Бал правили его замы – в частности, уже упомянутая Павленко и Перегинец. Мы помним, какими скандалами сопровождалась их деятельность – от «международных» закупок у хорошо знакомых посредников, вроде Бориса Литовского, перечисления денег «Охматдета» структурам Януковича-младшего до заморозки вакцин и провала проекта реестра инсулинозависимых.

 

Разумеется, Людмила Демшевская держала руку на юридическом пульсе всех этих ситуаций, и, конечно, не протестовала. На всех документах, связанных с этими скандалами, стоит подпись Демшевской. Она входила в состав всех ключевых комиссий Миздрава – в частности, Рабочей группы по вопросам профильного сопровождения государственных закупок с привлечением специализированных организаций, Комиссии по вопросам государственной регистрации лекарственных средств, Конкурсной комиссии по формированию экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств, Экспертного совета по формированию, внесению изменений в Перечень лекарственных средств, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения и т.д.

 

Ни для кого не секрет, что от решений этих коллегиальных структур зависит прибыль фармкомпаний. Также не тайна и то, что компании с удовольствием авансируют чиновников для принятия ими «правильных» решений в счет своих будущих прибылей. Обратимся к электронной декларации Демшевской. Как выясняется, на сайте государственного реестра таких декларации целых две. В одной из них Людмила Анатольевна указывает, что заработала в МОЗ в 2015 году 70 613 грн. В другой – 16 474 грн. При этом, в последней декларации Демшевская неожиданно вспоминает, что также получала какую-то зарплату и в Киевском окружном административном суде – 54 140 грн.

 

 

 

 

Еще одна неожиданность декларации Демшевской  - глава правового управления Минздрава   не знает правильного названия места работы своего мужа. По ее мнению, он работает в некоем таинственном Управлении спортобеспечения.  На самом деле, речь идет о Государственном учреждении "Управление сборных команд и обеспечение спортивных мероприятий "Укрспортобеспечение". Кстати, единственным человеком в этом учреждении с именем и фамилией, как у нынешнего мужа госпожи Демшевской является старший тренер сборной Украины по боксу – Юрий Васильевич Шевчук. Начинаем бояться и отрабатывать нырки и уходы. Просим у боксеров прощения, мы бы так не придирались к точности формулировок, и к тому, что поданы две противоречащие друг другу декларации, если бы речь не шла о главном юристе Минздрава. Для которого точность должна быть элементарным профессиональным стандартом. Как и грамотность. Главный юрист Минздрава не должен допускать в составляемых им документах элементарных грамматических ошибок. Людмила Анатольевна, слово «забезпечення» пишется через «з», в украинском языке пока нет слова «забеспечення».

 

 

Однако куда интересней, что главный юрист Минздрава не имеет никаких финансовых активов – ни наличных, ни безналичных. Это крайне печально, если даже вдруг на секунду сойти с ума, и допустить, что это правда. В таком случае, главным юристом министерства становится специалист, который не сумел заработать в своей профессиональной сфере ни копейки. Впрочем, понятно, что в действительности ситуация обстоит несколько иначе, и если юрист идет в нарушение процедуры на большой пост во власть, то делается это не из-за 70 или 16 тысяч гривен (сколько точно –  не помнит даже сама госпожа Демшевская).

 

Будет ли такой юрист следить за соблюдением законности или будет просто выполнять распоряжения тех, кто обеспечил его назначение? Ответ очевиден. Ульяна Супрун любит рассуждать о коррупции, которая процветала в МОЗ при ее предшественниках. Почему же она берет на работу, причем по схеме, аналогичной схемам «папередников», легализатора этой коррупции?

 

#Павленко #Супрун #Минздрав #МОЗ #Перегинец #Демшевская

Стал жертвой произвола фармацевтов или свидетелем скандальной истории? Пиши нам! Выведем негодяев на чистую воду!

Перейти к форме

Коментарі